И сбоку — бантик!

Елизавета II, сапфировая брошь бант

Елизавета II, сапфировая брошь бант

Броши-банты вошли в моду в XVII столетии. Через пару веков они вернули былую актуальность.

Тогда и заказала королева Виктория нескромный бант, да не один, а три. Британцы печалятся: портрета Ее Величества в кокетливых бантиках «нажитых непосильным трудом» (три) – не существует.

bant

Свадебный подарок Георга V

Копия свадебного подарка Мэри

Современная реплика свадебного подарка Мэри

Урожайной на бантики стала свадьба Мэри Текской и будущего Георга V в 1893 году. Жених преподнес невесте символ своей любви – брошь-бант, с подвешенным к нему сердечком увитым вензелями. Сегодня в Британии можно купить простенькую серебряную копию королевского подарка и порадовать любимую девушку коронованным сердцем. Каждый может быть принцем. Если захочет.

Броши «Банты королевы Виктории»

Броши-банты королевы Виктории

Броши-банты королевы Виктории

В 1858 году в ювелирном доме Garrard родились три изысканных броши «Банты королевы Виктории», украшенные 506 бриллиантами. Они не сильно отличаются по величине, но два называют большими, а один — малым. В каждом банте есть петелька для крепления подвески.

Королева-мать

Королева-мать

Поэтому дополняют броши, то большая жемчужина, то бриллиант огранки «груша», то подвески нет вовсе.

Королева Александра

Королева Александра

Заказчицей выступила Виктория, которая позднее завещала свои самые представительные украшения Короне с напутствием: «чтобы носили будущие королевы, имея на это право».

«Имела право» королева Александра на своей коронации в 1902 году. Сохранилась и ее не парадная фотография, где одним из бантов буднично приколот к платью букетик искусственных цветов.

Королева Мэри в брошах Виктории

Королева Мэри в брошах Виктории

Особенно любила «броши Виктории» королева Мэри. Носила с шиком: подвеской верхнего банта служил бриллиант «Куллинан III». Еще одна брошь из этого комплекта посверкивает знаменитым «Кохинуром» на ее коронации в 1911-ом.

vik

Елизавета II, бант Виктории

Через два года королева вновь предстаёт перед подданными во всех трех брошах-бантах (а ведь недостатка в украшениях у нее не было). Средняя брошь без подвески — Мэри сняла лахорский бриллиант и прикрепила его к ожерелью. Королевские сокровища — замечательные трансформеры!

bant2Монархини нередко сочетали банты с другими брошами, украшали ими лиф платья или юбку. Но времена изменились и королева-мать носила все это уже значительно скромнее. Елизавета II, следуя её примеру, надевает «банты Виктории» по одному на костюм или орденскую ленту. В одной из этих брошей королева была в печальный день похорон леди Дианы.

bant3

Понять какой на  Елизавете II бант из комплекта Виктории сложно, их размер отличается незначительно.

bant1

Брошь Любовный узел

Брошь «Любовный-узел»

Брошь «Любовный-узел»

Самый большой и необычный в коллекции брошей-бантов Елизаветы II — «Любовный узел». В начале 1930-х годов, королева Мэри приобрела его у ювелирного дома Garrard.

lovve

Изящный бант изготовленный из золота и серебра с бриллиантами имеет оригинальное техническое решение — зубчатые концы ленты с двумя шарнирными соединениями легко покачиваются при движении.

Королева Мэри, брошь «Любовный-узел».

Королева Мэри, брошь «Любовный-узел».

Это самая крупная из пяти брошей-бантов полученных королевой Елизаветой II в 1953 году в наследство от бабушки Мэри. Царственный «Любовный узел» можно увидеть в дни парадных выходов королевы приколотым к шелковой орденской ленте Её Величества. Появляется Елизавета II в этой броши и на знаменательных семейных событиях — свадьбе сестры принцессы Маргарет или внука принца Уильяма.

Елизавета II. Слева — на свадьбе сестры Маргарет, справа — на свадьбе внука Уильяма

Елизавета II. Слева — на свадьбе сестры Маргарет, справа — на свадьбе внука Уильяма

Брошь-бант Дорсет

Брошь-бант Дорсет

Брошь-бант Дорсет

Брошь-бант Дорсет изготовлена ювелирной фирмой Carrington & Company и преподнесена в 1893 году Мэри Текской, как свадебный подарок от жителей графства Дорсет. Королева Мэри, в свою очередь, подарила её в 1947 году на свадьбу внучке Елизавете.

Один фунт стерлингов

Один фунт стерлингов

Ажурный бант Дорсет из золота и серебра, усыпанный бриллиантами, украшает плечо королевы Елизаветы II на купюре достоинством в один фунт стерлингов.

Брошь-бант "Дорсет"

Брошь-бант «Дорсет»

Кенсингтонская брошь-бант

Кенсингтонская брошь-бант

Кенсингтонская брошь-бант

Еще один свадебный подарок будущей королеве Мэри — брошь от жителей Кенсингтона. Изящный бриллиантовый бант, с крупным камнем «на узле» и подвеской из жемчуга-барокко подарен в июле 1893 года.

Елизавета II. Кенсингтонская брошь-бант

Елизавета II. Кенсингтонская брошь-бант

Брошь изготовлена ювелирным домом Collingwood & Company. Мэри Текская была в этой броши на коронации Эдуарда VII и надевала на свою — в 1911 году. Кенсингтонскую брошь-бант унаследовала Елизавета II в 1953 году после смерти бабушки Мэри.

Другие броши-банты

Брошь-бант принцессы Дианы

Брошь-бант принцессы Дианы

Королевскими числятся броши которые носят родственники венценосного семейства.

Королева Мэри подарила свою Кембриджскую диадему внучке Елизавете на свадьбу в 1947 году. Елизавета II, в свою очередь сделала эту диадему свадебным подарком невесте сына Чарльза — принцессе Диане в 1981-ом.

Брошь принцессы Маргарет

Брошь принцессы Маргарет

Брошь из желтого золота с бриллиантами и жемчугом была заказана для принцессы Дианы, как дополнение к диадеме.

Королевская брошь-бант с бирюзой и бриллиантами принадлежит с рождения принцессе Маргарет — сестре королевы Елизаветы II. Ею была подарена дочери — леди Саре Армстронг-Джонс.

Маргарет в день свадьбы

Маргарет в день свадьбы с брошью «Любовный узел»

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв