И думать о красе ногтей

Старинные медные хучжи с самоцветами

Старинные медные хучжи с самоцветами

Наш любимый Пушкин когда-то утверждал: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей…». Вот и думаем.

Китай – историческая родина «брони для ногтей». То, что хучжи родились в Поднебесной – закономерность. Здесь верили, длина ногтей и волос пропорциональна здоровью и долголетию. Китайцы надеялись, длинные ногти автоматически удлиняют жизнь.

Хучжи «лицо и изнанка»

Хучжи «лицо и изнанка»

Знать Китая неустанно заботилась о красоте рук. Длинные ногти мужчин и женщин — предмет гордости и удовлетворенного тщеславия.

Ногти благородного человека

Ногти благородного человека

Богатая манчжурская дама

Богатая манчжурская дама

Ногти длиной более двадцати пяти сантиметров вызывали особое восхищение у окружающих. Китайцы верили, такие «антенны» помогают в общении с богами, а напрямую всегда легче выпросить то, чего другим не дано. Помня об этом, сегодня молодые жители народной республики нередко отращивают длинный ноготь на мизинце.

Мечта сисадмина

Мечта сисадмина

А мне вспомнился забавный сисадмин на работе — обладатель нестандартного ногтя. Оказалось не форсу ради, а пользы для… Длинным ноготочком на мизинце, наш (совсем не китаец) сисадмин заменял отвертку. Когда подвластные ему компьютеры начинали хандрить, всё для их ремонта было под рукой. Такое вот технически-лирическое прокитайское отступление.

Хучжи ажурные золотые

Хучжи ажурные золотые

Старинные китайские хучжи, серебро, эмаль

Старинные китайские хучжи, серебро, эмаль

В династическом Китае, длинные ногти — явный признак высокого положения в обществе, символ красоты и богатства, верный знак человека не работающего руками. Богатые бездельники носили драгоценные золотые и серебряные хучжи, защищая ногти от поломок.

Хучжи «Лягушки», XIX век

Хучжи «Лягушки», XIX век

Браслет-хучжи

Браслет-хучжи

Женщины из бедных семей, работавшие не покладая рук, мечтали о ноготках как у богачей. Им тоже хотелось быть «красивыми». В праздники бедняков выручали хучжи из недорогих металлов, чаще из меди, под которыми были ногти самой обычной длины.

Открытка, Индокитай, 1906 год

Открытка, Индокитай, 1906 год

С изобретением фотографии, диковинные ногти смог рассмотреть уже весь мир. Перед вами удивительная чёрно-белая открытка 1906 года. Китайский мандарин Аннам демонстрирует ногти, соответствующие его высокому статусу.

Фото Кевина Р. Морриса, благородный китаец

Фото Кевина Р. Морриса, благородный китаец

На фото Кевина Морриса богатый китаец сосредоточен и задумчив. То, что он обеспечен и благороден, выдают длинные ногти на левой руке. Такая «красота» была конечно доступна не всякому.

Хучжи серебряные старинные

Хучжи серебряные старинные

Гуляй, шальная императрица

Фото императрицы Цы Си с хучжи

Фото императрицы Цы Си с хучжи

Цы Си жила во дворце в немыслимой роскоши, окруженная драгоценным убранством и золотой утварью. Китайская императрица известна миру не только своей поразительной жестокостью, но и как любительница и носительница хучжи. На всех портретах и фотографиях мизинец и безымянный палец правой и левой рук Цы Си покрыты золотой броней.

Ухоженные ручки Цы Си

Ухоженные ручки Цы Си

Родилась Цы Си в 1835 году в «мандариновой» семье. В шестнадцать лет попала в «закрытый город», где жили три тысячи императорских наложниц. Их востребованность определялась рангом. У Цы Си было мало шансов оказаться в заветных покоях – девушка происходила из не очень знатной семьи. Но у неё было редкое честолюбие. И этого оказалось достаточно.

Портреты императрицы Цы Си

Портреты императрицы Цы Си

Юная наложница сделала два верных шага — занялась самообразованием и подружилась с бесплодной женой императора. Через три года слабеющий владыка задумался о наследнике и попросил законную супругу подобрать мать будущего императора. Выбор императрицы пал на подругу и Цы Си родила правителю единственного сына — наследника престола.

Фотографии Цы Си

Фотографии Цы Си

В 1861 году император отдал Богу душу и подлинной правительницей Китая стала мать малолетнего Тун Чжи. Когда сыну исполнилось семнадцать, Цы Си издала декрет об окончании регентства. Но вскоре, в декабре 1874 года, император Тун Чжи оповестил подданных: «Мне повезло в этом месяце заразиться оспой!».

Восковая скульптура Цы Си

Восковая скульптура Цы Си

Странная радость объяснялась народным поверьем: кто останется жив после перенесённой оспы, считается отмеченным богами. Молодого императора боги отметить не успели, он умер. И Цы Си вновь объявила себя правительницей Китая. Хитрость, коварство и удача помогали ей править страной пятьдесят лет.

Золотые хучжи. Такие носили при дворе

Золотые хучжи. Такие носили при дворе

Власть Цы Си была невероятно жестокой, за что подданные прозвали её императрицей-драконом. Последняя владычица многомиллионного Китая умерла в 1908 году.

Хучжи с лягушками. 1880 год — время правления Цы Си

Хучжи с лягушками. 1880 год — время правления Цы Си

История на пальцах

Пролетели столетия. Хучжи знатных китайцев стали предметом коллекционирования.

Коллекционер хучжи Джудит Стоун

Коллекционер хучжи Джудит Стоун

Американка Джудит Стоун собирает винтажную «броню для пальцев» около сорока лет. В 1970-ые годы она приехала в Нью-Йорк и ещё подростком приобрела первый экземпляр своей коллекции. Редкое пристрастие Джудит объясняет пристрастием к индивидуальности: «Не хочу собирать то же, что и все остальные. Какой в этом смысл?».

Современной манекенщицы с хучжи, хватает только на неприличный жест

Современной манекенщицы с хучжи хватает лишь на неприличный жест

Продолжение следует…

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв