Их Величества Бриллианты

Безымянный бриллиант 118,28 карата, аукцион Sotheby’s

Безымянный бриллиант 118,28 карата, аукцион Sotheby’s

Бриллианты вечны. Хотите дать редкому камешку свое имя как Санси или Хоуп? Такая возможность есть. Все упирается в цифру на вашем банковском счете. Владелец безымянного раритета продает его анонимно через Sotheby’s. Организаторы аукциона считают, отсутствие имени повышает цену камня.

Их Величества Бриллианты

118,28 карата за пуленепробиваемым стеклом

118,28 карата за пуленепробиваемым стеклом

Обычно исключительные — размером, прозрачностью, окраской — бриллианты на торги не выставляются. В России они служат «золотым» запасом и пополняют Алмазный фонд. То же самое происходит во многих странах и алмазных корпорациях. Но с недавнего времени, все-таки лотами становятся уникальные камни.
За всю историю аукциона Sotheby’s лишь трижды белые бриллианты без изъяна весом более ста карат уходили с молотка. И было это в прошлом веке — в 1990, 1993, 1995 годах.

Муавад Великолепный получил сертификат Sotheby’s в 1990 году.

Всех сразил роскошный Муавад Великолепный (Mouawad Splendour) весом в 101,84 карата, цвет D, «чистой воды», приобретенный ливанским ювелирным магнатом Робертом Муавадом за 12,8 миллионов долларов. Камень разделил громкое имя с владельцем.

Муавад Великолепный и Жизель Бундхен

Муавад Великолепный и Жизель Бундхен

Роберт Муавад нежаден и сокровище иногда появляется на публике. В частности его демонстрировала Жизель Бундхен на показе коллекции белья фирмы Victoria’s Secret в 2005 году. «Великолепный» непринужденно свисал с бесценного бюстгальтера супермодели.

Бриллиант «Звезда счастья», 100,36 карата

Бриллиант «Звезда счастья», 100,36 карата

1993 год, женевский Sotheby’s включил в торги лот Звезда Счастья (The Star of Happiness). Бриллиант весом в 100,36 карат — прямоугольная форма со скошенными углами, классическая огранка, цвет D, «чистой воды». Продан за 11,9 миллиона долларов.

Бриллиант «Звезда сезона», 100,1 карата

Бриллиант «Звезда сезона», 100,1 карата

1995 год, аукционом Sotheby’s выпущен в мир еще один удивительный экземпляр — бриллиант Звезда Сезона (Star of the Season) весом в 100,1 карата за 16,5 миллиона долларов.

Продажа этого года, в анналах прославленного аукционного дома – четвертая. Безупречный алмаз весом 299 карат нашли в 2011 году в одной из стран на юге Африки. После огранки овальный бриллиант с голубиное яйцо тянет «всего лишь» на 118,28 карата. Цвет D — абсолютно бесцветный, без каких-либо примесей. Чистота камня редкая, такую имеют только 2 % всех добываемых в мире ювелирных алмазов, а умноженная еще и на солидный вес, многократно повышает его уникальность.

Таков уникальный 118-каратник

Таков уникальный 118-каратник

Бриллиант идет на абсолютный мировой рекорд в ценовом диапазоне. Устроители аукциона считают нижним порог — 28 миллионов долларов. А предполагают получить 35 миллионов. Камень превзошел все, продававшиеся до этого на Sotheby’s, крупные белые бриллианты размером и отсутствием изъянов. Представитель аукциона Питер Фоли отозвался о нем в превосходной степени: «Это – громко!».

118-каратник будет продан 7 октября в Гонконге. Торги приурочены к 40-летию работы аукциона Sotheby’s на азиатском рынке.

Голубой бриллиант «Премьер блю», 7,59 карата

Голубой бриллиант «Премьер блю», 7,59 карата

По этому случаю покупателей ожидает еще один сюрприз: на продажу выставлен Премьер Блю (Premier Blue) — самый крупный в мире из голубых бриллиантов круглой огранки. Камень весом в 7,59 карата вставлен в кольцо. Предварительная цена 19 миллионов долларов, уже претендует на рекорд стоимости за карат.
Звезды Christie’s

Бриллиант «Винстон Легаси», 101,73 карата

Бриллиант «Винстон Легаси», 101,73 карата

До появления 118-каратника самым дорогим бесцветным бриллиантом величали Винстон Легаси (Winston Legacy), проданный на аукционе Christie’s в Женеве, в мае 2013 года. Редкий алмаз в 236 карат был найден в Ботсване, в шахте Жваненга. Огранка и полировка длились без трех месяцев два года. В результате появился бриллиант огранки «груша» весом 101,73 карата, категория цвета D, «чистотой воды». Продан за 26,7 миллиона долларов.

Бриллиант «Эрцгерцог Йосеф», 76,02 карата

Бриллиант «Эрцгерцог Йосеф», 76,02 карата

До продажи Winston Legacy, самым крупным бесцветным бриллиантом, ушедшим с молотка на Christie’s, считался Эрцгерцог Йосеф (Archduke Joseph). Это чудо было обнаружено в Индии в шахте Голконды. Как все дорогие найденные здесь алмазы имеет такую прозрачность, которую специалисты описывают как «чистую воду» через которую беспрепятственно проходит свет.

Эрцгерцог Йосеф

Эрцгерцог Йосеф

Бриллиант Archduke Joseph назван в честь владельца Эрцгерцога Йосефа Августа Виктора Клеменса Марии (1872-1962) из династии Габсбургов. 76,02-каратный бриллиант он передал сыну, Эрцгерцогу Йосефу Фрэнсису (1895-1957), который заложил его в Общем Кредитном банке в Будапеште 1 июня 1933 года.

Платиново-бриллиантовое бикини от Сьюзен Розен

Платиново-бриллиантовое бикини от Сьюзен Розен

Три года спустя камень был продан анонимному покупателю и во время Второй мировой войны покинул Венгрию в сейфе без уведомления нацистов. Его местонахождение считалось неизвестным, пока он не всплыл на аукционе в июне 1961 года в Лондоне.

Повторно Archduke Joseph продан в Женеве, в ноябре 1993-го за 6,5 миллионов долларов, что эквивалентно десяти с половиной миллионам сегодня. Бриллиант весом в 76,02 карата вновь стал лотом аукциона Christie’s в 2012 году и ушел уже за 21,5 миллиона долларов.

Анти-Хася

Все описанные камни обладают фантастической харизмой. Каждый достоин Лувра. Понятно, что владеет ими не сиротка Хася. Алмазные вы наши, для вас бриллиантовое бикини более 150 карат «чистой воды» в платине от дизайнера Сьюзен Розен.

В 2006 году она работала с камешками фирмы Steinmetz. То, что получилось не стыдно и самой надеть, и людям показать. Хотя к чему здесь ирония?

 

 

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв