Гремучие серьги золотые. Часть I

01Слухи о мстительных серьгах князей Мещерских вползли в историю леденящими кровь легендами.

Ширинские-Мещерские

Князья Мещерские ведут свой род от татарских беев Ширинских, с берегов озера Шира в южной Сибири. Позднее они переселились западнее и завладели обширными землями вдоль Волги, стали завоевателями Крыма. Большинство Ширинских приняли православие в XVI веке.

Князь Алексей Александрович Ширинский-Шихматов

Князь Алексей Александрович Ширинский-Шихматов

По Бархатной книге (родословная российской знати) Мещерские происходят от Бахмета Усейновича Ширинского, получившего надел в Мещёре в 1198 году и «засевшего» в этих местах. Его сын Беклемиш крестился и взял имя Михаил.

Евгений Мещерский

Князь Евгений Мещерский

Род Ширинских прославился сказочным богатством. Современный князь Евгений Мещерский рассказывает: «В семье существовала легенда, что наши предки цари Ширинские много лет передавали из поколения в поколение таинственные кристаллы, способные хранить информацию и управлять людьми. Их было много, они невольно приковывали внимание, некая тайна сверкала в голубоватых гранях. Смерть и кровь сопровождали эти камни всегда. Если алмазы похищали, то они несли неисчислимые беды новым владельцам. Когда кристаллы дарили врагам, те умирали. Преподносили украшения неверным женам, и они отправлялись на небеса. В этих давних преданиях сплелись правда и вымысел».

Голубые алмазы

Голубые алмазы

Перстень Ширинских

В документальном фильме «Губительный блеск. Проклятые серьги рода Мещерских» появление необычных камней сопровождает мистическая легенда.

Телеканал ТВ3

Телеканал ТВ3

В давние-давние времена прилетели на землю посланники неба, привезли редкие кристаллы, спустились в районе нынешней Хакасии, затопили ковчеги в озере Шира. Роду, названному Ширинским, голубоватые камни были вручены с каким-то тайным смыслом. Когда пришли супостаты, родоначальник Усейн Ширинский отдал табуны, как требовали, но остались неземной силы кристаллы от посланцев неба. Бей Ширинский точно знал, своим они не причиняют вреда, но врагам пощады не будет. Позвал Усейн лучшего ювелира и велел изготовить перстень из отличного серебра, да такой, чтобы каждому хотелось его иметь. Однажды в ставке Тахта-хана появился бедный странник, в котором никто не узнал бея Усейна. Его привели к правителю, путник распростерся на полу, протянул мешочек с перстнем и сказал, что нашел сокровище, которым должен владеть хан. Тахта надел перстень и улыбнулся, ему понравился сверкающий голубизной алмаз. Хан велел напоить и накормить странника и его коней. А поздно ночью, когда ханское пиршество подходило к концу, все услышали крики: «Убей! Убей!». Перстень настраивал на бойню, пока все не перебили друг друга. Прошло немного времени и всё стихло. Усейн заглянул в шатёр, среди трупов отыскал перстень с алмазом, надел и ускакал, прихватив отнятых лошадей.

diamond04

Таинственные серьги Мещерских

Какими представляют серьги Мещерских телевизионщики

Серьги Мещерских в представлении телевизионщиков

Голубоватые мистические алмазы украсили золотые серьги Ширинских. В роду сохранились байки, как сын Усейна — хан Бахмет решил жениться и подарил избраннице сияющее небесным цветом фамильное украшение. Но красавица неожиданно умерла. Хан вновь выбрал невесту и подарком сделал те же серьги. Новая суженая умерла через две недели. Хан женился ещё три раза и все его супруги недолго пребывали замужними. Правда, последняя умерла в родах, подарив хану наследника. Бахмет через жестокий урок понял, фамильные алмазы не любят прикосновений чужаков. И постарался избавиться от перстня и серёг.

Так выглядели серьги Мещерских в действительности

Так выглядели серьги Мещерских — Александр Брюллов писал их с натуры

В XVII веке воевода Никифор Мещерский отличился при взятии крепости. Царь Алексей Михайлович велел наградить смельчака ларцом с драгоценностями. Открыл воевода крышку и на груде украшений увидел перстень с алмазом и фамильные серьги – камни вернулись. Никифор тут же подарил невесте Ольге серьги с голубыми алмазами. Наречённая захотела примерить украшение, а вдеть не смогла. Ей попытался помочь воевода, ему это тоже не удалось. Тогда Никифор рассердился и в сердцах произнёс бранную фразу. Он не сразу связал её с тем, что невеста стала чахнуть и за несколько дней до свадьбы умерла. Тут воевода припомнил страшные родовые легенды, спрятал алмазные украшения в ларец и запретил их трогать домашним и челяди.

Ревнивый Пушкин

Наш любимый Александр Сергеевич Пушкин ходил к гадалкам, верил в приметы, толковал знамения. Ярко выраженная суеверность поэта, возможно не лишена оснований, ведь в его жизни отмечена исследователями целая череда странных случайностей.

А. С. Пушкин

А. С. Пушкин

Князь Петр Иванович Мещерский был дружен с Александром Сергеевичем Пушкиным. В те времена Мещерские уже не могли похвастаться несметными сокровищами, но оставались богатыми. Лотошино — усадьба Мещерских находилась всего в нескольких верстах от Яропольца Гончаровых. Обычно в семейные предания князья старались не посвящать посторонних, но молодые Мещерские (Пётр или его старший брат Иван) проговорились поэту в дружеской беседе о таинственных фамильных серьгах, которые из поколения в поколение сопровождала легенда «Если украшение наденет неверная супруга, её ждёт неминуемая расплата».

Князь Пётр Иванович Мещерский

Князь Пётр Иванович Мещерский

Поэт, бесконечно любивший женщин, хронически ревновал Натали. Пушкин удивил потомков знаменитым донжуанским списком, в который его рукой были вписаны имена ста тринадцати красавиц, пленивших Александра Сергеевича в разное время. Думаю, тут к месту стихи поэта-тёзки. Итак, Александр Красный (1882–1995): «Довольно просто – изменить. Куда труднее – измениться». Это почти о вас, Александр Сергеевич.

А. П. Брюллов. Портрет Натальи Николаевны Пушкиной

А. П. Брюллов. Портрет Натальи Николаевны Пушкиной

Надо отметить, красавица Наталья Николаевна Пушкина очаровывала всех вокруг. Даже царь числился в поклонниках. Об ухаживаниях Дантеса язвительно злословил высший свет. И тогда Александр Сергеевич, прознав о мистической силе серёг, уговорил Петра Мещерского одолжить «сыворотку правды» для проверки супруги на адюльтер. Мещерский отговаривал от опасной затеи, рассказывал предания о гибели неверных женщин, надевших украшение. Но это только распаляло воображение поэта и серьги с голубыми алмазами однажды оказались в ушках Натальи Николаевны. Она была чиста перед Богом и людьми и тест прошла успешно — серьги не причинили ей никакого вреда. В них Натали позирует на знаменитом портрете Александра Брюллова, написанном при жизни Пушкина — историческое свидетельство, как доподлинно выглядели серьги Мещерских. Иногда гибель Пушкина связывают с этим таинственным украшением. Якобы серьги, «возмущённые» тем, что ими не по праву воспользовались, да ещё и невинного человека заподозрили, наказали Александра Сергеевича гибелью на дуэли. Им было невдомёк, что невесёлая шалость – дело рук «солнца русской поэзии».

Перед балом. Портрет Пушкина с женой

Перед балом. Портрет Пушкина с женой

После смерти Пушкина серьги вернулись в семью Мещерских.

Продолжение следует…

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

2 комментариев к записи “Гремучие серьги золотые. Часть I”

  1. Marina:

    Статьи в твоем исполнении получаются легкими и приятными для восприятия.Спасибо за историю…

Оставить отзыв