Изумрудные броши Елизаветы Георгиевны. Часть II

titulБрошь Бристоля – название, которое приписывают нескольким, совершенно разным королевским украшениям с бриллиантами и изумрудами. Жительницы Бристоля действительно подарили принцессе Александре брошь на свадьбу, которая теперь носит славное имя их родного города.

Брошь Бристоля

Ошибочно брошью Бристоля называют знакомое нам украшение с геральдическим знаком наследного принца, подаренное дамами Северного Уэльса. Ну, как могли милые леди из славного города Бристоль, что находится значительно ближе к Лондону чем к Уэльсу, подарить украшение с откровенной символикой чужого края? Что-то не логично.

emerald7

Эту драгоценность ошибочно называют брошью Бристоля

Бристольцы действительно порадовали новобрачную Александру брошью-подвеской работы ювелирного Дома Garrard & Co, но не изумрудной, а с бриллиантами и сапфирами, стилем напоминающую подарок дам из Северного Уэльса. В этой внешней схожести и кроется путаница с названиями. Уэльсцы заказали подарок той же фирме — Гаррард, которая не стала утруждать себя разнообразием. Леди живущие в Бристоле оказались не менее щедры, чем их соотечественницы из Уэльса. Бристольцы также раззорились на пару брошей, одна из которых сильно напоминает дар их конкуренток.

Брошь Бристоля

Брошь Бристоля

Реальная брошь Бристоля сделана в стиле эпохи Возрождения, который на Западе называют Holbein (он вновь вошел в моду в 1860-х). В центре солирует крупный сапфир, как во многих украшениях на картинах Ханса Гольдбейна младшего (откуда и пошло название стиля). В броши Бристоля яркий сапфир утопает в массе бриллиантов, снизу крепится подвеска – грушевидная жемчужина, как описывают современники «изящной формы и цвета». Подарок преподнесли в очень красивой шкатулке работы бристольских мастеров Трэпнелл (Trapnell).

Брошь подаренная бристольцами жениху

Брошь подаренная бристольцами жениху

Вторая брошь бристольцев тоже явно сделана теми же мастерами, что и подарок из Северного Уэльса. О ней сохранилась запись современников: брошь с бриллиантами и сапфирами «от группы братьев и сестер — жениху». Брошь жениха, если отойти подальше и не слишком приглядываться, напоминает «Перья принца Уэльского», что вызывает бесконечную неразбериху в названиях.

Брошь «Плюмаж» (Sarpech Brooch)

Украшение с бриллиантами и изумрудом в центре, не столь давно появившееся у Ее Величества, тоже случается называют брошью Бристоля. Но в описании королевских сокровищ у нее есть имя собственное — Sarpech, что на фарси означает плюмаж. Смешное слово «плюмаж» в свою очередь переводится с французского как оперение, точнее — украшение из перьев на головных уборах или конской сбруе. Драгоценные плюмажи прошли сквозь историю Персии, Османской империи. Но особенно славилась ими Индия. Здесь, в XVI-XVII веках плюмажи дотошно копировали перо и крепились непременно к правой стороне чалмы, а в XIX веке сильно «выросли» и беззастенчиво прикрывали уже половину тюрбана. Плюмаж на Востоке — символ власти и триумфа.

Брошь "Плюмаж"

Брошь «Плюмаж»

Изумрудно-бриллиантовое украшение Sarpech иногда называют эгрет. С этим легко можно согласиться.

Брошь маркирована 1920 годом (следовательно, бристольские дамы не могли подарить ее в 1863 году принцессе Александре на свадьбу). Со всей театральностью стиля ар деко, пять крупных бриллиантов огранки груша свисают с десятка струящихся бриллиантовых подвесок. Платина, белое золото, бриллианты и изумруд-подушка.

bristolsarpeh

Королевские скачки Royal Ascot, 2013

Брошь «Плюмаж» пока числится в роли новичка в шкатулках королевы. В ноябре 2011 года эта драгоценность была выставлена на парижском аукционе Christie’s, стартовая цена 49 000 евро или 65 643 доллара. Королева Елизавета II впервые появилась с «Плюмажем» на светло зеленом костюме в июне 2013-го на королевских скачках Royal Ascot. Неведомо – это очередной подарок королеве или ее личная покупка?

Продолжение следует…

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

4 комментариев к записи “Изумрудные броши Елизаветы Георгиевны. Часть II”

  1. За статью огромная благодарность, все по делу.

  2. а еще посты на эту тему будут в будущем?

    • Да, Эмили. У меня в планах рассказать о других брошах королевы Елизаветы. Вас ждет немало интересного.

  3. И мне понравилось, спасибо.

Оставить отзыв