Эли Топ – бриллиант Lanvin

Эли Топ

Эли Топ

Всем знакомо имя креативного директора Lanvin Альбера Эльбаза. А кто в его команде изобретает украшения? Кто рисует эти неземные аксессуары, чья фантазия летит впереди планеты всей? Эли Топ. Это имя — из Ветхого Завета, а старинная фламандская фамилия, которая символично переводится «Вершина». Успех предопределен: как вы яхту назовете, так она и поплывет…

Эли Тор и внучка Чарли Чаплина — Долорес

Эли Тор и внучка Чарли Чаплина — Долорес

Восходящая звезда Эли Топ (Elie Top) — темная лошадка в дизайне украшений. А ведь скромный и щеголеватый 35-летний художник уже более десятка лет украшает своими драгоценностями манекенщиц Эльбаза.

Эли Топ верит, его карьера — счастливое слияние обстоятельств и судьбы: «Все произошло само. С моей стороны не было сознательного выбора: двери просто открылись».

Родом из детства

Elie Top

Elie Top

Единственный брат трех сестер вырос в небольшом городке на севере Франции в области Норд Па-де-Кале. «Я жил в сельской местности, но всегда мечтал о Париже» — говорит Топ. Детство Эли совсем не намекало на путь дизайнера украшений. У отца-программиста и матери-учительницы не было никакого интереса к моде.

Единственный указатеь в будущее — рано проявившиеся способности мальчика к рисованию. В восемь лет Эли целыми днями делал наброски причудливых замков с куполами и готических церквей с витражными окнами. Он был совершенно очарован архитектурой. Но к одиннадцати годам юного художника неожиданно в плен взяла мода.

Место, где рождаются Мухи

Эли Топ и дизайнер интерьеров Винсент Дарре

Эли Топ и дизайнер интерьеров Винсент Дарре

Особое отношение к архитектуре у Эли сохранилось до сих пор. В свежей ювелирной коллекции Топ сделал топ-моделями насекомых, а выразил это так: «Я во власти техники и проблем архитектуры. Всегда чувствую, что строю маленькие здания». До желаемого совершенства своих «насекомых от кутюр» он доводит на рабочем столе густо покрытом чертежами, журналами, крашеными камнями и полосками кожи, в собственной квартире в 10-ом округе Парижа.

И опять, эпатажные: Эли Топ и Винсент Дарре

И опять, эпатажные: Эли Топ и Винсент Дарре

В комнате Эли вышитая китайская ширма конца XIX-ого века, хорошая библиотека, звуки радио. Господин Топ дорожит статусом человека независимого, может потому и не имеет точного рабочего адреса: «Могу рисовать где угодно, так как мои эскизы охватывают разные области». Но обычно он работает здесь, в стенах оформленных компаньоном и дизайнером Винсентом Дарре — стиль минимализм, солируют обивочные ткани Дункана Гранта, воспроизведенные Лорой Эшли, уютные растения на комнатном подиуме и поэтичные обои в живописной технике Мари Лорансен.

От Ив Сен Лорана

Ив Сен Лоран и Лулу де ла Фалез

Ив Сен Лоран и Лулу де ла Фалез

После окончания Школы парижских кутюрье 19-летний Эли Топ начал творческий путь иллюстратором у Ив Сен Лорана, когда мэтр еще работал, вдохновленный музой Лулу де ла Фалез.

Лулу де ла Фалез

Лулу де ла Фалез

Оригиналка Лулу привнесла нечто стоящее в предприятие YSL — собственный стиль, фантазию, редкое чувство цвета. Юный Топ влюбился. Это сегодня он говорит спокойно: «Лулу обладала огромным влиянием, имела редкий вкус, свободную ассоциацию цветов, потрясающую интуицию, игнорировала напыщенное и дорогое. Все в ней противоречило моему характеру, но я сходил по ней с ума».

Эли Топ и Альбер Эльбаз

Эли Топ и Альбер Эльбаз

С Альбером Эльбазом Эли Топ встретился в 1997-ом. Оба работали у Ив Сен Лорана: Эли рисовал аксессуары, а Альбер создавал линию прет-а порте. Эльбаз оценил талант Топа и предложил ему проектировать драгоценности, сумки, пояса. Когда Альбера в 2001 году пригласили в Lanvin, он набрал собственную команду. С оглядкой на Шанель, отводившую драгоценностям самостоятельную роль в коллекциях, Альбер решил возродить значимость украшений. Молодой дизайнер Эли Топ отличался талантом далеким от стандартов. Альбер пригласил Эли и сегодня они проговаривают каждую вещь, какой ее видят. Эльбаз требователен, но умеет сделать идею общей. В течение десяти лет работая рядом, они создали уникальные коллекции — апофеоз оригинальности.

Глаза, губы, рука… Мне это напоминает Сальвадора Дали

Глаза, губы, рука… Мне это напоминает Сальвадора Дали

В дизайнерском деле есть ловушки: картинка бывает очаровательна, а в действительности это не работает. Важно правильно ощущать. Обычно дизайнеров не обучают созданию драгоценностей (разве что технически). Все знания, как и в прежние века, передаются в мастерской от учителя к ученику. Каждый ювелирный Дом развивает собственные методы производства. Эли Топ тоже учился делать украшения, работая с мастерами-изготовителями.

Коллекции

Колье, дизайнер Эли Топ

Колье, дизайнер Эли Топ

Эли Топ предпочитает видеть на современной женщине смелые, крупные украшения. И все же в них присутствует легкий налет древних жриц и богинь. Дизайнер старается по-новому обыграть заезженные ювелирные клише — цветок, змея, бабочка. Чтобы вдохнуть свежую идею объединяет неожиданные материалы, такие как кожа и плексиглас. Эли экспериментирует с материалами на грани истощения возможностей. Его кольца, браслеты, кулоны — необычайно интересны и легко сочетаются с одеждой hi-класса, несмотря на эпатажный дизайн.

Lanvin, Эли топ

Lanvin, Эли топ

Много шума наделала разработанная Топом коллекция космических, объемных украшений «Грехопадение 2010». Драгоценности Эли были настолько выдающимися, что почти затмили одежду. Грехопадение – смесь племенного и индустриального. Работать было интересно, хотелось непременно создать материал, который не будет тяжел в массивных украшениях.

Баккара, браслет из белого золота

Баккара, браслет из белого золота

Бренд Baccarat — производитель хрусталя, наряду с изысканной посудой выпускает замечательные ювелирные коллекции и модные аксессуары. В 2010 году Эли Топ принял предложение создать серию фирменных украшений пропитанную духом Баккара. Дизайнер долго изучал архивы, историю. И придумал Bouchons de Carafe Collection. Говорящее название «Bouchons de Carafe» — «Пробка графина».

Для ювелирной коллекции Эли Топ позаимствовал «алмазную огранку», предложенную Жоржем Шевалье в 1930-х годах для хрусталя Баккара.

Баккара, подвеска из желтого золота

Баккара, кольцо из желтого золота

Баккара, подвеска из желтого золота

Баккара, подвеска из желтого золота

Коллекция Топа объединила культовые элементы бренда Baccarat, дала им новое толкование, но осталась узнаваемой. Эли достиг этого мастерски, с потрясающей точностью и изощренностью, превратив утилитарную пробку для графина в драгоценность — «изюминку» украшений ручной работы.

Муха и ее взлетно-посадочная полоса

Муха и ее взлетно-посадочная полоса

Для коллекции Lanvin в этом сезоне Эли Топ создал новую фишку – ею стала обыкновенная комнатная муха. Но с насекомым у Эли произошла метаморфоза: муха утратила хваленую скромность и стала символом роскоши. Так вот для кого она, обещанная Альбером Эльбазом, взлетно-посадочная полоса Lanvin! Для Мухи-царевны!

Тема «латиноамериканской миллионерши»

Тема «латиноамериканской миллионерши»

В ювелирной коллекции 2013 года Топ соединил современную эстетику с дозой греческой мифологии. Эли делится рабочими моментами: «Разрабатывая линию курортной одежды, мы придумали тему латиноамериканской миллионерши, с браслетами из тугой змеиной кожи и саламандрами, орлиными ожерельями и негабаритными крестами. И решили, всё это должно быть очень блестящим».

Перспективы

Lanvin, мужские украшения

Lanvin, мужские украшения

Эли характеризует свои украшения так: «Обильные, пышные, но с юмором». И добавляет: «Большие камни не интересуют меня. Меня интересует характер». Характер Топу пригодился когда он вышел «из тени» и начал создавать собственную ювелирную линию.

Эли предполагает продолжить собственное дело, развивать авторскую бижутерию, которую станет отличать уникальный дизайн, а не дорогой материал. «Хочу создавать украшения, которые будут самодостаточны. Хочу, чтобы мое имя существовало».

Эли Топ, деревянное колье

Эли Топ, деревянное колье

Вот он, курорт для глаз: украшения от Эли Топа…

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв