Короткий анекдот: «Это какой химический элемент? — Проволока!», возвращает к «витиеватой» теме. Скульптор Александр Колдер — «чародей проволоки», новатор, рискнувший собрать из металлического шнура странные украшения, в истории остался уникальным дизайнером.

Александр Колдер, 1927
Александр Колдер (Alexander Calder), 1898-1976 — американский скульптор, прославился украшениями из проволоки и кинетическими скульптурами. В 1926-ом Колдер перебрался в Париж, поступил в академию Гранд-Шомье. Тогда же открыл собственную студию в районе Монпарнас. В этот период родились его знаменитые фигурки «мобили и стабили».

Луиза Колдер

Луиза

Александр
В 1929-ом Александр Колдер плыл на корабле через Атлантику. Дорога в Нью-Йорк оказалась знаковой, его попутчица — очаровательная Луиза Джеймс. Пара обвенчалась через три года.

Александр Колдер

Луиза Колдер

Луиза
В 1955-ом Александр и Луиза отправились в Индию, где Колдер создал новую коллекцию скульптур. Александр Колдер продолжал придумывать и воплощать забавные украшения. Смело и самобытно, в стране немыслимых драгоценностей.
Через восемь лет художник окончательно осел во Франции. Умер Колдер в ноябре 1976-го, в разгар грандиозной выставки его работ в нью-йоркском музее Уитни.
Ювелирным изделиям маэстро удалось превратить женщину в своеобразную интригу мирового искусства. Марк Розенталь куратор выставки Calder Jewelry уточняет: «Ювелирка Колдера в тридцатые-сороковые годы была чем-то вроде культа». Тогда же появились хипстеры, от жаргонного «to be hip», то есть «быть в теме». Уж они-то не жалели шика с шармом, щеголяя задиристыми украшениями из проволоки.
Первоначально проволочные украшения скульптора-дизайнера стоили недорого, скорее являлись знаком моды. Мэрион Уиллард продавала в своей галерее на Манхэттене проволочную бижутерию Александра по цене от пяти до двадцати пяти долларов. Аналогичные украшения Колдера ныне оцениваются в диапазоне от 150 000 до 500 000 долларов.
Потомок ваятелей, маленький Сэнди слепил глиняного слона (свою первую скульптуру) в четыре года. Когда мальчику исполнилось шесть, в цокольном этаже дома ему организовали мастерскую и подарили набор инструментов. Юный Колдер, гуляя по улице, не пропускал ни одного обрезка медной проволоки под ногами. Дома это богатство превращалось в украшения для кукол сестры Маргарет, с домашним именем Пегги. С той поры в кармане художника всегда присутствовали плоскогубцы и кусочки металлического шнура. Однажды Александр признался: «Больше всего я думаю о проволоке».
Выставка в Художественном музее Гранд-Рапидс, посвящённая ювелирке известного дизайнера, так и называется Calder Jewelry. Экспозиция заполнена широкими браслетами на предплечье, ожерельями, словно доспехи скрывающими женщину от шеи до груди, экзотическими диадемами, подходящими скорее африканской королеве.
Ювелирка помогала Колдеру генерировать идеи его крупномасштабных произведений и материально поддерживала до получения статуса известного скульптора. Украшения Колдера впервые широко представлены публике в 1929 году на одной из авторских выставок, рядом с его картинами и скульптурой.
Александр Колдер старался продвигать украшения через знакомых, однажды отправил свежие экземпляры к Мэрион Уиллард, чтобы увидеть на стильных дамах, участницах грандиозной вечеринки по случаю открытия офиса Tupperware. К тому времени Колдер был уже довольно известен, его бижутерия пользовалась серьёзным спросом у авангардных художников, ювелиров, коллекционеров, таких как Пегги Гуггенхайм.

Пегги Гуггенхайм

Пегги в палаццо Веньер деи Леони

Пегги Гуггенхайм
Марк Розенталь в драгоценностях Колдера видит пародию на стандартное ювелирное искусство: «Во многом данный материал (проволока) не совсем удобен. Думаю, мастер воодушевлялся не заявленными для носки странными изделиями, а выдаёт это их откровенная сюрреалистичность. Украшения Колдера невероятно экстравагантны, они разительно преображают тех, кто осмеливается такое носить».

Хелен Друтт

Хелен
Колдеру особенно полюбились закрученные спирали, он называл их мобильными камерами. В 1929-ом спиральные элементы впервые собраны им в ожерелья. Марк Розенталь: «Замкнутые в круг спирали занимают одинаковые позиции. Колдер учитывал каждый элемент, своё отношение к разным частям украшения, мастер даже думал о том, как это будет носиться, а заодно, и кем».

Нишель Николс на разновозрастных фото в любимых серьгах от Александра Колдера
Колдер — основоположник оригинальных направлений, опередивший время. Многие его тенденции стали особо популярны в шестидесятые годы, что объясняет стойкую ассоциацию именитого дизайнера с этим десятилетием. Внук Колдера — Александр С. Роуэр забавляется, обнаружив работу деда на аукционах, объединённых временем Энди Уорхола и Джеффа Кунса: «Возможно, Александр Колдер опередил своё время, хотя в действительности был довоенным художником».
Продолжение следует…