Вот оно — лето! Хочется к морю. Но отпуска придется дожидаться. А пока можно рассматривать украшения из ракушек и вспоминать морской воздух, теплый песок, солнечные блики играющие на поверхности воды…
Тут будет кстати рассказ о «певце» ракушек Симене Шеппсе (Seaman Schepps). В говорящем имени дизайнера Seaman – «человек моря» слышится прибой и предопределение судьбы. Но он — не морской волк, скорее «морской человек» — любитель даров океана.
Управляющему антикварным ювелирным магазином мистеру Шеппсу однажды довелось увидеть, что творит из обычных раковин заезжий герцог Фалько ди Вердура. Симен Шеппс впечатлился.
Восхищение вылилось в украшения, откровенно напоминающие драгоценности кумира-аристократа с берегов Сицилии. Однако это не умаляло достоинств Шеппса, он привнес свое собственное видение в ювелирный дизайн.
Свежесть и разнообразие стиля, использование естественных материалов (морские раковины, жемчуг, коралл, сандаловое дерево, грецкий орех, резной горный хрусталь) связало его имя с непроходящей изысканностью.
Наследие мастера восторгает, интригует.
Симен Шеппс обожал рассказывать байку о том, что дизайнер Дэвид Уэбб (тогда еще очень молодой человек) беззастенчиво крал его идеи, часами подглядывая в окна мастерской. И как однажды он не выдержал и предложил «гостю»: «Дэвид, ты наверное очень устал. Может тебе стул вынести?».
Справедливости ради вспомним, сам Шеппс тоже вдохновлялся работами талантливых коллег — Сюзанны Бельперрон и Жанны Туссейн. И это, не принимая во внимание Фалько ди Вердура…
У Симена, как и у Фалько, спиральки раковин становились причудливыми сережками, старательно увитые золотой проволокой и увенчанные цветными камешками.
Сандаловое или черное дерево собиралось в ошеломительные браслеты, поражая современников редким соседством древесины и золота; из кристаллов горного хрусталя возникало сногсшибательное кольцо; черный эбонит словно невзначай играл драгоценными бриллиантами…
Клиенты несли ему надоевшие, устаревшие и уставшие украшения в надежде добавить в них шика, стиля и современности.
Симена Шеппса воодушевляло все вокруг — бабочка на цветке, нарисованный ребенком цыпленок, рыбка в селедочнице на столе и даже… коллекции других ювелиров.
Главная роль в его работах отводилась сырью. Материал не должен был оставить хоть кого-то равнодушным – именно отсюда мастер начинал «плясать». Вещи получались штучными, ведь натуральные камни, жемчуг-барокко, кораллы, ракушки — неповторимы.
И еще одно примечательное качество Шеппса: он умел разглядеть волшебство в банальности.
Симен Шеппс прожил девяносто один год и умер в 1972-ом. Дело унаследовали дочери — Патрисия и Вирджиния.
Через двадцать лет семейный бизнес был продан Энтони Хопенджэйму и Джэю Бауэру.
Но бренд Seaman Schepps жив: современные изделия этой марки можно купить в роскошном магазине на Парк-Авеню в Нью-Йорке и в отделении в Палм-Бич (Флорида), в бутике на острове Нантакет.
Как и «вердуровцы», «шеппсовцы» сегодня творят на основе «чистокровных» авторских эскизов.
Архив фирмы Seaman Schepps содержит пять тысяч рисунков и шестьсот пятьдесят форм отливок, что позволяет и ныне представлять подлинный шеппсовский дизайн.
«Эти украшения не похожи на другие. Люди безошибочно называют имя Симен Шеппс, когда видят такие драгоценности» — говорит один из нынешних владельцев бренда Джэй Бауэр.
Янки прозвали Симена «ювелиром американского двора».
Стоит только взглянуть на список бывших и нынешних клиентов, чтобы понять, насколько это прозвище заслужено.
Среди его поклонников славные семьи магнатов – Дюпоны и Рокфеллеры, голливудская элита во главе с Кэтрин Хепберн, жена президента Жаклин Кеннеди, художник Энди Уорхол…
В поклонницах Симена Шеппса числятся и самые стильные европейки — законодательница моды Коко Шанель, герцогиня Виндзорская, королева Максима…
Дизайнер не сразу нашел свою нишу. В конце XIX века юный Симен Шеппс — сын иммигрантов из Ист-Сайда, без устали колесил от Калифорнии до Нью-Йорка, выискивая товары для антикварного магазина в Лос-Анджелесе.
Байер, тридцать лет поднимавшийся по карьерной лестнице до управляющего, попутно неоднократно пытался организовать собственный бизнес. Но приобретал только опыт.
В 1931 году в Нью-Йорке сорокавосьмилетний Шеппс еще раз начал все сначала, но поменял направление – теперь он не занимался реализацией чужих работ, а создавал и продавал — собственные.
Новорожденный дизайнер открыл первую торговую точку на Мэдисон-Авеню, 516. Дела шли в гору. Через пару лет фирма переехала в более просторный магазин по адресу: Мэдисон-Авеню, 399.
Поклонники украшений словно ждали прихода Шеппса на ювелирный рынок — следующие двадцать лет его изделия пользовались поразительным успехом.
Подобные по размерам и форме драгоценности появились еще в двадцатых годах.
Но в работах этого дизайнера кроется особенная, яркая индивидуальность – камни, имеющие словно случайное сочетание и эклектичные цветовые комбинации, неожиданно складываются в странную гармонию.
В настоящее время винтажные украшения этого мастера авангарда заметно оживляют аукционные торги.
Интересна оценка ювелирного эксперта Sotheby’s Робина Райта: «Шеппс не обладал талантом Фалько ди Вердура, зато использовал камни более высокого качества. Приятно, что при этом украшения Шеппса не такие астрономически дорогие, чтобы вы боялись носить их повседневно или хотя бы в дни торжеств».
Продолжение следует…
p