Фрида Кало: жизнь после смерти

Эдуардо Гарса

Эдуардо Гарса

ameth

Человечество более полувека живет без Фриды, но ее умение украшать себя не забыто. Настоящий художник вдохновляет на творчество других. Кало – источник идей для целой плеяды современных ювелиров, причём в разных уголках планеты.

Эдуардо Гарса, брошь - малахит, золото

Эдуардо Гарса, брошь — малахит, золото

Фрида верила в силу украшений, надеялась: они создаются для восхищения и уважения. Мудрость народа была ее незримой защитой, а его искусство (ювелирное, в частности) — отражением красоты.

Эдуардо Гарса, украшение с лазуритом

Эдуардо Гарса, украшение с лазуритом

Eduardo Garza

eg01

Эдуардо Гарса – соотечественник Фриды. Учился бизнес-управлению в Гарварде. Здесь и увлекся скульптурой, мебельным искусством.

Синий дом

Синий дом

Путешествуя по родной Мексике, Гарса посетил знаменитый Синий дом – музей Фриды. Кало долгие годы коллекционировала ожерелья доколумбовой эпохи. Они вдохновили Эдуардо на создание коллекции украшений «с привкусом» знаменитой художницы.

Фрида Кало, автопортрет, 1939 год

Фрида Кало, автопортрет, 1939 год

Гарса поразили неподражаемые автопортреты Кало: «Когда смотришь на картины Фриды, понимаешь, большинство ее украшений имеет особое символическое значение, что мне и захотелось выразить в своей ювелирной коллекции».

neck

Его студия находится в мегаполисе Нью-Йорке, но художник Эдуардо Гарса — часть природы. Каждая из его работ связана с красотой флоры и фауны. Все украшения индивидуальны и делаются вручную в нью-йоркском цехе. Большинство работ берёт начало в его мечтах.

nec03

Эдуардо познавал ювелирное ремесло необычно — через призму древнего искусства майя и ацтеков, сакральный смысл их украшений, создаваемых на основе материалов проникнутых священной символикой – кусочков древнего янтаря, обломков обсидиана, бусин и монет из священного индейского жада.

amethyst

Эдуардо Гарса, подвеска с аметистом

Гарса решился творить в этом непривычном для современного человека стиле.

Ожерелье "Фрида Кало"

Ожерелье «Фрида Кало»

Каждое ожерелье Эдуардо адресное: посвящено конкретному человеку, подписано от руки и даже имеет собственную историю.

Эдуардо Гарса, ожерелье из агата

Эдуардо Гарса, ожерелье из агата

«В доколумбовом обществе к янтарю относились с чувством святости. Почитаемы были жад, нефрит, яшма. Ацтеки использовали каменные бусины как монеты. Тогда не было банков, поэтому люди всегда носили свои ценности при себе — на шее» — объясняет Эдуардо Гарса.

sunamber

Янтарное ожерелье Эдуардо Гарса из коллекции «Фрида Кало» украсило журнал Vogue. Эта работа принадлежит Вирджинии Туркер (Virginia Tupker) — помощнику редактора этого стильного издания.

Vogue

На страницах Vogue

Гарса так описывает творческий процесс: «Поскольку я рассматриваю вещи интересные мне как тайны естественного мира, то беру их с собой, отправляясь спать. Во сне они прорастают в моем воображении и часто превращаются в более ясные и более фантастические видения. Обязательно забираю эту прелесть в свой бодрствующий мир, где уже воплощаю в эскизах. Материал, структура, цвет появляются интуитивно, нередко меняю их в процессе работы. Мои идеи растут в материальном мире, но их начало лежит глубоко в подсознании».

shell

coral

И еще один нюанс, подвигнувший Гарсу заниматься украшениями подобными ацтекским – любовь к природным материалам. Художник уважает полудрагоценные камни, коралл, морские ракушки, кусочки панциря черепахи.

Эдуардо Гарса - фанат природных материалов

Эдуардо Гарса — фанат природных материалов

Гарса работает с приватными клиентами и имеет уникальную возможность оперировать редкими естественными материалами, такими как метеориты, древний янтарь, вековые клыки нарвала.

Брошь с малахитом

Брошь с малахитом

Эдуардо поначалу не относился всерьез к себе, как к ювелиру.

Гарса, золотое кольцо

Гарса, золотое кольцо

Пока однажды не увидел принца Альберта Луи де Бройля (Louis Albert de Broglie’s) в своем творении.

Лампа. У индейцев дугое отношение к черепам

Лампа. У индейцев дугое отношение к черепам

amet

Кристаллы аметиста в подставках

quartz

Горный хрусталь

У Гарса большая коллекция уникальных предметов интерьера.

Богиня цветов - ожерелье из розового крашеного агата

Богиня цветов — ожерелье из розового крашеного агата

На вопрос, что интересует Эдуардо кроме его работы, он ответил: «Я хотел бы быть археологом, специалистом по утерянной культуре Теотиуакана. Они построили самый большой город в доколумбовой Америке и третью по величине пирамиду в мире».

klik

Хочется показать потрясающий знак, созданный Гарса для международной организации по борьбе со СПИДом.

Знак борьбы со СПИДом

Знак борьбы со СПИДом

Гарса: «Мне повезло, я учился делать украшения у одного из последних оставшихся чистокровных индейцев-ацтеков. Он объяснял мне, что создание украшений и материал используемый в ювелирном изделии обязательно должны иметь глубинный смысл. Что отличает древнее ремесло от современности. Теперь это во мне. Стремлюсь создавать красивые объекты с использованием содержательных материалов, которые имеют свою собственную власть».

nec04

Эдуардо Гарса, колье в индейском стиле

Линия ювелирки Гарса получила высокую оценку журнала Vogue, а это — серьёзное признание. Здесь о работе Эдуардо написали так: «Стиль мастера — вершина вкуса» и назвали его работу «божественной».

Гарса, кольцо с бирюзой

Гарса, кольцо с бирюзой

Гарса, кольцо с розовым агатом

Гарса, кольцо с розовым агатом

Гарса, кольцо с малахитом

Гарса, кольцо с малахитом

Гарса, кольцо с тигровым глазом и лазуритом

Гарса, кольцо с тигровым глазом и лазуритом

Гарса, кольцо с аметистом

Гарса, кольцо с аметистом

Мастер не стоит на месте. Он выпускает новые коллекции, каждый раз удивляя новаторством стиля и красотой идеи.

Витрина с изделиями Гарса в Харродс

Витрина с изделиями Гарса в Харродс

Прекрасные украшения мексиканского ювелира можно купить в знаменитых магазинах — Bergdorf Goodman в Нью-Йорке и Harrod’s в Лондоне. Художника ангажировали роскошные итальянские бренды, а недавно он организовал сольную выставку в одной из картинных галерей Майами.

malahit

У Гарсы собственная философия дизайна: «Природа, надежно сохраненная и изящно украшенная».

Шкатулка со страусиным яйцом

Шкатулка со скорлупой страусиного яйца

Так соединилось редкое искусство Гарса, замешанное на ацтекском мастерстве, и Фрида Кало ее любовью к индейским украшениям.

lamp2

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв