Чур меня

00

Печатка, серебро, мальтийский крест

Вера в обереги живёт и побеждает. А украшения, извечно стоящие на долговечности, компактности, семейных преданиях, подходят на эту роль лучше всего остального. Послушаем стилиста Ольгу Яковлеву: «Часто талисманами служат украшения, доставшиеся по наследству от мам и бабушек – кольца, кулоны, броши. Женщины верят в волшебную силу вещей, переданных по наследству».

Серебряное кольцо с родовым знаком Рюриковичей, IX-XII век, Киев

Серебряное кольцо с родовым знаком Рюриковичей, IX-XII век, Киев

Знаменитости драгоценности покупают, принимают, носят, рекламируют, теряют, отсуживают… И непременно заводят ювелирные обереги.

Печатка с астрологическими символами

Печатка с астрологическими символами

Талисманы бывают разные — фетишизм широкомасштабен.

Кольцо-крест, платина, бриллианты

Кольцо-крест, платина, бриллианты

Но самые удобные и сильные – камни и украшения. Особенно, намоленные, родовые. Кресты, иконки, панагии, пришедшие из семьи, осененные многократными молитвами предков (бесценный нюанс) будут взаимодействовать с вашей персоной исключительно на позитиве. Камни, злато-серебро, не забывающие бабушек-прабабушек, хранят их энергетику, семейное бессознательное, силу рода. Они помнят всё – бессильные слёзы и счастливый смех, проводы «навсегда» и крики «горько»…

Ирина Апексимова

Ирина Апексимова

Ирина Апексимова не отрицает помощь высших сил и надеется на два своих талисмана. Бабушка актрисы из знатного и богатого рода, от неё по женской линии унаследовано Ириной старинное кольцо, приносящее удачу. Апексимова не носит этот перстень часто и открыто (чтобы не растрачивал магическую силу), а надевает только в важные моменты.

irina3

Второй талисман – ещё одно старинное кольцо, но не родовое. Серебряный перстенёк куплен в 1980-х годах в родном городе Ирины – Волгограде у пожилой актрисы за десять рублей. Она-то и поведала Апексимовой предание: их фамильное украшение приносит счастье на сцене, а значит Ирине непременно повезёт.

irina2

Апексимова ангажирует свой театральный талисман на каждую премьеру. Пока ни разу не подвёл.

Фёкла Толстая

Фёкла Толстая

Фамильные украшения особенные, они нас берегут, подпитывают энергией. Помнят тех, кто любил нас ещё до рождения, а это дорогого стоит. Журналист и телеведущая Анна Никитична Толстая — рода благородного. Отец-филолог (Никита Ильич Толстой) в домашней обстановке ласково величал девочку Фёклой. Так же стали звать её родные и друзья. Сегодня наследница графов известна миру как Фёкла Толстая. Нас же интересует её талисман — папина печатка.

Фёкла и серебряная печатка прадеда-писателя

Фёкла и серебряная печатка прадеда-писателя

Отцу Фёклы достались два фамильных кольца. Первое, серебряная печатка, принадлежало великому писателю Льву Толстому лично. Именно этим кольцом владеет Фёкла, правда поменяла оправу на более изящную, но сердцевина – печать с гербом Толстых, осталась той же, что при Льве Николаевиче. Писатель-аскет (пусть редко) носил это простое серебряное украшение. А серьёзные драгоценности рода с удовольствием пользовала его супруга Софья Андреевна.

Петр Толстой

Петр Толстой

Второе кольцо – золотое, всегда наследовалось старшим в роду и обязательно по мужской линии. Никита Ильич Толстой (отец двух дочерей) передал драгоценную печатку троюродному брату Фёклы – телеведущему Петру Олеговичу Толстому. Никита Ильич припомнил, колец с графской эмблемой в роду было несколько. Этот перстень с дворянским гербом вырезанным на агате, принадлежал ещё деду Льва Николаевича (XVIII век), потом его отцу, затем старшему брату. Тогда каждый знатный род имел гербовую печать. Назначение её было утилитарным: оттиск на сургуче удостоверял документы, письма, подлинность личности.

Герб графов Толстых

Герб графов Толстых

На обеих печатках (серебряной и золотой) изображён герб Толстых: в центре дворянский щит, увенчанный короной, по бокам борзые собаки, византийская атрибутика напоминает, когда достославному послу России в Константинополе — Петру Андреевичу Толстому был пожалован дворянский титул. Снизу бегущие строкой слова «преданностью и усердием».

Храни меня, храни…

Стас Пьеха унаследовал имя прадеда

Стас Пьеха унаследовал имя прадеда

Верит человек в магию или не верит, это «не освобождает его от ответственности» любить и носить украшения, служившие когда-то родным и близким.

Эдита

Эдита

Эдита Пьеха

Эдита Пьеха

edita3

Польская красавица Эдита Пьеха получила в дар от мамы обручальное кольцо отца (погибшего, когда будущей певице было всего три года). На внутренней стороне прекрасно сохранились выгравированные инициалы – латинские буквы SP (Станислав Пьеха). Певица свято верит, отцовское кольцо приносит ей удачу. Потому не носит Эдита Станиславовна раритет всуе, а надевает только на концерты, туда, где удача важнее всего.

Ольга Кормухина

Ольга Кормухина

Петь как Ольга Кормухина непросто — сильный голос, спаянные воедино артистизм и достоинство, светлая энергетика человека верующего. И сыграть Кормухину нелегко. Эта трудная задача встала перед Людмилой Соколовой – участницей шоу «Точь в точь» в марте 2015-го.

olga2

Оля Кормухина

Желая помочь, Ольга Борисовна дала Людмиле Соколовой свой талисман — кольцо с крупным светлым овальным аметистом, но долго жить без него не смогла и вернула себе прямо на сцене, после исполнения песни.

Мирей Матьё и её крестик-талисман

Мирей Матьё и её крестик-талисман

На улице и на сцене

На улице и на сцене

У Мирей Матьё два талисмана - крестик и брошь

У Мирей Матьё два талисмана — крестик и брошь

Сцена – испытание не для слабонервных. Тут защита не помешает. Оттого почти на каждого творческого человека работает оберег. Мирей Матьё призналась: «У меня есть талисман — я никогда не расстаюсь со своим крестиком». Певица игнорирует украшения. Пожалуй единственное, с завидным постоянством зримое на мадемуазель — брошь в виде клевера с четырьмя лепестками.  В случае когда по стилю брошь не подходит к наряду, обладательница прикалывает талисман с внутренней стороны платья или блузки.

Брошь-талисман Мирей Матьё

Брошь-талисман Мирей Матьё

matie3

Мирей Матьё

Мирей Матьё

К слову, кресты на цепочках госпожи Матьё встречаются разные, но видимо, охранная функция древнего символа христианства помножена на все.

Патрисия Каас

Патрисия Каас

Другая певческая знаменитость из Франции — Патрисия Каас после смерти матери долго носила её обручальное кольцо.

Патрисия носила обручальное кольцо матери как талисман

Патрисия носила обручальное кольцо матери как талисман

pati4

Певица с трудом пережила потерю. Она боготворила мать, которая мечтала об её успехе, поддерживала.

Патрисия Каас

Патрисия Каас

Но однажды Патрисия поделилась с журналистами: «Я хотела, чтобы частица мамы всегда была со мной, её кольцо идеально для этого подходило. Оно долго хранило меня, защищало. Но в 1997 году поняла: живу в тени дорогого мне человека, а должна идти самостоятельно».

Клара Лучко

Клара Лучко

Оксана Лукьянова — дочь советской актрисы Клары Лучко после смерти матери тоже носит её кольцо, только на шее, на цепочке: «Это кольцо когда-то подарил маме дедушка. Она неоднократно давала понять, хочет (если что случится), чтобы украшение было моим.

luchko3

Вот только носить на пальце не могу — сразу вижу мамину руку. Она носила это кольцо всегда».

03

В каждой семье есть знаковое украшение. Не всегда дорогое. Подруга Татьяна, обладательница шикарной серебряной коллекции, бережёт незатейливую брошку из плавленого янтаря и с нежностью вспоминает: в детстве очень любила разглядывать её на платье бабушки.

Янтарное сокровище моего детства

Брошь (янтарь, бронза) — сокровище детства

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв