Графиня Вера

Верушка

Вера фон Лендорф

Под именем Верушка (с ударением на «у») известна миру немецкая модель и актриса Вера Готлиб Анна фон Лендорф. Графиня родилась в мае 1939 года в Кёнигсберге и должна была провести жизнь в шоколаде, мармеладе и лимонаде. Поначалу так оно и было.

001

Но всё изменилось, когда отца – кадрового офицера, осудили как государственного преступника, участника антигитлеровского переворота. Беременную жену заговорщика вместе с тремя детьми и его родителей отправили в концлагерь, отобрали не только огромное родовое поместье и имущество, даже фамилию. Граф Генрих фон Лендорф-Штайнорт был казнён в сентябре 1944 года в берлинской тюрьме Плётцензее, где его жена родила дочь Катарину — четвёртого ребёнка.

Маленькая Вера

Маленькая Вера

Так Верушка перестала быть младшей в семье.

00

После войны Вера и её сестры выживали, как могли. Девочка училась в тринадцати учебных заведениях: при женском монастыре, в деревенских школах, при Вальдорфском институте.

vera065

vera014

В 14 лет Вера выросла до 185 см, позднее она дотянется до 190. И это, когда вокруг все были много ниже (это сейчас немало рослых людей). В школе её дразнили Пеппи Длинный чулок и Цапля. Когда длинные ноги, харизматичное лицо и белокурые волосы сделали Верушку известной, людей не перестал шокировать рост модели. Прозвища подобрели, но не исчезли: Сверх-человек, Вундер-фрау.

vera072

vera06

Юная Вера решила изучать искусство. Для этого в двадцать лет девушка отправилась из Гамбурга во Флоренцию – мекку живописи, где познакомилась с фотографом Хуго Муласом, который предложил ей попробовать себя в качестве фотомодели.

20-летняя Вера на обложке "Констанце"

20-летняя Вера на обложке «Констанце»

Впервые снимок Верушки появился на обложке журнала «Констанце». Шёл 1959 год. Её заметили и вскоре фон Лендорф переехала в Париж. Тут она встретила главу американского агентства Ford Models — Эйлин Форд, которая предложила подающей надежды дебютантке продолжить модельную карьеру в Нью-Йорке.

На обложке "Лайф"

На обложке «Лайф»

Фон Лендорф приехала в Штаты в 1961-ом, но работа не задалась. Непризнанная Вера вернулась в Германию, в Мюнхен. Пройдет совсем немного времени и в 1966 году Микеланджело Антониони пригласит её в пятиминутный эпизод в фильме «Фотоувеличение». Это произведёт неизгладимое. И закрутится карьера, и навалится популярность.

vera021

vera029

Тут и появится псевдоним Верушка – подогревая интерес к своей персоне, фон Лендорф станет утверждать, что у неё русские корни.

Меха только на подиуме

Меха только на подиуме

vera073

В это же время начнётся работа с Сальвадором Дали. Фон Лендорф, не любящая меха, с удовольствием популяризировала боди-арт.

vera022

vera033

vera034

Когда Верушка встретила фотографа Питера Биэрда, она укатила с ним в Кению.

vera071

vera076

vera027

Великолепные фото на фоне африканской саванны прославили модель.

vera025

veraobnaz03

vera056

vera048

Точнее супермодель, зарабатывала теперь фон Лендорф по десять тысяч долларов в день. Но была также проста и доступна для работы. Раскрашивала себя черным кремом для обуви к боди-артовой фотосессии, изображая дикое животное, и посмеивалась, мол, старается перенять обычаи африканцев.

vera036

magazin25

Тело Верушки восхищало, но сердце красавицы (как выяснилось) не принадлежало подиуму. Об этом все узнали в 1975 году, когда фон Лендорф решила завершить карьеру и откровенно призналась журналистам: «Гламур — это такая мука!».

vera039

magazin19

magazin05

magazin04

magazin09

magazin08

magazin17

vogue

Покинула Верушка мир моды, поссорившись с Грейс Мирабеллой – новым главным редактором журнала Vogue.

magazin10

magazin14

magazin22

magazin16

magazin23

magazin03

magazin18

017

Как всякий талантливый человек Верушка быстро нашла занятие по душе – решила стать художником.

magazin06

magazin07

magazin13

magazin15

magazin11

magazin20

Ныне графиня проживает в Берлине.

003

004

007

Ездит по всему миру с выставками и участвует в фестивалях моды как приглашённая модель.

006

Участвует в биеннале.

Ольга Свиблова и Вера фон Лендорф

Ольга Свиблова и Вера фон Лендорф в Москве

Была в России. Кстати, не бросайте слов на ветер, озвученное частенько сбывается. У Верушки теперь действительно русские корни: её родина — город Кёнигсберг стал российским Калининградом.

vera060

vera059

Продолжение следует…

vera057

vera058

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв