Мария Феликс, в честь которой крещены тысячи женщин — мечта целого поколения латиноамериканцев, да и не латиносов тоже. «Такая обильная и яркая красота, что глазам больно» — выдохнул французский писатель Жан Кокто при встрече с актрисой. «Любовница любви» в 28 лет стала звездой.
Мария де лос Анхелес Гуэренья Феликс, родилась 8 апреля 1914 года в селении Эль-Куириего, неподалёку от мексиканского городка Аламос, штат Сонора. У девочки было одиннадцать братьев и сестёр. Дочь индейца-яки и баскской испанки — женщина с библейским именем, круто поднятой бровью и тоненькой талией. Внешность Марии сражала наповал. Актрисе положено быть красивой, но не настолько же.
Мария была необычным ребёнком: предпочитала мальчишечьи игры, замечательно ездила верхом. Её любимицы — лошади, своенравны, их смысл — свобода и жизнь. Приручить, оседлать, заставить повиноваться – главные мотивы личных установок Феликс.
Возраст в течение многих лет был одним из многочисленных секретов звезды. Писатель Пако Игнасио Таибо, перед интервью, ставшим началом биографии под названием La Dona, был заставлен актрисой клясться на Библии и двух свечах, что никогда не раскроет её возраст. Таибо сдержал клятву – был нем, но… вероломно опубликовал на первой странице биографии свидетельство о рождении Марии Феликс, которое легко получил в гражданском реестре.
Для того времени Мария признана довольно рослой: рост метр семьдесят пять, но именно это позволило ей работать моделью у Баленсиага и Кристиана Диора.
Несравненная Феликс служила натурщицей, портреты красавицы писали Хосе Клементе Ороско, Диего Ривера, Леонора Каррингтон, Леонор Фини и другие. Последним другом звезды стал французский художник Антуан Цапофф.
В Гвадалахаре, куда переехала семья, Марию (молоденькую студентку) признали королевой красоты. Это умножило славу девушки. Женихи приезжали из всех окрестностей, вздохи росли в геометрической прогрессии. Но Феликс признавала только собственный выбор, завоёвывала и никогда не была завоёвана. «Эта женщина сама выбирает», — говорила о себе актриса не единожды.
Семнадцатилетняя красавица Мария выбрала в мужья коммивояжёра фирмы Max Factor Энрике Алвареза Алаторре. В первом браке родился единственный сын звезды (будущий актёр) Энрике Алварез Феликс.
Через семь лет семья дала трещину. После развода Мария с четырёхлетним сыном уехала в Мехико.
Мария Феликс, озарившая своей красотой сорок семь фильмов, в актрисы попала случайно.
В одном из магазинов в историческом центре Мехико её увидел Фернандо Паласиос. Поражённый редкой красотой, режиссёр подошёл с вопросом: хотите сниматься в кино? Ответ давно зачислен в легенды о Ла Донне: «Кто вам сказал, что я хочу попасть в кино? Если пожелаю, то войду туда через парадную дверь». Но благодаря случайной встрече с Паласиосом, звезда была «открыта» и получила возможность покорить киномир.
Известность Марии Феликс увеличил легендарный брак (1943-1947) с великим музыкантом и поэтом Агустином Лара. В самом начале отношений композитор написал для неё песню «Мария Бонита», перепетую тысячами влюблённых.
Цепи Гименея оправдали своё мрачное название — Мария страдала от постоянной неверности мужа.
Вероятно композитор был единственным человеком, которому удалось найти управу на надменность кинодивы. Когда Агустин решил уйти, Мария стремительно встала перед ним на колени и умоляла не покидать её.
Заметим, современниками Агустин характеризовался как «самый безобразный человек на земле», а Мария признана европейцами «самой красивой женщиной мира». Где же справедливость?
После съёмок в 1946 году в фильме Enamorada, Марию Феликс осаждали бесчисленные поклонники, одолевали брачные предложения, поступавшие из разных уголков планеты. Развод с Агустином был неминуем.
Актриса, порвавшая отношения с Лара, востребована в Испании, Италии. В Аргентине завязался роман с сердцеедом Карлосом Томпсоном, но брак не сложился.
Возвратившись в Мексику в 1952-ом, в аэропорту Феликс получила великолепный букет роз, присланный новым поклонником Хорхе Негрете. Поклонник-то был новый, а знакомый – старый. Их общение началось с недружелюбных стычек ещё в 1943 году, когда снимались в одном фильме, Хорхе регулярно выражал недовольство партнёршей Марией. А тут вдруг всё сложилось. В 1953 году состоялось торжество, описанное как «свадьба года», жаль, недолго длился семейный союз. Смерть настигла молодожёна Негрете в Штатах, в прекрасном Лос-Анджелесе (город – тёзка жены).
После смерти Хорхе, Мария вернулась в Европу, работала во Франции, где встретила французского банкира Алекса Бергера.
В 1956 году Мария Феликс стала законной супругой в четвёртый раз. Отныне её жизнь текла между Мексикой и Францией. Овдовела красавица в 1974-ом. С Бергером прожито восемнадцать лет.
Завершив карьеру актрисы, Мария Феликс отдалась давней страсти: лошадям. Её подопечные неоднократно выигрывали серьёзные международные конноспортивные награды.
Умерла Мария Феликс во сне, в 88-ой день своего рождения. В Мехико 8 апреля 2002 года на рассвете обнаружено бездыханное тело актрисы. Неделей ранее, во время концерта певец Луис Мигель наклонился и поцеловал её в губы — устье вечной красоты Maria Bonita.
Гроб с телом стоял во Дворце изящных искусств закрытым, в соответствии с пожеланием самой Марии. Но ничто не могло приглушить любовь и восхищение мексиканцев кинолегендой.
На следующий день после её похорон, публика двинулась на кладбище, во французский пантеон. Люди несли цветы, транспаранты и фотографии, выкрикивая: «Вива Мария Бонита!», «Вива Ла Донна!».
Так закончилась жизнь невероятной женщины, к тому же страстно любившей украшения. Но об этом в следующий раз.