Чародей проволоки

00leffttКороткий анекдот: «Это какой химический элемент? — Проволока!», возвращает к «витиеватой» теме. Скульптор Александр Колдер — «чародей проволоки», новатор, рискнувший собрать из металлического шнура странные украшения, в истории остался уникальным дизайнером.

Александр Колдер, 1927

Александр Колдер, 1927

Александр Колдер (Alexander Calder), 1898-1976 — американский скульптор, прославился украшениями из проволоки и кинетическими скульптурами. В 1926 Колдер перебрался в Париж, поступил в академию Гранд-Шомье. Тогда же открыл собственную студию в районе Монпарнас. В этот период родились его знаменитые фигурки «мобили и стабили».

Луиза Колдер

Луиза Колдер

Луиза

Луиза

Александр

Александр

В 1929-ом Александр Колдер плыл на корабле через Атлантику. Дорога в Нью-Йорк оказалась знаковой: попутчица — очаровательная Луиза Джеймс. Пара обвенчалась через три года.

Александр Колдер

Александр Колдер

Луиза Колдер

Луиза Колдер

Луиза

Луиза

В 1955-ом Александр и Луиза отправились в Индию, где Колдер создал новую коллекцию скульптур. Самобытно, даже в стране немыслимых драгоценностей, Александр Колдер придумывал и воплощал забавные украшения.

600_00

600_11

Через восемь лет художник окончательно осел во Франции. Умер Колдер в ноябре 1976-го, в разгар грандиозной выставки его работ в нью-йоркском музее Уитни.

alexandercalder1930

alexandercalder1964

Ювелирным изделиям маэстро удалось превратить женщину в своеобразную интригу мирового искусства. Марк Розенталь куратор выставки Calder Jewelry уточняет: «Ювелирка Колдера в тридцатые-сороковые годы была чем-то вроде культа». Тогда же появились хипстеры, от жаргонного «to be hip», то есть «быть в теме». Уж они-то не жалели шика с шармом, щеголяя задиристыми украшениями из проволоки.

necklace501_1

necklace501_2

necklace600

necklace601_1

necklace601_2

necklace601_8

Первоначально проволочные украшения скульптора-дизайнера стоили недорого, скорее являлись знаком моды. Мэрион Уиллард продавала в своей галерее на Манхэттене проволочную бижутерию Александра по цене от пяти до двадцати пяти долларов. Аналогичные украшения Колдера ныне оцениваются в диапазоне от 150 000 до 500 000 долларов.

necklace600_0

necklace600_1

necklace600_2

necklace600_3

necklace600_4

necklace600_10

Потомок ваятелей, маленький Сэнди слепил глиняного слона (свою первую скульптуру) в четыре года. Когда мальчику исполнилось шесть, в цокольном этаже дома ему организовали мастерскую и подарили набор инструментов. Юный Колдер, гуляя по улице, не пропускал ни одного обрезка медной проволоки под ногами. Дома это богатство превращалось в украшения для кукол сестры Маргарет, с домашним именем Пегги. С той поры в кармане художника всегда присутствовали плоскогубцы и кусочки металлического шнура. Однажды Александр признался: «Больше всего я думаю о проволоке».

necklace600_5

necklace600_8

necklace600_6

Выставка в Художественном музее Гранд-Рапидс, посвящённая ювелирке известного дизайнера, так и называется Calder Jewelry. Экспозиция заполнена широкими браслетами на предплечье, ожерельями, словно доспехи скрывающими женщину от шеи до груди, экзотическими диадемами, подходящими скорее африканской королеве.

necklace401

necklace500_2

necklace500_3

Ювелирка помогала Колдеру генерировать идеи его крупномасштабных произведений и материально поддерживала до получения статуса известного скульптора. Украшения Колдера впервые широко представлены публике в 1929 году на одной из авторских выставок, рядом с его картинами и скульптурой.

necklace2

necklace

necklace500_0

necklace500_1

Александр Колдер старался продвигать украшения через знакомых, однажды отправил свежие экземпляры к Мэрион Уиллард, чтобы увидеть на стильных дамах, участницах грандиозной вечеринки по случаю открытия офиса Tupperware. К тому времени Колдер был уже довольно известен, его бижутерия пользовалась серьёзным спросом у авангардных художников, ювелиров, коллекционеров, таких как Пегги Гуггенхайм.

Пегги Гуггенхайм

Пегги Гуггенхайм

Пегги в палаццо Веньер деи Леони

Пегги в палаццо Веньер деи Леони

Пегги Гуггенхайм

Пегги Гуггенхайм

Марк Розенталь в драгоценностях Колдера видит пародию на стандартное ювелирное искусство: «Во многом данный материал (проволока) не совсем удобен. Думаю, мастер воодушевлялся не заявленными для носки изделиями, а выдаёт их откровенная сюрреалистичность. Украшения Колдера невероятно экстравагантны, они разительно преображают тех, кто осмеливается такое носить».

400

Хелен Друтт

Хелен Друтт

Хелен

Хелен

Колдеру особенно полюбились закрученные спирали, он называл их мобильными камерами. В 1929-ом такие элементы впервые собраны автором в ожерелья. Марк Розенталь: «Замкнутые в круг спирали занимают одинаковые позиции. Колдер учитывал каждый элемент, своё отношение к разным частям украшения, мастер даже думал о том, как это будет носиться, а заодно, и кем».

necklace600_9

Нишель Николс на разновозрастных фото в любимых серьгах от Александра Колдера

Нишель Николс на разновозрастных фото в любимых серьгах от Александра Колдера

Колдер — основоположник оригинальных направлений, опередивший время. Многие его тенденции стали особо популярны в шестидесятые годы, что объясняет ассоциацию дизайнера именно с этим десятилетием. Внук Колдера — Александр С. Роуэр забавляется, обнаружив работу деда на аукционах с участием Энди Уорхола и Джеффа Кунса: «Возможно, он опередил свое время, хотя в действительности был довоенным художником».

necklace500_4

necklace500_6

necklace402

Продолжение следует…

necklace601_5

Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

2 комментариев к записи “Чародей проволоки”

  1. Анна:

    Спасибо за, как всегда, интересную и познавательную статью. Такой чудесный подарок нам всем на Рождество.

    • С Рождеством Христовым, Анна. Помню, моя религиозная бабушка рассказывала своей не крещённой внучке про Марию и Иосифа, царя Ирода, волхвов, Вифлеемскую звезду… Прошло почти пятьдесят лет, а память бережно хранит её удивительные рассказы. Этот праздник особенно светлый.

Оставить отзыв