Ангел в бриллиантах

Одри Хепберн

Одри Хепберн

Когда неподражаемой Одри Хепберн (Audrey Hepburn) исполнилось пятьдесят лет, она с тоской заявила: «Жить не хочется». На что один из поклонников ей возразил: «Если вы умрете, в Голливуде некому будет играть ангелов». Изысканная и волнующая, актриса признана по опросу журнала «Elle» одной из самых красивых женщин XX столетия.

Одри Хепберн - кино, кино, кино...

Одри Хепберн — кино, кино, кино…

И вот читаю: «У каждой кинозвезды был любимый драгоценный камень. Одри Хепберн любила бриллианты…». Так случилось, что по миру разошлись фотографии актрисы в изумительных драгоценностях. Оказывается это только кадры из фильмов с её участием. Одри была удивительно элегантна в жизни. Но каждодневная одежда кинозвезды отличалась подчеркнуто простым кроем – платья-футляры, водолазки, юбки-колокол. Вне экрана Одри Хепберн почти не появлялась в украшениях, можно сказать, она их не любила. «Добровольно» актриса надевала только скромные серьги-«гвоздики». Не носила даже очень популярные тогда часы.

Одри Хепберн на обложке Vogue

Одри Хепберн на обложке Vogue

Сногсшибательная Одри в бриллиантовых диадемах и роскошных колье – устойчивый кино-образ и позирование для модных журналов. То есть, работа.

1954 год, Одри Хепберн и Мел Феррер

1954 год, Одри Хепберн и Мел Феррер

Отношение актрисы к украшениям замечательно иллюстрируют её свадьбы. Хепберн дважды была замужем. Для первого бракосочетания с актером Мелом Феррером, простое, белое, элегантное платье длиной чуть за колено, для Одри шили лучшие портные Дома Givenchy. При этом — никаких украшений!

1969 год, Одри Хепберн и Андреа Дотти

1969 год, Одри Хепберн и Андреа Дотти

Вторая свадьба с доктором Андреа Дотти была еще скромнее. Отделка короткого светло розового платья, вновь от несравненного Юбера Живанши, состояла из фигурных манжет и нескольких мелких пуговиц. Вот и все украшения, если не считать косынки на голове, позднее скопированной тысячами женщин.

cap
Не секрет, известные фирмы охотно предоставляют для съемок свою продукцию — одежду, украшения, косметику. Это откровенная реклама — миллионы зрителей увидят звезду в фирменном реквизите и какая-то часть кинется в магазины в качестве покупателей. Обыватели так любят подражать героям!

Завтрак у Тиффани

Завтрак у Тиффани

Драгоценности для съемок берут напрокат или делают неотличимые на взгляд копии. Но иногда на экране появляются настоящие раритеты. Такие, как украшения с бриллиантами в фильме «Завтрак у Тиффани». Они были предоставлены дальновидной фирмой «Tiffany», пережившей после съемок невероятную популярность.

Завтрак у Тиффани

Завтрак у Тиффани

Найденный в копях Кимберли в 1877 году, жёлтый алмаз весом в 287 карат, через год получил имя первого владельца Чарльза Тиффани. При огранке «подушка» камень «похудел» до 128,54 карата. Позднее, «поэт ювелирного дела» — дизайнер Жан Шлюмберже поместил канареечный бриллиант в роскошное колье, украсившее лилейную шейку Одри Хепберн. И хотя, это достаточно массивная драгоценность, она совсем не портила изящную, нежную леди. Наоборот, Одри выглядела особенно беззащитной и изысканной.

Завтрак у Тиффани

Завтрак у Тиффани

В «Завтраке у Тиффани» маленькое черное платье от Givenchy, она сочетала с весьма заметными шляпами и роскошным ожерельем из жемчуга с бриллиантовым фермуаром, сверкающими серьгами, изящной диадемой в высокой прическе. И случилось ожидаемое — после выхода фильма, украшения от Tiffany & Co стали культовыми для каждой девушки, грезившей о гламуре. Все это, благодаря неземному очарованию Одри Хепберн — символу особо изысканного стиля.

Завтрак у Тиффани

Завтрак у Тиффани

Роль Холли Голайтли, Хепберн назвала «самой джазовой в своей карьере».

Жан Шлюмберже, брошь "Птица на скале"

Жан Шлюмберже, брошь «Птица на скале»

Но первой дамой, надевшей этот искрящийся канареечно-жёлтый камень в качестве украшения была не Одри Хепберн, а светская львица Шелдон Вайтхаус. Сегодня, к сожалению, знаменитого колье не существует. Почти сразу после выхода фильма оно было разобрано, камни проданы в других украшениях фирмы. Остался только символ компании – жёлтый бриллиант «Тиффани», который в конце 60-х перекочевал в оправу броши «Птица на скале», где и находится по сей день. Эта драгоценность хранится за бронированной витриной в самом большом магазине Тиффани, на Пятой Авеню в Нью-Йорке. При случае не поленитесь рассмотреть, как верхом на «солнечном» камне сверкает рубиновыми глазками задорная птичка, усыпанная жёлтым и белым бриллиантовым паве.

Одри Хепберн в жизни

Одри Хепберн вне экрана

Несколько раз фирма порывалась продать свой талисман. Неизвестно почему ей так и не удалось это сделать. Поговаривают, продажа самого известного бриллианта компании — банальнейший подогрев интереса публики. А еще злые языки утверждают, алмаз «Тиффани» в начале XX века не подвергался серьезной геммологической проверке, потому возможно легендарный бриллиант имеет ювелирные дефекты.

hodri-7
Впрочем баснословная слава камня такова, что уже ничто серьезно не повлияет на его цену. А для миллионов зрителей, он навсегда останется связан с именем кинозвезды, смотревшей на мир глазами «олененка» и довольно прохладно относившейся к драгоценностям.

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв