Булгаков, жёны и украшения

Михаил Булгаков, 1916

Михаил Булгаков, 1916

Неизвестно когда у Булгакова появился знаменитый перстень-талисман, который мог быть и фамильным, ведь Михаил Афанасьевич дворянского роду-племени. Если мистическое кольцо пришло не по праву рождения, а позже, интересно знать, как это случилось — подарок, покупка? К сведению, все три супруги писателя оставили воспоминания, в которых царит яростное безденежье.

Шариков из «Собачьего сердца» отхватил у принуждённой к сожительству секретарши кольцо «на память». Смешно и страшно. Булгаков дивно умел маленькой деталью изобразить большое злодейство.

Татьяна Николаевна Булгакова (Лаппа, Крешкова, Кисельгоф)

Татьяна Лаппа, 1910-е годы

Татьяна Лаппа, 1910-е годы

Татьяна Николаевна Лаппа (домашнее имя Тася) – столбовая дворянка, дочь действительного статского советника, любителя и собирателя ковров. Семья пребывала в шоке от выбора дочери, поначалу все серьёзно противилась отношениям молодых. Случился аборт и родные поняли, они не в силах остановить эту пару. В 1913 году в Киеве Михаил Булгаков и Татьяна Лаппа обвенчались после Пасхи, 26 апреля. Лучшим киевским ювелиром до революции слыл Иосиф Маршак. В его ювелирном доме (или как тогда говорили, в ювелирной лавке) были заказаны серьёзные, «не дутые» кольца под руководством Тасиной мамы. Внутренняя сторона кольца невесты с гравировкой «Михаил Булгаков» и датой «1913 год». У жениха аналогично, только надпись «Татьяна Булгакова».

ringg

Деньги, присланные родителями на подвенечное платье, Татьяна пустила в расход. Перед свадьбой мама купила дочери к полотняной юбке в складку белую маркизетовую кофточку и белые туфли, в парикмахерской сделали красивую причёску. Невеста через десятки лет вспоминала подробности венчания и кратко заметила о женихе: «Михаил нацепил мою золотую браслетку». Священник Александр Глаголев провёл обряд. Новобрачные не переставая смеялись. Никакого фамильного кольца с сапфиром, осталась только забавная подробность: Булгаков женился в браслете невесты — озорной мальчишеский эпатаж.

Михаил Булгаков, 1913 - жених

Михаил Булгаков, 1913 — жених

Лето молодожёны провели на даче под Киевом. Жили на деньги присылаемые отцом Татьяны и добываемые Булгаковым частными уроками. Тратили легко: в открытых уличных кафе, в ресторане «Ротце». Татьяна вспоминала, как недовольна была её мать: «Придём к ней обедать, она видит: ни колец, ни цепи моей. Ну, значит, всё в ломбарде!». Молодожёны оправдывались: «Зато мы никому не должны!».

Татьяна Николаевна

Татьяна Николаевна

В 1919 году врач Булгаков призван в армию Деникина и направлен во Владикавказ. Проездом в Ростове Михаил Афанасьевич, любивший сразиться в бильярд, поставил на кон дорогую золотую браслетку жены (подарок Тасе от матери) и проиграл. Благо встретился родственник, которому удалось выкупить памятную драгоценность. Как могло уцелеть кольцо Булгакова при таком лёгком отношении к украшениям? Или оно пришло к нему позже?

lappa0

Осенью Татьяна Николаевна приехала к Михаилу Афанасьевичу во Владикавказ, где он к тому времени уже работал в политотделе. Старый знакомый писатель Юрий Слёзкин рекомендовал Булгакова заведовать литературной, а потом и театральной секцией. Удалось устроить статисткой в местный театр Татьяну Николаевну. Но деньги она зарабатывала мизерные и чтобы выжить, сбывала частями «роскошную золотую цепочку» подаренную родителями. Да и Булгакову за работу в политотделе не платили, лишь иногда давали спички, подсолнечное масло, солёные огурцы. Спасали только достойные украшения Татьяны Николаевны: «Ещё у меня кое-какие драгоценности были… цепочка вот эта толстая, золотая. Вот я отрублю кусок и везу арбу дров, печенки куплю, паштет сделаю».

Татьяна Булгакова, цепочка толстая, золотая

Татьяна Булгакова, цепочка «толстая, золотая»

Летом 1921 года Булгаковы отправились из Владикавказа в Тифлис, где осознали, что «вещи все продали, цепочку съели». Чтобы переехать в Батум сбыли венчальные кольца. Те самые, от Маршака, на которых значились их имена и дата свадьбы. Позднее в Москве, когда у писателя появились какие-то деньги, Татьяна Николаевна получила маленькую компенсацию за утраченные родительские подарки: «Он купил мне кольцо золотое — золотой ободок вокруг круглого хризопраза, зелёного…».

Татьянино кольцо с хризопразом могло быть таким

Кольцо Таси с хризопразом могло быть таким

О сапфировом кольце Булгакова в воспоминаниях Татьяны Николаевны ни слова, а ведь она любила поговорить о драгоценностях. Видимо знакового украшения у Михаила Афанасьевича тогда ещё не было.

bulgakov19

В 1924 году в апреле писатель развёлся с первой супругой. В начале того же года он познакомился с бывшей женой журналиста Василевского — Любовью Белозерской. Они поженились в 1925-ом, 30 апреля.

Любовь Евгеньевна Белозерская-Булгакова

Любочка Белозерская

Любочка Белозерская

Любовь Евгеньевна Белозерская – по рождению дворянка, женщина шикарная, единственная из дам в Москве имела и водила автомобиль. Драгоценности у неё были до того момента, как советская власть из «никем» стала «всем» и беспринципное ОГПУ взялось рафинировать паству, начиная с голов и карманов. Белозерская эмигрировала в Константинополь, вернулась. К встрече с Булгаковым она не злоупотребляла украшениями и воспоминания на эту тему оставила весьма скромные.

Любовь Евгеньевна

Любовь Евгеньевна

Вся интеллигенция тех лет перебывала на даче Максимилиана Волошина в Коктебеле. Гостила там и чета Булгаковых. Это волшебное место, где прямо на пляже можно найти солнечные сердолики или как их здесь называли «огоньки».

Сердолик-огонёк

Сердолик-огонёк

Л. Е. Белозерская вспоминала: «Конечно, мы (как и все) заболели типичной для Коктебеля «каменной болезнью». Собирали камешки в карман, в носовые платки, считая их по красоте «венцом творенья», потом вытряхивали свою добычу перед Максом, а он говорил, добродушно улыбаясь: «Самые вульгарные собаки!» Был «низший класс» — собаки, повыше — лягушки и высший – сердолики… А позже, как отголосок крымской жизни, у нас на голубятне возникла дама в большой черной шляпе, украшенной коктебельскими камнями. Они своей тяжестью клонили голову дамы то направо, то налево, но она держалась молодцом, выправляя равновесие. Посетительница передала привет от Максимилиана Александровича и его акварели в подарок».

serdolik2

Вот это да! Впервые слышу, что для антуража можно использовать сердоликовую гальку. «Огоньки» огрузили шляпу. Браво!

Любовь Белозерская

Любовь Белозерская

И ещё из потешных воспоминаний Любови Евгеньевны: «Существовал у нас семейный домовой Рогаш. Он появлялся всегда неожиданно и показывал свои рожки — зря нападал, ворчал, сердился по пустому поводу. Иногда Рогаш раскаивался и спешил загладить свою вину. На рисунке Михаила Афанасьевича он несёт мне, Любанге, или сокращенно Банге, кольцо с бриллиантом в 5 каратов. Кольцо это, конечно, чисто символическое…». Так и жила чета Булгаковых: придуманный мир, придуманный домовой, придуманный бриллиант… Про настоящий сапфировый перстень мужа Любанга молчит: не знает такого. Очевидно Михаил Афанасьевич пока не числится в его владельцах. К сведению, сотрудники ОГПУ, изымая рукопись «Собачьего сердца», прихватили все украшения второй супруги. Могли они пропустить сапфировое кольцо Булгакова? Да, никогда!

Любовь Белозерская

Любовь Белозерская

В октябре 1932 года Булгаков оформляет развод с Белозерской. В том же месяце Михаилом Афанасьевичем зарегистрирован брак с подругой жены «номер два» — Еленой Сергеевной Шиловской.

Михаил Булгаков, 1936

Михаил Булгаков, 1936

Елена Сергеевна Булгакова (Нюренберг, Неёлова, Шиловская)

Елена Булгакова (Нюренберг)

Елена Булгакова (Нюренберг)

Елена Булгакова, сохранившая в тяжелые времена талисман писателя – золотое кольцо с васильковым сапфиром, на фотографиях замечена в украшениях — серьги «канделябр», кольца, нитка жемчуга. Но нет никаких воспоминаний о милых женских игрушках-побрякушках. Принцип Елены Сергеевны — не ворошить личное в мемуарах. Вероятно, знаменитый перстень появился у Михаила Афанасьевича в её «срок на посту жены». Две предыдущие супруги вряд ли утаили такой факт в воспоминаниях. Жаль, излишняя скромность замыкающей возлюбленной лишила нас удовольствия узнать подробности о происхождении талисмана писателя.

Серьги-канделябр

Серьги-канделябр

mihlena4

elena3

Расскажу ещё об одном фатальном камне. Это не ювелирная реликвия, а историческая, культурная. Елена Сергеевна поставила на могилу Булгакова «голгофу» — камень, ставший ненужным после перезахоронения Гоголя. Под ним на Новодевичьем кладбище теперь спит вечным сном и она, рядом с мужем-писателем.

Михаил и Елена Булгаковы

Михаил и Елена Булгаковы

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

2 комментариев к записи “Булгаков, жёны и украшения”

  1. Marina:

    А было ли кольцо Булгакова?!

    • Да, было. У меня есть пост «Перстень Мастера» об этом. Сохранились свидетельства очевидцев. В частности, сценариста Сергея Ермолинского и писателя с геологическим образованием Спартака Ахметова. Последний — наш земляк, родился в Иссыке. Кольцо с сапфиром было. Но кто владеет сейчас, сказать трудно. Меня удивляет, море специалистов-литературоведов, Булгаков «изучен» вдоль и поперёк, а что касается кольца — тайна покрытая мраком. Мистика!

Оставить отзыв