Брошь на рукаве: пришла и говорю…

Портрет леди, Чарльз Бьюбрун

Портрет леди, Чарльз Бьюбрун

Куда только не пристраивают броши находчивые дамочки, но пожалуй, на рукаве — самый редкий вариант. Как рьяная любительница брошей, ударилась в исследования феномена…

К концу XV века особую популярность завоевали броши. Разновидностей было две: крупные и многочисленные. Богатые дамы во всех уголках Европы старательно украшали ими декольте, плечи, рукава платьев.

maryanna

Мария Анна Орлеанская

Надо заметить, в какой-то момент броши и аграфы раннего Ренессанса почти вышли из употребления. Но опять вернулись к XVI веку, помогая художественно крепить декоративные складки и драпировки одежды. Теперь их нередко можно было видеть на сгибе руки.

Изабелла Фарнезе, королева Испании

Изабелла Фарнезе, королева Испании

На рукаве брошь находила разные уголки для красования, а осваивала она их постепенно. Сначала с лифа и декольте тихо переползла на плечо. Подумала, спустилась к локтю.

Эрцгерцогиня Мария Анна Австрийская (1683-1754)

Эрцгерцогиня Мария Анна Австрийская (1683-1754)

Но и тут не усидела, добралась «до самого низа» — уже на манжете решила: здесь неплохо. Так броши-подружки стайками начали разгуливать по всему рукаву.

Маргарита Терезия в театральном костюме

Брошь на рукаве-фонарике — Маргарита Терезия в театральном костюме

Броши XVI-XVII веков, замеченные на рукавах богатых особ (другие тогда не носили такие украшения), отличаются завидным разнообразием – с подвеской и без, парные-трио-до двух дюжин, лаконичные и крупные, несущие утилитарную функцию поддержки и откровенно для щегольства, экономно перекочевывающие с платья на платье и нескромно украшающие каждый наряд новым комплектом. Чуть ниже плеча, на локте, на манжете. Одиноко лепечущие о своей красоте и горстью рассыпанные не только по рукаву, но и по лифу, подолу. На взрослых и на детях.

Юная принцесса Анна Австрийская

Юная принцесса Анна Австрийская

andreasmoeller

Малышка — эрцгерцогиня Мария Амалия Австрийская, портретист Андреас Мёллер

По моде того времени рукава платьев делали многослойными, значительно длиннее чем нужно. Богатые люди неприкрыто демонстрировали достаток: на ткани не экономим! Отсюда пошла поговорка «работать спустя рукава». Неудобно. Но брать в руки хотя бы украшения – жизненная необходимость. Приходилось все эти портновские излишества поднимать, закалывать. Броши пришлись очень кстати.

brooch

Брошь у основания рукава

А потом богачи вошли во вкус. И уже несильно радовались сиротливой брошке на рукаве. Для счастья нужен был хотя бы десяток. Потому и делать их стали гарнитурами.

Гарнитур брошей Лили Сафра

Бриллиантовый гарнитур Лили Сафра

Один из самых прекрасных гарнитуров в ювелирной истории – броши Лили Сафра, ушедшие с молотка в 2012 году – двенадцать бриллиантовых листиков разного размера. Одна пара – серьги, остальные десять предназначались для рукавов. Но можно приколоть куда угодно.

Георгианская эпоха, броши-банты с бирюзой

Георгианская эпоха, броши-банты с бирюзой

Набор серебряных брошей-бантиков с бирюзой, ширина – 5,10 мм и высота 3,60 мм. Столь крупные экземпляры были явно предназначены для особых случаев.

karbow

Гарнитур из трех бантов и шести боковых парных брошей

В XX веке к брошам трепетно и нежно относилась нидерландская королева Юлиана. Она запомнилась подданным с роскошным рубиново-бриллиантовым корсажным украшением на груди. Но Юлиана умела с шиком приколоть брошь даже к манжете платья. У талантливого Величества это получалось очаровательно.

Королева Юлиана с брошью на манжете

Королева Юлиана с брошью на манжете

Брошь то предавали забвению, то делали архипопулярной.

sovrvogue

Мода вернула «бабушкин аксессуар». Теперь его можно видеть в прическе, на подоле, на плечике и, реже чем хотелось, на рукаве.

Современный вариант

Современный вариант

В современном варианте парные броши легко могут играть роль запонок для манжет дамской блузки: незаметные — в цвет одежды или кричащие о своей удивительной роли – контрастные. Симметрично-зеркальные броши приспособить к манжетам легче, но попробуйте поиграть — подобрать разные, получите редкое удовольствие.

Брошь на манжете

Брошь на манжете

Интересный вариант для рукава — брошь-часы. Это необычное украшение удобно пристегнуть к манжете или к отвороту плотного трикотажного пуловера.

Серебряная брошь-часы с марказитами

Серебряная брошь-часы с марказитами

Сара Джессика Паркер появилась на Мет-гала 2014 в наряде от Оскара де ла Рента. У актрисы броши не на рукаве, они приколоты к белоснежной перчатке под браслетом. Можно по-детски сказать, на руке.

Сара Джессика Паркер, Мет-гала 2014

Сара Джессика Паркер, Мет-гала 2014

Продолжение следует…

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

2 комментариев к записи “Брошь на рукаве: пришла и говорю…”

  1. Александр:

    Меделин Олбрайт (бывший госсекретарь США) тоже является великим почитателем брошек. С помощью набора брошей на своём гардеробе она давала дипломатический сигнал своим визави о настрое американской делегации на переговорах. Благодаря применённому ею с помощью брошек символизму появился термин «Брошкина дипломатия»

Оставить отзыв