Изумрудные броши Елизаветы Георгиевны. Часть I

emeraldearnac

Елизавета II в изумрудах

Краткость — явно не моя сестра. Начала писать об изумрудных брошах Елизаветы II, пришлось бить себя по рукам. Пишу, режу, выбрасываю. Когда-то получила отличный совет: разбивать информацию на два-три поста. Попробую подать порционно, итак: часть I.

Ах, какие изумруды украшают королев! Эллочка-людоедка от полноты чувств воскликнула бы: «Мрак!», комарик Гиви: «Вах!», еврейская мама: «Ну!». А мы, многословные, долго и честно будем рассказывать об изумрудных брошах британской монархини.

Брошь «Леди Северного Уэльса» №1

Брошь "Леди Северного Уэльса"

Брошь «Леди Северного Уэльса»

В далеком 1863 году благородные дамы, прибывшие из Северного Уэльса, преподнесли в качестве свадебного подарка избраннице принца Уэльского (король Эдуард VII) — датской принцессе Александре бриллиантовую брошь с крупным гладким изумрудом-каплей. По низу броши вилась бриллиантовая надпись на валлийском языке «Нашей принцессе», что понятно: после замужества Александра становилась принцессой Уэльской. В центре, выложенные мелкими гранеными изумрудами, сверкали стебли лука-порея – символа провинции Уэльс.

Королева-мать с брошью "Леди Северного Уэльса"

Королева-мать с брошью «Леди Северного Уэльса»

Прежней владелицей роскошной безделушки была покойная матушка Ее Величества. Брошь «Леди Северного Уэльса» она подарила дочери в 1969 году. Повод для этого был нетривиальный: в замке Карнарвон Елизавета II возложила на голову 21-летнего сына Чарльза корону принца Уэльского.

emerald6

Полтора столетия назад, украшение преподнесено дамами Северного Уэльса, но не в грустном одиночестве, а в паре с брошью «Леди Северного Уэльса» №2.

Брошь «Леди Северного Уэльса» №2

emerald7

Леди из Северного Уэльса – дамы с размахом, решили не мелочиться и не ограничились единственной брошью. Они спросили себя: дорог ли нам принц Уэльский и его избранница? И честно ответили: дорог; дороги; очень дороги. Как в том анекдоте — если муж говорит: «Дорогая…» — то он знает, что говорит.

emeralddd

Камила с брошью

Леди преподнесли еще одну изящную брошь-кулон со съемной изумрудной подвеской. В бриллиантовом овале геральдический знак принца Уэльского. «Перья принца Уэльского» (по-русски звучит чудовищно) — фактический символ прямого наследника британского престола: три страусовых пера, проходящие через корону, зубцы которой увенчаны крестами и королевскими лилиями, с выкованным из золота и покрытым синей эмалью девизом на немецком языке «Ich Dien» — «Я служу».

emeraldegretardeco

Брошь с «перьями принца Уэльского»

Британцы в называние брошь «Перья принца Уэльского» вкладывают совсем иной смысл, нежели остальные. Украшение изготовлено из белого золота. Овал в обрамлении 18 круглых бриллиантов и 36 изумрудов. В середине бриллиантовые «перья» соединены лентой с 6 изумрудами и рубином в середине, снизу — грушевидная изумрудная подвеска. Возможно, одна на две броши.

Вероятно брошь-подвеска «Леди Северного Уэльса» №2 была задумана как подарок жениху. Но потом дамы передумали (они ведь женщины) и приложили к двум подаркам третий – серьги.

emerald7earring

Брошь и серьги с изумрудами

Щедрые уэльские дамы вручили принцессе Александре серьги с изумрудными каплевидными кабошонами, замечательно подходившие к обеим брошам. В настоящее время серьги отсвечивают благородной зеленью в ушах герцогини Корнуольской.

Серьги с изумрудным кабошоном-каплей

Серьги с изумрудными кабошонами-каплей

После смерти королевы Александры в 1925 году обе броши унаследовала ее невестка Мэри, которая передала их своей невестке — Элизабет (королеве-матери).

Иногда эту драгоценность ошибочно именуют брошью Бристоля. Об этом расскажу позднее.

Леди Северного Уэльса и принцессы Уэльса

Броши, подаренные дамами Северного Уэльса, полтора века живут в британской королевской семье и повидали всякое.

emeralddiana

Диана носила брошь как подвеску

Брошь-подвеска №2 спровоцировала недавнюю бурю эмоций. Бриллиантовый фрагмент герба Уэльса принцу Уэльскому и его жене положены по статусу. В бытность женой Чарльза, принцесса Диана любила эту брошь-кулон и часто носила с изумрудной подвеской или просто как бриллиантовый овал. Сейчас новая принцесса Камила появляется  «в качестве ребра» в этом же украшении, но предпочитает его как брошь.

emeraldcami2

Камиле по статусу положена эта брошь

Обе броши, полученные от жительниц Северного Уэльса (что сверкали на Диане и Камиле), по-прежнему принадлежат Елизавете II.

Продолжение следует…

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

2 комментариев к записи “Изумрудные броши Елизаветы Георгиевны. Часть I”

  1. Пишите вкусно, но качество фотографий, как всегда, отвратительное. Приходится верить Вам на слово, что это все действительно красиво.

Оставить отзыв