С гендерным праздником, дорогие читательницы! Мой вам подарок – творческие находки ювелира родом из Дагестана. Вах, какие изыски! Дизайнеров вполне хватает, но за душу берут единицы. Интересно, как рождается идея, какой путь проходит, зато результат виден всем. Ошеломляют работы Германа Кабирски. Его творения в изобилии в интернете, но сам автор обнаруживаться не любит. И причины имеются.

Герман Кабирски
Можно хвалить или ругать придумки этого ювелира, но пройти мимо равнодушно не получится. Потенциального клиента Кабирски не определить, однако это человек неординарный, самодостаточный, думающий, ищущий, ценящий «не стандарт», пренебрежительно отбрасывающий банальщину.

Инициалы Кабирски — цитрин, бриллианты
Из близких украшениями Германа пользуется только жена. Дочери (как большинство молодых девушек) предпочитают спортивный стиль в одежде и полное отсутствие украшений. Автор тоже не носит собственных творений, он предпочитает видеть их на одиозных личностях.

Серьги — белый коралл, бриллианты

Аметист, золото, мех

Мрамор, бриллианты, золото

Цветные сапфиры

Кольцо — хризолит, мех
В украшениях Германа Кабирски (German Kabirski) есть всё, что просит душа: золото, серебро, дерево, кость, драгоценные камни, галька, абстракция, лаконичность, строгость, броскость и многое другое. Переплетение веток, шероховатость коры, прелесть природного камня, лучики ракушек и вот, неожиданно, возникает запах леса или моря. Кабирски умудряется сочетать всё немыслимое в классической ювелирке: дерево и бриллианты, медь и золото, металл и мех, выбирает совсем неидеальные камни — без задоринки. Задоринку играют турмалины и цветные (жёлтые, розовые, оранжевые) сапфиры. Подпевают цитрины, топазы, рубины, хризолиты, бриллианты.

Серьги с цветными сапфирами

Кольцо с турмалином
Кабирски однозначно не приемлет бесконечно растиражированный, однажды придуманный, дизайн. Ему скучно. Только сомнения способствуют развитию. Настороженное отношение к похвалам, скепсис по поводу присуждённых дипломов и грамот объясним: «Если постоянно напоминаешь себе, как хорош, как нравишься людям – убиваешь себя. Делай дело и не отвлекайся на то, что о тебе говорят другие».
Неожиданно у Германа Кабирски наблюдается «комплекс самозванца» — боится не оправдать всеобщего доверия. Когда входит в собственный ювелирный магазин в Москве, до кабинета добирается только уткнувшись глазами в пол: сотрудники знают, дизайнеру не комфортно видеть собственные работы в витринах, они его раздражает. Однако, Кабирски любит невзначай дарить свои изделия и называет данный процесс «мой кайф».

Браслет — дерево, серебро, топаз, бриллианты

Браслет — кожа ската, топаз, бриллианты

Браслет — бивень мамонта, бриллианты

Браслет — серебро, рубины
Его неоднократно приглашали в члены Гильдии ювелиров и в Союз художников, но Кабирски утверждает, он – «человек не системный и не умеет встраиваться». Объясняет: «Не считаю себя ювелиром. В ювелирном мире свои законы, своя логика, завязанная на ценности материалов, на чистоте ремесла, качестве исполнения. А я ломаю данную логику и в этом смысле — иррационален. Считаю себя хаотиком, логика для меня — высший постулат глупых людей. Уверен, искусственный интеллект это скоро докажет, ведь человеческий мозг сложнее готовых формул, и будущее за нашим подсознанием».
В год мастер создаёт около семисот моделей, которые оживают в столице Таиланда (где он теперь живёт). Здесь же, в Бангкоке, воплощают его дизайн в серебре серийно. На выставках коллеги с трудом соглашаются, что дизайн принадлежит россиянину, настолько космополитичен его взгляд.

Слоновая кость, чёрные бриллианты, сапфиры

Золото, аметисты, бриллианты

Горный хрусталь, турмалин

Серебро, сланец, турмалин
Мастер обладает редкой трудоспособностью. Всё, что придумано сразу отливается в воске или металле. Со стороны кажется, на имя Кабирски работает целый коллектив дизайнеров — чересчур продуктивно для одного человека. Но генератор идей трудится в одиночку, наёмные мастера лишь доделывают и оттачивают придуманное. Трудоголик без сожаления: «Не трачу время на праздность. В изделиях откровенен как нигде. Мои фрики – это я и есть».
Мастер называет свои творения фриками и уродцами. Сейчас работает над проектом франшизы FREAK THEATER. Тут не только изделия, даже мелочи автор продумывает самостоятельно: витрины, их наполнение, атмосферу. И ещё, он не терпит равнодушия. Можно топать ногами, ругаться, но оскорбить Кабирски вялостью и глухотой восприятия, это слишком.
Продолжение следует…