Драгоценности Медичи

Мария де Медичи

Мария де Медичи

Когда появился термин «двойная бухгалтерия»? Нет, не в лихие девяностые. Джованни ди Биччи де Медичи (1360-1429) основал во Флоренции в 1397 году Банк Медичи, который и изобрел «ограниченную ответственность», а заодно вышеупомянутую практику бухгалтерского учёта. Нет худа без добра: у семьи появилась возможность финансировать итальянское Возрождение.

gem

Джованни ди Биччи породил сыновей Козимо Старшего (1388-1464) и Лоренцо (1395-1440) — от которых пошли две ветви династии Медичи. Торговля и производство шерстяного текстиля — основа приличного капитала, на четыре столетия ставшего непревзойденной поддержкой писателей, поэтов, философов, ученых и самых признанных художников.

Герб Медичи на мраморе

Герб Медичи на мраморе

Герб Медичи - серебряная брошь

Герб Медичи — серебряная брошь

Брошь "Герб Медичи"

Брошь «Герб Медичи»

Титул великого герцога был дарован Козимо I в 1569 году Папой Пием V. «Крёстные отцы Возрождения» не отличались кротким нравом: травили врагов, заводили внебрачных детей, подкупали папский престол. Но, в перерывах между злодеяниями, Медичи систематически заказывали портреты и спонсировали художников, чего не делала до них ни одна семья во Флоренции.

jewelmedici2

cameocollection

Герцоги Медичи оставили значимое культурное наследие. Многие члены клана, поглощённые коллекционированием, прекрасно разбирались в картинах, посуде, ювелирных изделиях. Аристократическое семейство владело интереснейшей коллекцией драгоценных камней, шедевров глиптики, скульптур и ваз (в том числе античных).

cameomedici

medicicollection

После того, как Медичи покинули арену событий, драгоценных шедевров уцелело немного: продано, украдено, взято за долги, скрыто от посторонних взглядов в частных коллекциях. Тем ценнее каждый предмет, привязанный к легендарному имени.

Камея Медичи с портретом Савонаролы

Камея Медичи с портретом Савонаролы

Одно из главных сокровищ глиптотеки: драгоценный кулон в серебре — резной сердолик изображающий Джироламо Савонаролу, главного врага семьи Медичи. Что за индейская блажь проснулась в благородных герцогах, вроде желания съесть ухо недруга, чтобы лучше слышать или глаз, чтобы лучше видеть… Так, да не так. Пьеро де Медичи по прозвищу Подагрик, обосновавший и увеличивший ювелирную коллекцию, однажды увидел сердоликовую камею с портретом непримиримого монаха, подержал её в руках и удивился: боль в суставах уменьшилась.

Камея из собрания Медичи

Камея из собрания Медичи

Стоит заметить, сердолик — камень волшебный, в лечебном плане ему нет равных. Не только средневековые знахари, современные литотерапевты широко пользуются сердоликотерапией. Ничего удивительного, камень ощутимо облегчил страдания больного подагрой Пьеро де Медичи. Чтобы снизить боль и врага на груди пригреешь…

Камея "Портрет Козимо I де Медичи"

Камея «Портрет Козимо I де Медичи»

Камея на лазурите - портрет Козимо де Медичи, 1567-69, Метрополитен музей, Нью-Йорк

Портрет Козимо де Медичи, 1567-69

Камея из оникса, Лукреция Медичи, 1660-70

Камея, оникс, Лукреция де Медичи, 1660-70

Камея из коллекции Медичи - Лоренцо

Камея, агат, Лоренцо де Медичи

Конечно, шедевром коллекции Медичи стало изображение членов клана. Например, лазуритовый «Портрет Козимо де Медичи», сегодня прописан в Нью-Йоркском Метрополитен-музее, а агатовая камея в золотой оправе «Портрет Лоренцо Великолепного де Медичи» нашла приют в Палаццо Питти, Флоренция.

pendant1601

Минерва

Минерва

pendant1603

Небольшие габариты и легкость транспортировки сделали драгоценности идеальным подарком для знатных особ, а заодно, отличной инвестицией.

Подвеска, 1600

Подвеска, 1600

Подвеска Анны Марии Луизы де Медичи

Подвеска Анны Марии Луизы де Медичи

Украшение из коллекции Медичи

Украшение из коллекции Медичи

Брошь с жемчугом барокко

Брошь с жемчугом барокко

Вся роскошь Возрождения — золото, драгоценные камни, эмаль собраны воедино в украшениях Медичи. Следует отметить фантастическую брошь, с мужской фигурой (русал?) из жемчуга барокко, золота, с эмалью и инкрустацией сапфирами, бриллиантами, рубинами, изумрудами.

Якопо Кименти. Свадьба Катерины де Медичи и короля Генри II

Якопо Кименти. Свадьба Екатерины де Медичи и короля Генри II

Катерина де Медичи

Екатерина де Медичи

baroc_dragon1500_700

baroc_dragon

Жемчуг был главной страстью женщин благородных кланов. Королева Екатерина Медичи любила демонстрировать брошь с большой барочной жемчужиной в виде дракона.

Подвеска "Тритон"

Подвеска «Тритон»

Известен кулон «Тритон» с туловищем из перла барокко.

Подвеска из коллекции Медичи, 1570

Подвеска из коллекции Медичи, 1570

Кулон "Гондола"

Кулон «Гондола»

Замечательная подвеска «Гондола» — на продолговатой жемчужине разместилась гребцы в цветной эмали, обрамлённые мелким жемчугом, аквамаринами, рубинами, изумрудами.

Брошь "Стрекоза" с барочной жемчужиной

Брошь «Стрекоза» с барочной жемчужиной

Изумительна брошь «Стрекоза» с длинной жемчужиной и крыльями в прозрачной эмали и драгоценных камнях, не по-возрожденчески современна. Неизвестно, принадлежала ли прославленному клану герцогов.

pendant1602

Мальчик на дельфине

Каждое изделие – шедевр.

baroc_colibel

Но самым обсуждаемым барочным украшением Медичи, признают крупный золотой кулон: огромная неправильная жемчужина, словно ребёнок укутанный воздушным одеялом, спящий в золотой узорной кроватке — молчаливый символ крепкого здоровья, не угасающего желания и бесконечной фертильности благородных дам.

diamond_beausansy02

Звезда аукциона

Санси

Санси

Самое дорогое из сокровищ Медичи — знаменитый грушевидный бриллиант Санси.

Мария де Медичи

Мария де Медичи

Мария де Медичи

Мария де Медичи

Мария де Медичи

Мария де Медичи

Санси венчал корону Марии де Медичи при вступлении на престол в 1610 году, затем его отхватил кардинал Мазарини. Следующий в очереди — Людовик XVI, но французская революция кроваво пресекла королевскую жизнь на широкую ногу. А бриллиант пошёл своей дорогой и топает до сих пор. baroc_annamarialuisademedici

baroc_collectionmedici

baroc_collectionmedici03

В музеях Европы обнаружены лишь разрозненные фрагменты одного из самых больших преимуществ Медичи — несметного богатства. Стоит мысленно представить всё это в одних руках, понимаешь, когда-то в Европе каждый знал, кто такие Медичи.

Екатерина де Медичи

Екатерина де Медичи

Алессандро Алори. Изабелла де Медичи, ок.1560

Алессандро Алори. Изабелла де Медичи, ок. 1560

Элеонора Толедская - первая жена Козимо I

Элеонора Толедская — первая жена Козимо I

Камилла - вторая жена Козимо I

Камилла — вторая жена Козимо I

medicikat

Катарина де Медичи

Маргерита де Медичи

Маргерита де Медичи

Лукреция де Медичи

Лукреция де Медичи

Импрессионисты изменили взгляд на искусство, сделали его открытым для интерпретации. А ведь за несколько веков до них, картины читали как книги, выискивая среди аллегорий и символов смысл, понятный лишь посвящённым. Ювелирные изделия тогда тоже нередко замешивались на символизме.

simbol

Баччо Бандинелли. Портрет Козимо I де Медичи, 1544

Графическое изображение герцога Козимо I де Медичи объединяет три художественных направления — портрет, батальный жанр, орнамент. На непосвящённый взгляд, картина — предупреждение о боевой силе Медичи, на самом деле, доспехи, щит, шлем символизируют лишь принадлежность к династии. Семья Альбицци, одна из старейших и благороднейших во Флоренции, возглавляла республиканское правительство в течение двух поколений. Их любовь к войне сжирала все налоги и однажды склонила пацифистов в сторону Козимо I де Медичи. Таким образом, смысл гравюры тайно обращён как воинствующим, так и к миролюбивым.

Фрагмент - кольцо герцога с алмазом

Фрагмент — кольцо герцога с пирамидальным алмазом

Кольцо Ренессанса с алмазом

Подлинное Ренессансное кольцо с алмазом, похожее на перстень Медичи

В верхнем правом углу победно сияет кольцо с  бриллиантом. Оказывается, алмаз — символ Медичи со времён Пьеро подагрического, его твердость — олицетворение долговечности династии. Символ отличный, блестяще отражающий великолепие герцогов, правивших с XIII по XVII столетие, подкачал лишь в плане долговечности.

Колье Элизабет Локе де Медичи

Колье Элизабет Локе де Медичи

Серьги Медичи

Серьги Медичи

Ожерелье Марии де Медичи

Ожерелье Марии де Медичи

Семья Медичи имела особую склонность к коллекционированию драгоценностей и камей, волею судеб они стали авторами одной из величайших глиптотек в истории.

Франц Порбус. Мария де Медичи

Франц Порбус. Мария де Медичи

Камея "Мария де Медичи" - вторая жена Генри IV

Камея «Мария де Медичи»

Камеи и гравюры оккультно охраняли аристократов Медичи, удерживали зло на расстоянии. Много разговоров породило кольцо Лоренцо Великолепного с пирамидальным алмазом, которое (как утверждают очевидцы), после его смерти выпустило захваченных демонов и вызвало во время прилюдного оглашения кончины великого герцога большую грозу во Флоренции.

Флорентийская мозаика - Лоренцо де Медичи

Флорентийская мозаика — Лоренцо де Медичи

Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв