Гремучие серьги золотые. Часть II

02Серьги князей Мещерских снискали мрачную славу. Они убивали неверных жён и нечистую на руку прислугу, диктовали свою волю алчным властолюбцам, жёстко указывая, кто тут в приоритете.

Всё смешалось в доме Мещерских…

В 1893 году Полтавский губернский предводитель дворянства — князь Александр Васильевич Мещерский, которому было за семьдесят, познакомился с 23-летней Екатериной, дочерью лечившего его врача Прокофия Семёновича Подборского.

Князь Александр Васильевич Мещерский

Князь Александр Васильевич Мещерский

Об Екатерине Прокофьевне отзываются уничижительно «простолюдинка, дочь управляющего имением». Но она происходила из не совсем простой семьи, её отец — генерал медицинской службы, обедневший польский дворянин. Князь Мещерский, восхищённый красотой девушки мечтающей стать певицей, оплатил занятия в консерватории и стажировку в Италии. Как тривиально начинаются романы!

Екатерина Прокофьевна Подборская

Екатерина Прокофьевна Подборская

В 1895 году умерла первая супруга князя — урождённая графиня Елизавета Сергеевна Строганова. Через год 73-летний вдовец повёл под венец «певичку шантана». Брак вызвал неприкрытое возмущение родственников, они даже попытались объявить князя сумасшедшим. Дочь Наталья написала слёзное письмо царю, умоляя спасти отца.

Елизавета Сергеевна Строганова (Мещерская), 1849

Елизавета Сергеевна Строганова (Мещерская), 1849

Невесте не было и 26-ти, жених старше на 48 лет. Не лицеприятно обсуждалась беременность новобрачной, поползли слухи, мол, ребенок не от Мещерского. Но в 1897-ом родился сын Вячеслав, удивительно похожий на князя, и злые языки примолкли.

Князь с молодой женой

Князь с молодой женой

Брак начинающей певицы и престарелого князя умело сносил препятствия чинимые родственниками. Екатерину Прокофьевну особенно донимала дочь мужа, советовавшая быть аккуратнее с родовыми украшениями. Молодой княгине казалось оскорбительным обещание всевозможных несчастий и утверждение, что эти драгоценности могут носить только Мещерские по крови, остальным следует остерегаться. В свете пересказывали слова княжны Натальи Александровны, увидевшей невесту отца в фамильных серьгах: «Сокровища Мещерских погубят вас и вашу душу. Эти алмазы не приносят счастья…». И действительно, счастливая семейная жизнь князя с молодой женой оказалась недолгой. Пошатнулось здоровье неюного Александра Васильевича и он скончался в конце декабря 1900 года.

На чтение завещания вдова явилась в чёрном бархатном платье и алмазных серьгах Мещерских, уверенная, всё достанется ей. Но князь разделил богатство между родственниками. Пришлось серьги отдать, их заложили, чтобы отремонтировать имение Алабино. Князь Евгений Мещерский (наш современник) утверждает, Екатерина Прокофьевна взяла ссуду и выкупила серьги и перстень.

Евгений Мещерский

Евгений Мещерский

Богатая, красивая вдовушка пользовалась вниманием и неоднократно была звана замуж повторно. Но сердце её пленил разбитной князь Паоло Трубецкой – знаменитый скульптор, лепивший бюст Александра Васильевича ещё до его женитьбы на Екатерина Прокофьевне.

Паоло Трубецкой. Бюст князя А. В. Мещерского, 1895

Паоло Трубецкой. Бюст князя А. В. Мещерского, 1895

Возлюбленный княгини не был спутником на дальние расстояния – довёл до греха и бросил. Вот она, обещанная кара. Вероломный любовник категорически отказался жениться на беременной вдове, что означало потерю приличной репутации в обществе.

В.А. Серов. Портрет скульптора князя Паоло (Павла Петровича) Трубецкого, 1899

В.А. Серов. Портрет скульптора князя Паоло (Павла Петровича) Трубецкого, 1899

В 1904 году родилась девочка, которую в честь матери окрестили Екатериной, а в семье звали просто Китти. Трубецкой не признал дочь, пришлось записать её на фамилию и отчество почившего супруга. Так появилась княжна Екатерина Александровна Мещерская, в документах которой значится 1904 год рождения, а отцом она называла князя Александра Васильевича Мещерского, скончавшегося в 1900-ом. Китти всю жизнь путала даты своего рождения и смерти мужа матери.

Китти Мещерская

Китти Мещерская

Серьги продолжали чёрное дело: одни кошмары сменялись другими — свершилась октябрьская революция, отобрали состояние, тринадцать раз мать и дочь Мещерские были под следствием, бедствовали… Китти тяжело трудилась (никакой работы не боялась), четыре раза «сходила замуж», но детей не было.

mecherskiekat02

Повзрослевшая Китти

В 1945 году Екатерина Прокофьевна Мещерская умерла. Серьги завещала дочери. Связь с сыном была потеряна. Судьба княжича типична для того времени. Детство Вячеслава прошло в Пажеском корпусе. После революции Вячеслав Александрович Мещерский сражался в рядах белой армии, затем эмигрировал за границу. Скончался князь в Нью-Йорке в 1963-ем.

Серьги превращаются… 

Феликс Медведев

Феликс Медведев

Писатель Феликс Медведев свидетельствует, в комоде Екатерины Александровны Мещерской в старинной коробочке лежали серьги. Это украшение — не остатки избыточного богатства Мещерских, серьги принадлежали жене Пушкина — Наталье Николаевне Гончаровой. Украшение было получено Натали от матери — подарок к свадьбе. Носила Наталья Николаевна дорогие серьги недолго. Матушка была в отчаянии, когда погрязший в долгах поэт стал реальной партией для её дочери-красавицы. Глядя на нескладную жизнь четы Пушкиных, тёща решила, будет лучше если она заберёт рубиновые серьги. А то мало ли чего…

Какая связь между Мещерскими и Гончаровыми? Оказывается два семейства связаны родственными узами. Иван Николаевич Гончаров (брат жены Пушкина) женился на красавице-княжне Марии Мещерской, а княжна Елена Мещерская вышла замуж за одного из Гончаровых.

Портрет Марии Мещерской-Гончаровой

Портрет Марии Мещерской-Гончаровой

Получилось нечто странное, серьги отобранные у Натальи Николаевны были передарены невестке Марии Мещерской-Гончаровой. От неё перешли к Елене Борисовне Мещерской-Гончаровой, которая, не имея детей, отдала серьги вдове Александра Васильевича – Екатерине Прокофьевне для Китти, когда та достигнет шестнадцатилетия.

Революция распорядилась по-своему — богатство Мещерских пошло прахом. Но даже нужда и голод не заставили двух Екатерин расстаться с «пушкинскими серьгами». Феликс Медведев, державший раритет на ладони, так описывает его: «Это были изящной работы золотые сережки: на изогнувшейся веточке рассыпались бриллиантовые капли, а среди них кровавыми огоньками горели гладкие красные рубины. Казалось, они ничего не весили. Но от сережек (я это отчётливо ощущал) исходила какая-то аура. Казалось, держу в руках одушевлённое существо. Недаром считается, вещи прирастают к владельцам и в них переселяется часть души человека. Да-да, в природе нет ничего мертвого. Даже камень имеет душу».

Серьги Натали Гончаровой

Серьги Натальи Гончаровой

С этим не поспоришь, камни и украшения действительно имеют душу. Неспроста Китти Мещерская, показывая Феликсу Медведеву серьги «от Наталии Гончаровой», припоминала: «Мать всегда очень чувствовала их на себе, и невыносимая усталость, подавленность возникали каждый раз, когда она их надевала».

Екатерина Александровна Мещерская

Екатерина Александровна Мещерская

На склоне лет Екатерина Александровна Мещерская, оказавшаяся в бедственном положении, написала письмо Раисе Максимовне Горбачёвой о тяжелой судьбе князей Мещерских, веками верой и правдой служивших отечеству. Упомянула она о несметном богатстве своих предков, о том как в советское время ей пришлось добывать пропитание трудом ткачихи и дворничихи. Мещерская предложила серьги Натальи Николаевны за соответствующую материальную компенсацию.

Раиса Максимовна Горбачёва

Раиса Максимовна Горбачёва

Первая леди, обожавшая украшения, дала задание определить подлинность серёг и оценить их.

Выставка фонда культуры "Ай да Пушкин"

Выставка фонда культуры «Ай да Пушкин»

Российский фонд культуры собрал пушкинистов, музейщиков, историков и все вместе решили, серьги, принадлежавшие Наталье Николаевне Гончаровой, должны находиться в литературном музее великого поэта. Так украшение оказалось в ведении фонда культуры и тут, наконец, благополучие повернулось к Мещерской лицом — Екатерине Александровне назначили персональную пенсию.

рфк

Что имеем? Головную боль от непонимания, что за метаморфоза произошла с серьгами князей Мещерских с голубыми алмазами и как они превратились в фамильные серьги Гончаровых с бриллиантами и рубинами-кабошонами. Помните, Мещерские отобрали у Екатерины Прокофьевны фамильные драгоценности и заложили в банк, чтобы сделать ремонт в Алабино? Евгений Мещерский утверждает, вдова выкупила серьги и перстень. Но возможно, он ошибается — эти украшения так и остались вне семьи. А уникальные гончаровские серьги, благодаря причудам судьбы, неожиданно достались Китти и её матери.

Исторически не подтверждено, но есть мнение: перстень с голубым алмазом пропал из семьи Мещерских в 1970-80-е годы. Вероятно, отправился на встречу с серьгами, потому как существует незримая связь между этими загадочными украшениями.

Неизведанное всегда рядом с мистическими драгоценностями, и очень неохотно открывает свои тайны.

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв