Кембриджские изумруды

Августа Вильгельмина Кембриджская

Августа Вильгельмина Кембриджская

Герцогиня Августа Вильгельмина Кембриджская выиграла во Франкфурте в лотерею сорок роскошных изумрудов (хороши призы XIX века!). Эти очаровательные зеленые камни навсегда сохранят имя первой владелицы, их и сегодня зовут «кембриджскими».

Не Кембриджа ради, монархии для

Мария Аделаида вон Тек

Мария Аделаида вон Тек

Августа Вильгельмина завещала выигрыш дочери Марии Аделаиде, которая стала женой герцога вон Тек и родила дочь Мэри — будущую британскую королеву. К коронации Георга V и его супруги Мэри Текской придворная ювелирная компания Garrards & Co создала великолепную изумрудную парюру. Но возникла проблема — Их Величества правили не только Британией, но и далекой Индией (и еще несколькими государствами). И везде надо было успеть. В конце 1911 года Индия торжественно принимала британских монархов, прибывших для интронизации. Англичане перемудрили самих себя — напридумывали законов пруд пруди, один из которых запрещал вывозить за пределы Великобритании сокровища Короны. Ох, тяжела ты, шапка Виндзора! Срочно пришлось делать новые и придумывать им другой статус: нью-изумрудная парюра была хитро объявлена не собственностью британских монархов, а личным достоянием консорт-королевы Мэри, потому она могла смело везти ее куда душе угодно. А угодно было в Индию.

emeraldmaryst

Королева Мэри

Так уж случилось, новенькая изумрудная тиара, созданная для Мэри, исполнила «коронную партию короны» лишь однажды: в 1911 году на полуострове Индостан. Позднее в торжественных случаях ее надевали другие дамы из венценосного семейства.

Страстная любительница драгоценностей королева Мэри, как ни странно, была весьма экономной. Нет, она не штопала чулки. Эта бережливость иного рода: Ее Величество хранила от лишних трат британскую Корону. Мастера-ювелиры королевской фирмы Garrards неустанно трудились над созданием тиар и ожерелий, брошей и браслетов, корсажных украшений и серег… С помощью нехитрых приемов, почти во всех случаях, одни камни можно было легко заменить другими, в зависимости от цвета наряда. И королевский изумрудный гарнитур не избежал трансформерства.

Корсажная брошь «Дели Дурбар»

emeraldmarychb

Мэри, в середине: корсажное украшение и обе броши с кембриджскими изумрудами

К коронации Георга V и его супруги Мэри была готова изумрудная парюра. В нее входило и редкой красоты корсажное украшение или как его называют англичане — stomaher. Эта многоярусная, но воздушная брошь в виде равнобедренного перевернутого треугольника украшает несколько фотографий Ее Величества Мэри. Сокровище было усыпано бриллиантами и сверкало шестью изумрудами, не считая тех, что зеленели в подвеске.

emeraldmary6565tiara

Корлева Мэри

К «Мэриному» украшению для корсажа отлично подходили две бриллиантовые броши с изумрудными подвесками-кабошонами, которые можно было носить как отдельно, так и включив в драгоценный стомахер.

Мэри завещала корсажное украшение одному из сыновей — болезненному Джону. Но он умер совсем юным и стомахер остался у хозяйки. В марте 1953 года королевы Мэри не стало, фамильные драгоценности унаследовала Елизавета II. Молоденькая королева не носила бабушкино корсажное украшение с изумрудами и его вскоре разобрали, оставив только броши с кембриджскими камешками.

Круглая изумрудная кембриджская брошь

emeraldround

Круглая изумрудная кембриджская брошь

Круглая изумрудная кембриджская брошь сверкает франкфуртскими камешками пра-пра-прабабушки Августы — круглый кабошон в середине, на подвеске – зеленая капля.

emerald5552

Елизавета II

Брошь с круглым изумрудом, окруженным двумя рядами бриллиантов, и с подвеской «груша» принадлежала герцогине Текской — матери королевы Мэри. Мария Аделаида носила ее как съемный элемент своей любимой бриллиантовой корсажной броши, купленной у Garrards. С нею она запечатлена на сохранившейся фотографии (см. выше).

emerald525252

emerald9

Унаследованную от матери брошь королева Мэри крепила к своему корсажному изумрудному украшению или носила соло. В 1953 году раритет стал собственностью ее внучки — Елизаветы II и уже несколько десятков лет честно украшает бесчисленные выходы британской королевы. С подвеской и без.

emerald33

Елизавета II очень редко снимает с броши кулончик

Нынешнее Величество все-таки заметно предпочитает носить это украшение с подвеской.

emerald2122

 Изумрудная брошь с бриллиантовыми завитками

emeraldscroll

Изумрудная брошь с бриллиантовыми завитками

Еще одно украшение с кембриджскими изумрудами — брошь с бриллиантовыми завитками, также работы мастеров Garrards, но заказанная уже Виндзорами для королевы Мэри. Изумруд огранки «подушка», ведущий родословную из запасников герцогини Кембриджской, уютно устроился в бриллиантовых завитках, а снизу колышется гладкая смарагдовая подвеска. Брошь изготовлена из платины, бриллиантов и кембриджских изумрудов в 1911 году для Торжественного приема в Дели, как дополнение к корсажному украшению, но ее можно носить и самостоятельно.

emerald44

emerald8

emerald99

Верная своей теории, что даме надлежит быть «заваленной» драгоценностями, Мэри носила с изумрудным корсажным украшением разные броши, нескромно увеличивая великолепие и без того впечатляющего стомахера. Нередко корсаж королевы с широким размахом украшали бриллианты Куллинан, но она не гнушалась и изумрудными брошами. Ни одна из брошей, которые носили вместе с корсажным украшением, не является неотъемлемой частью ювелирного шедевра. Все это съемные самостоятельные сокровища. Елизавета II носит брошь «с завитками» как днем, так и на особенно торжественных мероприятиях — вечером.

emeraldscrol2l

Изумруды, когда-то волею судьбы попавшие к герцогам Кембриджским, ныне живут припеваючи в британской королевской семье.

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв