Иерусалимский эскиз

В Тель-Авиве

В Тель-Авиве

В прошлую субботу вернулась из Израиля. Поездка – чудо; благодарю замечательную Злату Алон. Это она, с корабля на бал, повела на премьеру спектакля «Голос женщины» в театре Комеди Исраэль.

Блестящие рассказы Надежды Тэффи играются живо, весело, со сцены льётся русская речь: «Демоническая женщина отличается от женщины обыкновенной прежде всего манерой одеваться. Она носит чёрный бархатный подрясник, цепочку на лбу, браслет на ноге, кольцо с дыркой «для цианистого калия, который ей непременно пришлют в следующий вторник», стилет за воротником, чётки на локте и портрет Оскара Уайльда на левой подвязке. Носит она также и обыкновенные предметы дамского туалета, только не на том месте, где им быть полагается. Так, например, пояс демоническая женщина позволит себе надеть только на голову, серьгу на лоб или на шею, кольцо на большой палец, часы на ногу».

Надежда Тэффи

Надежда Тэффи

teffi04

teffi05

teffi03

Цепочка на лбу, перстенёк на большаке, браслет на ноге, бусы на локте – про меня, однако не дружу с холодным оружием под одёжками, кольцами напичканными ядом, подвязки с портретами почитаю за извращение. В остальном, женщина я — демоническая. Коли заявлено, со всей страстью пустилась по Святой земле, добывать аксессуары, подобающие героине Тэффи.

Иерусалимский магазинчик. У меня в руках - серебряная жаровня для угольков

Иерусалимский магазинчик. В руках — серебряная жаровня для угольков (греем постель)

Израиль стяжал серьёзные лавры алмазной биржей, только эта сказка не про меня. Любимое серебро в местных торговых точках оправдывает гордое название «драгметалл». Понятно, от огорчения кинулась в антикварные лавочки, на блошиные рынки. Не меряно красоты явилось пред мои очи! Отсюда высокопарный слог.

Бусы из аметиста и хризолита

Бусы из аметиста и хризолита

Винтажное великолепие — глиптика, микромозаика, ручная работа по серебру. Перебираю в лавочках старые украшения, попутно придумываю истории. Новыми финтифлюшками тоже люблю поиграть, и здесь с фантазией проблем не наблюдается.

10 агорот и брошь с менорой

10 агорот и брошь с менорой

Первый трофей: серебряная брошь с иудейским символом — менорой. Израильские монеты копируют деньги древнего еврейского царства. Бронзовый реверс десяти агорот отмечен копией монеты последнего царя Хасмонейской династии — Матитьягу Антигона II (40-37 годы до нашей эры), где менора устроилась в неровных очертаниях денежки из раскопок. Семисвечник красуется и на моей брошке – йеменская ручная работа, 1960-е. Увидела брошечку в магазине винтажа, но не купила из-за вопиющей иудейскости (отношения-то не имею). Правда думала недолго, сладкая заноза вновь привела на улицу Бен Иуда и заставила открыть кошелёк. Сопротивление в данном случае — нечто бесполезное. «Ну, вот он, сувенир – сказала себе – больше не надо, и меньше — тоже».

Брошь-бабочка, Нидерданды, серебряная скань

Брошь-бабочка, Нидерданды, серебряная скань

Блошиный рынок в Яффо – бесчисленные магазинчики до отказа напичканные украшениями, статуэтками, шкатулками, посудой. Дома меня верно дожидается коллекция брошей-бабочек, и сколько не говорю себе об очередной купленной летающей красавице – последняя (суеверные лётчики, слово-то не работает), нет-нет да прорвётся в моё собрание не плановое прекрасное насекомое. Когда увидела две броши-бабочки, пыталась отговорить себя. Первая – тончайшая серебряная скань с миниатюрной бирюзой вместо головки (смутила бронзовая застёжка). Вторая — сама порхнула в руки, этакая серебряная красотка, чуть поменьше предыдущей, вставка – орхидея на дельфтском фарфоре с неожиданно начертанными на обратной стороне цифрами. Продавец просветил: в прошлом нидерландские мастера ставили на каждое украшение личный номер — сразу видно, чьи изделия часто возвращаются на ремонт или покупаются несмело. Мы с бабочкой с первого взгляда полюбили друг друга и стали жить вместе — сказка со счастливым концом.

18 апреля на морском берегу нашла золотистую ракушку каури - древние деньги

18 апреля на морском берегу нашла золотистую ракушку каури — древние деньги

WhatsApp исправно воскрешал ежедневную связь с друзьями, без устали нёс информацию (иногда спорную). «18 апреля – лучший день в году» — настаивали астрологи. Благостная энергия данных суток особо благоприятствует покупкам золота и серебра (мне разрешили!). Вкладывая деньги в драгметаллы, вы якобы заявляете Вселенной о намерении стать богатой. Возможность «в законе» прикупить цацку действует магически. Ровными рядами, строем на блошиный рынок! А там, старые турецкие украшалки, ведь Палестина до 1917 года жила под управлением Османской империи. Полумесяц и Солнце – то, что доктор (нет, астролог) прописал.

Полумесяц и Солнце

Полумесяц и Солнце приехали в Алматы

В Старом городе сохранилась колоннада улицы Кардо, построенная императором Адрианом в далёком II веке. Торговая артерия древнего Иерусалима не замечает вездесущих туристов, она словно замерла в отсутствие привычных шумных рынков и тихих забегаловок, расторопных посыльных, речистых продавцов, неторопливых ремесленников. Кажется время остановилось, хочется пристальнее вглядеться в работу каждого мастера, почувствовать запахи, звуки, тактильные ощущения.

Коралловые украшения, музей Гехта

Коралловые украшения римлян. Музей Гехта

Колонны рынка частично уцелели, а древняя мозаика – нет. Современные панно из смальты знакомят с воображаемыми трудягами римско-византийского города. Меня, догадались, привлекла ювелирная мастерская.

Ювелирная мастерская

Ювелирная мастерская

И на закуску, точнее, на посошок — покупка на улице Алленби. Отхваченная горсть колечек со звёздами – уценённый Таиланд, но как играет, и не проигрывают.

star

Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв