Кольцо Богородицы

Фрагмент картины Герарда Давида

Фрагмент картины Герарда Давида

Легенда о первом упоминании обручального кольца Девы Марии относится к 966 году: Юдит, жена маркиза Энтурии Хьюго, наняла ювелира и специалиста по драгоценным камням Ранериуса для поездки в Рим в поисках (для неё, богатой и знатной) достойных драгоценностей. Там байер «среднего средневековья» встретил ювелира из Иерусалима, который в знак дружбы и особого расположения подарил ему «выточенное из оникса и аметиста» кольцо.

Средневековое кольцо с сапфиром

Средневековое кольцо с сапфиром

ringmiddle04

Ранериус не оценил по достоинству широту жеста и умалил настойчивые заверения иудея: кольцо – свадебный подарок старца Иосифа юной Марии. Итальянец беспечно отправил дареную драгоценность в сундук, совершенно уверенный в нулевой правдивости еврейских баек.

ringmiddle02

Средневековое кольцо

Средневековое кольцо

ringmiddle03

О таких драгоценностях мечтала Юдит, маркиза Энтурии

Прозрение наступило десять лет спустя, при очень печальных обстоятельствах. Сын Ранериуса умер совсем молодым, только вынесли гроб из дома, мёртвый подросток поднялся, громко позвал отца, требуя исполнить волю Пресвятой Богородицы. Поражённые люди не верили в происходящее, но Ранериус-младший детально описал кольцо и даже сундук, на дне которого оно лежало. Воскресший подтвердил подлинность обручального символа Девы Марии и сообщил всем: мать Иисуса желает, чтобы её перстенёк был обнаружен и представлен. Сундук достали, отрок благоговейно вынул кольцо, поцеловал его, в этот момент самопроизвольно зазвонили церковные колокола. Все отправились на богослужение, где воскресший с трепетом передал кольцо священникам. После этого, младший Ранериус удовлетворённо лёг в свой гроб и сделал последний вздох. В тот же день он был похоронен.

На нижнем крюке - кольцо Богородицы

На нижнем крюке — кольцо Богородицы

Кольцо находилось под храмовой опекой пятьсот лет. К нему нескончаемым потоком шли страждущие с просьбами помочь в нелёгком труде, исцелить от болезней, добиться примирения между ссорящимися супругами, изгнать демонов… В 1473 году драгоценность передали монахам-францисканцам. В лицезрении реликвии не отказывали желающим, их было так много, что пришлось ввести предварительную запись. Пристанищем обручального перстенька Девы Марии стал Кафедральный собор (Дуомо) в Перудже. Чудеса, творимые раритетом, превратили кольцо во всеобщий объект поклонения, но не защитили от банальной кражи.

ringmiddle07

В 1488 году посетитель-священник, «хитрый немец» Уинтер ди Магонца, фальсифицировал возвращение святого кольца в заветную коробку. Он припрятал реликвию в рукаве и бежал из Кьюзи. Кража спровоцировала войну с соседним городом, приютившим вора. Примирил всех Папа Сикст IV: конфисковал ценность и оставил её у себя. Только его преемник Иннокентий VIII вернул кольцо в Перуджу, презрев желание нескольких иногородних церквей, коварно претендовавших на обладание святыней.

Реликварий с кольцом

Реликварий с кольцом

Ныне брачный раритет Пресвятой Богородицы хранится в Кафедральном соборе Сан-Лоренцо, всё в той же Перудже, в реликварии капеллы Святого кольца. Большую часть времени волшебный перстенёк пребывает в кожаном чехле, запертый на золотой ключ, хранящийся у епископа. Футляр помещён в пятнадцать стальных ящичков, вложенных один в другой. Каждый бокс предусмотрительно запирается собственной отмычкой. Для пущей сохранности пятнадцать ключей вручены полутора десяткам разных священников. Методы предосторожности этим не ограничены: самый тяжёлый верхний ларец изготовлен из железа, снабжён острыми штырями, дополнительно заплетён стальными лентами. Да, сказка про Кащея Бессмертного, в чистом виде.

santo_anello

Сегодня обручальное кольцо Девы Марии доступно посетителям один день в сентябре и один день в июле. 21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы, 31 июля — праздник отпущения грехов. Помолвленные пары приходят в церковь и просят благословения, прикладываясь обручальными кольцами к реликвии. Паломники утверждают, чудотворное кольцо Божьей Матери обладает удивительной силой.

Джотто. Свадьба Марии

Джотто. Свадьба Марии

Итак, было ли у Пресвятой Марии обручальное кольцо? Из аметиста и оникса по описаниям Уильяма Хона или из мглистого кварца в соответствие с видениями Катерины Эммерих? Кстати, аметист — тоже кварц. У природы много тайн, кристалл действительно мог сродниться с другим, к примеру, с ониксом. И у истории много секретов.

Обручальное кольцо Девы Марии

Обручальное кольцо Девы Марии

Однако, как-то сложно представить подобное колечко-бублик на руке. Но человек незаурядный, и кольцо — необычное. Никем не сказано, что Богородица его носила, возможно, просто владела.

Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв