Брошь на рукаве. Где-нибудь в Париже…

Гранд-дама при французском дворе

Гранд-дама при французском дворе

Франция в начале XVII века уже претендовала на титул «законодательницы мод». В отсутствие выданной в Аглию принцессы Генриетты Марии, французский двор продолжал нескромно носить броши на плечах и рукавах. Особенного расцвета это искусство достигло при Людовике XIV — редкая придворная дама появлялась без драгоценностей на предплечье.

savoi

Мари Аделаида принцесса Савойская, герцогиня Бургундская, начало XVIII века

При рождении Людовик де Бурбон получил имя Луи-Дьёдонне – данный Богом. Фартовый Богдан в четырехлетнем возрасте стал королем Наварры и правил 72 года – рекорд среди европейских монархов. В истории известен как «король-солнце» или Людовик Великий (1638-1715).

lud

Король Франции Людовик XIV, 1661

Король-солнце брошей не чурался и двору не запрещал. Они блистали на рукавах родственниц монарха, на плечах его бессчетных фавориток и всей остальной придворной знати.

Королева Мария Терезия Австрийская

Королева Мария Терезия Австрийская

Первой женой Людовика XIV была Мария Терезия Австрийская (1638-1683). Королеве броши положены по рангу.

Анна Мария Орлеанская

Анна Мария Орлеанская

Старшая дочь дядюшки короля Гастона Жана Батиста Французского, герцога Орлеанского — Анна Мария Луиза Орлеанская, герцогиня де Монпансье (1627-1693) известна как «великая мадемуазель», автор «Мемуаров» и колоритная героиня романа Александра Дюма. А еще она носила броши на рукавах!

Мари Аделаида принцесса Савойская, 1709

Мари Аделаида принцесса Савойская, 1709

Мужем Анны Марии Луизы Орлеанской был Виктор Амадей II герцог Савойский. Их дочь Мария Луиза Аделаида Габриела Савойская (1685-1712) стала герцогиней Бургундской. Но нам интересны только броши на сгибе ее руки, плечах и корсаже.

Генриетта Анна Стюарт

Генриетта Анна Стюарт

Брат Людовика XIV — Филипп I, герцог Орлеанский в первый раз был женат на английской принцессе Генриетте Анне Стюарт (1644-1670). Она рано умерла и оставила ему двух дочерей. Старшенькая — Мария Луиза Орлеанская.

Мария Луиза Орлеанская

Мария Луиза Орлеанская

Среди очаровательных француженок впечатляет обильными брошами Мария Луиза Орлеанская (1662-1689).  Милую девочку в королевском дворце любили все. Мария Луиза проводила много времени со своими бабушками. Анна Австрийская, обожавшая внучку, оставила ей в 1666 году в наследство большую часть своего состояния. Так что на многочисленные броши на рукавах и корсаже племяннице короля денег явно хватало.

Мария Тереза де Бурбон

Мария Тереза де Бурбон

Мария Тереза де Бурбон (1666-1732) – дочь Людовика II де Бурбон-Конде.

Франсуаза Мари де Бурбон

Франсуаза Мари де Бурбон, около 1690 года

Франсуаза Мари де Бурбон (1677-1749) самая молодая узаконенная дочь короля Франции Людовика XIV.

Два портрета Луизы де Лавальер

Два портрета Луизы де Лавальер с брошами на рукавах

Луиза-Франсуаза де Ла Бом Ле Блан герцогиня де Лавальер и де Вожур — одна из любовниц Людовика XIV.

Мария Анна принцесса де Конти, 1680, художник Франсуа де Трой

Мария Анна принцесса де Конти, 1680,
художник Франсуа де Трой

А вот и плод любви Людовика XIV и Луизы де Лавальер — дочь Мария Анна принцесса де Конти, и тоже с брошью на рукаве.

Луиза Элизабет Бурбон-Конде,  художник Пьер Гобе

Луиза Элизабет Бурбон-Конде,
художник Пьер Гобе

Луиза Элизабет Бурбон-Конде. Портрет написан между 1700-1710 годами.

Сестры Манчини: слева – Мари, в центре – Олимпия, справа – Гортензия, 1660-70-е годы

Сестры Манчини: слева – Мари, в центре – Олимпия, справа – Гортензия, 1660-70-е годы

У Джиронимы Мазарини (сестры кардинала Франции) и Мишеля Манчини была большая семья. Но в эпоху правления короля-солнце особенно прославились их дочери особым фавором у правящего Величества. Кардинал Мазарини, милым племянницам (которых называли мазаринетками), сам подбирал знатных аристократов в мужья. Но мы вспоминаем колоритных сестер по другому поводу — они любили побаловаться брошками на рукавах.

Лаура Манчини

Лаура Манчини

Лаура Виктория Манчини (1636-1657) — старшая из сестер «прославившихся» при дворе Людовика XIV. В пятнадцать лет вышла замуж за герцога Луи I де Бурбон-Вандомского. Родила троих сыновей. Старший сын Луи-Жозеф известен в истории как французский генерал Великий Вандом.

Олимпия Манчини

Олимпия Манчини

Олимпия Манчини (1638-1708), вторая из сестер. По природе — интриганка с яркой сексуальной красотой. Луи было пятнадцать лет, когда ровесница Олимпия соблазнила его и потребовала жениться — дело рассматривалось в суде в 1654 году. В 1657-ом каверзница вышла замуж. В браке родила семерых детей. Ее супруг Евгений-Морис Савойский-Кариньян, граф де Суассон.

Мари Манчини

Мария Манчини

Третья из сестер — Мария Манчини (1639-1715) — первая любовь Людовика XIV. Все звали ее просто Мари. Мать намеревалась отправить прекрасное создание в монастырь по довольно странной причине — гороскоп девочки обещал окружающим много бед. Сегодня, когда секс называют любовью, кажется удивительным факт: неразборчивый в половых связях король-солнце не воспользовался невинностью Мари. В 1661 году красавица вышла замуж за Лоренцо Онофрио Колонна и после свадьбы муж был весьма удивлен ее девственностью, он помнил: весь двор с нескрываемым интересом наблюдал, как замирал Людовик XIV только взглянув в прекрасные глаза мадемуазель Мари. Родила двоих детей.

«Перлы Манчини» - серьги (середина XVII века, бриллианты, жемчуг)

«Перлы Манчини» — серьги (середина XVII века, бриллианты, жемчуг)

Поскольку речь об украшениях, взгляните на серьги, которые французы прозвали «перлы Манчини» — подарок Мари от влюбленного в нее короля Людовика XIV. На портрете, помимо брошей на лифе и рукаве, мадемуазель украшает этот прекрасный каплевидный жемчуг.

Гортензия Манчини

Гортензия Манчини

Гортензия Манчини (1646-1699) — самая красивая из сестер по признанию современников. Живший при французском дворе английский король Карл II Стюарт потерял голову, увидев Гортензию, и предложил ей руку и сердце. Но дядюшка Мазарини не счел его хорошей партией для племянницы. Подумаешь, какой-то король! В 1661 году племянница кардинала вышла замуж за сказочно богатого маркиза Арман-Шарля де Ла-Порт де Ла-Мильерей и получила титул герцогини Мазарини.  Родила семерых детей. Была не только любовницей Людовика XIV, но и фавориткой Карла II.

Анна Мария Манчини

Анна Мария Манчини

Пятая дочь в семействе — Анна Мария Манчини (1649 – 1714) (не путать с просто Марией «номер три»). В тринадцать лет ее выдали замуж (1662) за Мориса Жодефруа де Ла Тур д’Овернь, герцога де Буйон. Мать троих детей, занималась воспитанием сыновей рано умершей сестры Лауры. Она была всего лишь на шесть лет старше племянника Луи Жозефа — будущего генерала Вандомского. А броши на рукавах носила элегантно и со вкусом.

Мария-Анжелика де Скорай де Руссиль, 1679

Мария-Анжелика де Скорай де Руссиль, 1679

Мария-Анжелика де Скорай де Руссиль, герцогиня де Фонтанж (1661-1681). Искушенный в красоте Людовик XIV называл ее «прелестным созданием». Весной 1679 года красавица была официально объявлена королевской фавориткой. К зиме она родила мертвого ребенка и король разом охладел. Он тут же даровал ей титул герцогини де Фонтанж, что иносказательно означало — конец отношений. Униженная и больная Мария-Анжелика удалилась в монастырь, где скончалась в двадцать лет. Очень жаль. Хороша, да и броши носила сказочно.

Габриэль Луиза де Сен-Симон, 1663

Габриэль Луиза де Сен-Симон, 1663

Габриэль Луиза де Сен-Симон, герцогиня де Бриссак (1646-1684). Брошь на плече, рукаве и отлично подходящий к ним браслет. Браво, Габриэль!

Анна Гонзага, 1650

Анна Гонзага, 1650

Анна Гонзага, принцесса Палатин (1616-1684). У Анны роскошный комплект брошей из сапфировых ромбов и трех жемчужных подвесок.

Катрин де Невиль

Катрин де Невиль

Катрин де Невиль, графиня де Арманьяк «скромно» заколола парными брошами рукава, а корсажное украшение с подвеской «упирается» в жемчуг на лифе.

Луиза Бойе, 1657

Луиза Бойе, 1657

Луиза Бойе, герцогиня де Ноай украсила рукава парными брошами с жемчужными подвесками, а на декольте «посадила» броши банты-севинье.

Маргарита-Луиза де Бетюн

Маргарита-Луиза де Бетюн

Маргарита-Луиза де Бетюн, графиня де Гиш, в дальнейшем — герцогиня (1643–1726) тоже не скупилась на декор – брошь с подвесками на плече и поскромнее — на сгибе руки. Думаю, они были парными.

sharlott

Мадемуазель де Шеврез, художник Джон Петит

Шарлотта-Мари де Лоррэн-Гиз, мадемуазель де Шеврез.

Мария Луиза де Сийери

Мария Луиза де Сийери

Брошам совсем нескучно жилось при французском дворе.

Продолжение следует…

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв