Фортуну Михаила Булгакова задабривали два драгоценных талисмана: кольцо с васильковым сапфиром и браслет первой жены Татьяны. О перстне Мастера читайте в архивах. Поговорим о браслете.
Дворянские дети — Миша и Тася (домашнее имя невесты) обвенчались в Киево-Подольской Добро-Николаевской церкви 26 апреля 1913 года. За Татьяной Николаевной дали хорошее приданое — столовое серебро, золотые украшения. В воспоминаниях первой жены писателя сохранилась забавная подробность: Михаил Булгаков венчался с Татьяной Лаппа в браслетке новобрачной – золотая цепочка без особых выкрутасов с выгравированным именем невесты. Знаковое украшение подарила Тасе мама, на счастье.
Долгое время браслетик жены Михаилу Булгакову служил талисманом. Писателю казалось: немудрёной драгоценности неизменно сопутствует удача. Браслет ходил вместе с Булгаковым на выпускные экзамены в университете, помогал при невыплате гонорара за литературные опусы, отправлялся пытать удачу в казино и конечно был востребован, когда грозила какая-нибудь опасность.
В 1920 году во Владикавказе Булгаков тяжело заболел тифом. Болезнь не позволила молодой семье покинуть город с уходившими белыми. Тася бегала по разграбленным улицам в поисках врача, продавала остатки украшений — кормила выздоравливающего мужа. Тогда она не решилась сбыть браслет оберегавший Мишу. Продала обручальные кольца от Маршака, потом корила себя всю оставшуюся жизнь, считала это причиной распада семьи.
В тяжёлой жизненной круговерти Татьяне Николаевне чудом удалось сберечь любимый браслет супруга. После развода Михаил Афанасьевич неоднократно прибегал к ней, бывшей, позаимствовать талисман на время, гоняясь за изменчивой удачей. Подвёл неверного Булгакова случай, писатель вероломно посвятил «Белую гвардию» Любови Белозерской. Татьяна вне себя от гнева швырнула журнал «Россия» в лицо бывшему мужу и закричала: «Ты помнишь, рядом с тобой тогда была я — грела воду, бегала на базар продавать свои драгоценности! Это моя бабушка носила в девичестве фамилию Турбина!».
Когда писательские дела пошли на лад, Булгакову показалось, «простушка» Тася не вписывается в московский бомонд. Он присмотрел новую жёнушку.
Михаила Афанасьевича тихо осуждали знакомые – брошенная супруга не имела профессии и профсоюзного билета, отчаянно нуждалась в поддержке. Но в это самое время писатель не постесняется просить бывшую жену заложить последнюю из оставшихся драгоценностей — золотой браслет приносивший счастье.

Любовь Белозерская, книга воспоминаний о Булгакове
Тася горько усмехнулась: «Знаю, кому понадобились деньги. И у нас бывали трудные времена. Но, кажется, я никогда не заставляла тебя выпрашивать чужие вещи». Татьяна окончательно раздосадованная на экс-супруга в сердцах продала браслет-талисман. Месть бывает безрассудной, но сладкой.
Через много лет Михаил Булгаков, ставший узнаваемым писателем, увидел знакомый браслет-цепочку в ломбарде (от подобных украшений его отличала гравировка). Обрадовался, выкупил. Не тут-то было, то ли боль Таси убила в браслете всё волшебство, то ли, скитаясь по чужим рукам, фетиш утратил силу – но он больше не сопутствовал везению, а превратился из талисмана в банальное золотое украшение.
Вновь обретённый браслет досаждал Булгакову недолго – его изъяли при обыске сотрудники ОГПУ вместе с рукописью «Собачьего сердца» и украшениями второй жены Любови Белозерской. Как водится, ничего не вернули. Правда, голова осталась при Булгакове — «Собачье сердце» он восстановил. А вот драгоценности супруги бесследно пропали в утробе ненасытной Лубянки. Там же похоронен и талисман писателя, отомстивший за хозяйку утратой защитной силы.
Драгоценности — яркий индикатор отношений. Странно, но этого не ведал Булгаков…