Крути крутую бижутерию

Александр Колдер, колье

Александр Колдер, колье

Забавные фигуры скульптора Александра Колдера — начало «ювелирных изделий, необычных для тела, обусловленных лишь естественными формами человека». В шестидесятые-семидесятые годы, дизайнеры украшений Альберт Пейли и Марджори Шик, свели эту концепцию под один знаменатель с эротикой и получили собственные дивиденды.

earring600_2

earring600_30

earring600_1

earring600_5

Колдер — автор более двух тысяч оригинальных ювелирных изделий, каждое неповторимо и сделано его руками. Не скупясь, он дарил забавные цацки близким и друзьям. Уникальность украшений подчёркивает отсутствие привычной пайки, соединение осуществлялось обычными заклёпками и петлями. Даже если бы мастер не изобрёл знаменитую проволочную скульптуру, мобили и стабили, его работа ювелирного дизайнера независимо оценивается как выдающаяся. Создатель условно примитивных украшений остался в истории очень искусным ремесленником. В отличие от многих, он делал всю эту красоту собственными руками.

earring400_02

earring400_00

earring400_01

earring400_05

«Многие художники, особенно скульпторы, создающие ювелирные изделия, параллельно воплощают их в крупных предметах. Это стократ верно для Колдера» — утверждает Тони Гринбаум, специалист по ювелирке модерна.

krug2

nitt

nitttt

moon_sun

Вместе с модернистами Колдер активно использовал племенной орнамент, с абстракционистами скручивал из проволоки грядущий хай-тек, с чувством юмора создавал украшения по мотивам мультфильмов с элементами фарса.

Жозефина Бейкер, проволочная карикатура

Жозефина Бейкер, проволочная карикатура

Классический пример: проволочная карикатура на звезду кабаре Жозефину Бейкер, которую Колдер застал в разгар её сексуальной славы: в 1928 году танцовщица давала обильную пищу бесконечным пересудам даже в весьма раскрепощённом Париже.

maneken

brooch01

jew600

pen01

nec500

Колдеру нравилось необычное: влекло примитивное искусство Африки, «необетованных» частей Азии, индейцев Южной Америки. Украшения, навеянные азбучными народами, из латунной или стальной проволоки с соответствующими немудрёными вставками из стекла, керамики, дерева неожиданно органично удавались уроженцу штатовского городка.earring600_105

А вот и наша кириллица

А вот и наша кириллица

Кириллица и кириллица

Кириллица и кириллица

В основном бижутерия Колдера выполнена из латуни и серебра.

Броши Колдера

Броши Колдера

Колдер, брошь-монограмма

Колдер, брошь-монограмма

Личная монограмма Колдера

Личная монограмма Колдера

Мне особо симпатичны бесчисленные ювелирные монограммы Александра Колдера.

litera02

litera04

litera03

Украшение-монограмма веками не утрачивает актуальности как личный символ. Монограмме более двух с половиной тысяч лет. Древняя Греция и Рим отмечали буквенными символами медали, римские императоры заменяли монограммой личную подпись. В Средневековье культура монограммы достигла апогея. Личный знак имели короли и придворные, аристократы и духовенство, художники и писатели, позднее, его считали обязательным для себя капиталисты — «владельцы заводов, газет, пароходов». Монограмма — метка драгоценностей, личных вещей, мебели, особняков, карет.

litera-d

litera-a

litera-me

litera-l

litera_gt

litera-r

А уж в ювелирном деле монограммы популярны и сегодня: почётные награды, знаки отличия, именные драгоценности, медали и ордена. Легендарные украшения ювелиров прошлого восхищают и нынешних мастеров.

Джорджия О'Киф с подвеской Колдера

Джорджия О’Киф с подвеской Колдера

Джорджия О'Киф с брошью-монограммой от Колдера ОК

Джорджия О’Киф с брошью-монограммой от Колдера

Колдер вдохновенно крутил проволочные монограммы для знаменитых современников. Художница Джорджия О’Киф (поклонница ювелирки Александра) неожиданно носила любимую брошь-монограмму ОК вертикально.

Брошь, буква W, 1962

Брошь, буква W, 1962

Колдер, брошь буква М

Колдер, брошь буква М

Колдер создавал украшения и в шестидесятые годы, о чём свидетельствует серебряная брошь 1962-го — буква «дабл ю», один из инициалов WM друга Колдера по имени Уинфред Маккаллох (Winifred McCulloch). Серебряная W продана на аукционе Skinner в Бостоне в марте 2017 года за 15 990 долларов. На фото видно, художник работал без припоя, формировал каждый изгиб вручную, даже обернутый проволокой штырь, вписанный в кривую броши, дело его кропотливых рук.

Брошь-монограмма СМ - Маргарет Колдер

Брошь-монограмма СМ — Маргарет Колдер

Маргарет Колдер - сестра

Маргарет Колдер — сестра

Симона де Боливар

Симона де Боливар, серьги от Колдера

Знаменитости свято верят в магию дизайнерских украшений. Александр Колдер – признанный бренд.

Жерар Филипп и Жанна Моро

Жерар Филипп и Жанна Моро

Катрин Денёв

Катрин Денёв

calderearring

Актриса Катрин Денёв – завсегдатай блошиных рынков Парижа, без устали коллекционирует винтажную одежду, редкие украшения. В её собрании великолепные серьги Александра Колдера, скрученные из широких полосок серебра.

litera_e

Брошь Boss

Брошь Boss

litera-cb

litera-b

litera-dm

Глава Фонда Колдера, Александер Роуэр каталогизировал работу деда два десятилетия: «Все величайшие достижения дизайнера случились до 1945 года — ювелирные изделия, проволочные инсталляции, цирковые находки. Этот парень придумывал скульптуры из промышленных материалов, видел ценность предметов, незамеченную другими. Его «драгоценные камни» — кусочки битого стекла, сломанной керамики — маленькие сокровища, оставленные без внимания людьми».

bird

batterfly

brooch600

В этом весь Александр Колдер. Он видит незримое, творит — непривычное. Это делает его уникальным и единственным, хотя вроде бы совсем несложно взять плоскогубцы, моток проволоки и стать дизайнером. Попробуйте.

bird1

Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв