Брошь на рукаве. Не плачь, Европа…

bogem

Елизавета Богемская (1618 – 1680)

Европа, поглядывая на модную Францию, отставать не хотела. Пусть даже в такой малости как умение носить броши на рукавах. И если изначально брошь на предплечье появилась по необходимости — модницы исправляли портновские промашки: слишком длинный или неудобный рукав, то восхищение окружающих сделало это украшение непременным аксессуаром «с чувством локтя».

В XVII веке любили побаловаться брошками на рукавах принцессы разрозненных немецких княжеств.

derkoningen

Княгини Дер Кониген с брошью на плече

Портрет княгини Дер Кониген Елизаветы вон Богем (1596-1662).

elisabeth

Элизабет, принцесса Пфальцская

Элизабет, принцесса Пфальцская  (1618-1680), Германия, 1640-е.

Элизабет, принцесса Пфальцская

Элизабет, принцесса Пфальцская

Элизабет, принцесса Пфальцская по общему мнению признавалась самой прекрасной из принцесс, но сторонилась брака в пользу интеллектуального развития. Среди ее друзей по переписке был Рене Декарт. Интеллект и броши — отличное сочетание!

luisare

Принцесса Луиза Рейнская

Принцесса Луиза Рейнская (1622-1709) — дочь Фридриха V и его жены английской принцессы Элизабет. Луиза была католической цистерцианской монахиней, потом аббатисой Мобуиссона (1664-1709). Никогда не выходила замуж и не имела детей, но светская забава «броши на рукаве» не претила Луизе.

sharlutta

Шарлотта вон Хессель-Кассель, около 1650

В Италии весьма ценила броши наследница рода Медичи (великих герцогов Тосканских).

anamariamed

Анна Мария Луиза де Медичи

Анна Мария Луиза де Медичи — последняя представительница по прямой линии благородной фамилии правителя Тосканы, была дочерью Козимо III и принцессы Маргариты Луизы Орлеанской — двоюродной сестры короля Людовика XIV.

anamariamed2

Анна Мария Луиза де Медичи

Анна Мария Луиза де Медичи в замужестве носила длиннейший титул — курфюрстина Пфальцская, герцогиня Нойбургская, Юлихская и Бергская, Шамская и Верхнепфальцская, графиня Мегенская.

anamariamed4

Анна Мария Луиза де Медичи

В отсутствие наследников мужского пола Козимо III хотел передать титул великих герцогов Тосканских дочери, но европейские монархии отказались признать легитимность этого акта.

anamariamed00

Анна Мария Луиза де Медичи, Жан Франс Дувен

После смерти в 1737 году дяди герцогини Джана Гастоне Медичи, Анне Марии Луизе предложили временно править Тосканой до прибытия нового великого герцога, но принцесса отказалась. Она поселилась в палаццо Питти и проводила время занимаясь искусством и антиквариатом. Анна Мария Луиза позаботилась составить договор по которому все художественные и культурные ценности, а также большое количество драгоценных украшений, остались за родом Медичи и были завещаны ее родному городу Флоренции.

anamariamedgab

Анна Мария Луиза де Медичи, Антон Доменико Габбиани

Украшения Медичи известны в истории, а на портретах Анны Марии Луизы наблюдается нескромное количество брошей, всегда разных.

Вильгельмина Эрнестина

Вильгельмина Эрнестина

Вильгельмина Эрнестина, королева Дании (1650 — 1706) — дочь Фредерика III и Софи Амалии Брансвик-Люнебург. Была замужем за Чарльзом II, но не имела детей.

amalia

Амалия Вильгельмина

Императрица Амалия Вильгельмина фон Брауншвейг-Люнебург с роскошным корсажным украшением и небольшими созвучными брошами на рукаве.

maria

Княгиня Мария

Мария княгиня вон Сахзен.

franzkrist

Франциска Кристина

Принцесса Сульцбаха Франциска Кристина с почти незаметной брошкой на сгибе руки.

mariaannanew

Мария Анна

Мария Анна Ньюбургская.

magdalena

Магдалена Баварская

Магдалена Баварская, герцогиня Ньюбург с брошами была дружна — на плече, на рукаве и несколько на лифе.

avstria

Мария Анна Жозефа

Эрцгерцогиня Мария Анна Жозефа Австрийская имела роскошные украшения. На портрете — корсажная брошь у лифа, ниже брошь в гарнитуре с теми, что приколоты по низу рукава и драгоценная пряжка на поясе.

amelia

Амелия Лейхтенбергская с дочерью Марией Амелией

Амелия Богарне, герцогиня Лейхтенбергская (1822-1873) — внучка французской императрицы Жозефины была четвёртой дочерью Евгения Богарне (герцога Лейхтенбергского и князя Эйхштедтского) и Августы Баварской. Выросла принцесса немецкого разлива в Мюнхене. В 1826 году вдовому императору Бразилии Педру I подыскивали вторую супругу. Красивая принцесса Амелия пришлась по вкусу и в 1829 году все закончилось свадьбой. Из-за вспыхнувшего в 1831-ом восстания Педру I отрекся от престола в пользу сына и уехал в Европу. В Париже у экс-императрицы родилась единственная дочь Мария Амелия. В 1834-ом Педру I скончался, а супруга посвятила себя воспитанию дочери больной туберкулезом. Нам же интересна (явно парная) брошь на ее отделанном горностаем рукаве, и бриллиантовый браслет, и ожерелье с жемчугом, и ферроньер, и драгоценный гребень…

barbara

Барбара Португальская

Мария Мадалена Барбара Хавьер Леонор Тереза Антония Жозефа (1711-1758) или просто Барбара Португальская — принцесса (позднее королева Испании) — жена Фердинанда VI Испанского. Корсажное украшение дивной красоты, пара брошей на талии и несколько мелких разбросаны по рукавам.

prinbraz

Принцесса Бразилии Мариана Виктория, 1735

Мариана Виктория Испанская (1718-1781) — старшая дочь Филипа V Испанского и Элизабет Фарнезе была помолвлена в семь лет с молодым Людовиком XV. Брак отклонили из-за нежного возраста невесты и девочку отослали к родителям… Испания была оскорблена. В 1729 году (в одиннадцать лет!) Мариана Виктория вышла замуж за Жозефа принца Бразилии (традиционный титул для португальских наследников трона). Юных мужа и жену сблизили общие интересы, они очень быстро подружились — любили охоту и музыку, оба были неистово религиозными.  Мариана Виктория не только замечательно пела, среди ее талантов замечено умение носить броши на плече.

Русские императрицы 

Екатерина Алексеевна

Екатерина Алексеевна

На востоке Европы при русском дворе роскошь была в чести. Броши крепили туда, где оставалось свободное место на платье. Это нам демонстрирует портрет матушки-императрицы – брошь с крупным сапфиром в рамке из бриллиантов на сгибе руки, корсажное украшение у декольте акцентировано овальным рубином с бриллиантами по кругу, на поясе аквамарин в жемчужном обрамлении, и диадема, и жемчуга…

Екатерина II с привычной брошью на плече

Екатерина II с привычной брошью на плече

Немецкая принцесса Фредерика, ставшая Екатериной Великой (1684-1727), вспоминала как в детстве в угоду этикету часто целовала пыльные подолы платьев подруг матери. Но все украшения русского трона были брошены к ее ногам, когда она стала русской императрицей.

kater22

Екатерина II

В российском варианте брошь на плече встречается чаще, чем на рукаве. Зато с чисто русским размахом почти всегда украшения здесь непуговичного размера.

aleks01

Портрет императрицы Александры Фёдоровны, художник Франц Крюгер

Русская императрица Александра Федоровна любила сапфиры и жемчуг.

aleks02

Александра Федоровна

Брошами с сапфирами прикреплены к рукавам длинные низки белого жемчуга. Да, уж…

Продолжение следует…

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв