Культурный шок

00raaitС гендерным праздником, дорогие читательницы! Мой вам подарок – творческие находки ювелира родом из Дагестана. Вах, какие изыски! Дизайнеров вполне хватает, но за душу берут единицы. Интересно, как рождается идея, какой путь проходит, зато результат виден всем. Ошеломляют работы Германа Кабирски. Его творения в изобилии в интернете, но сам автор обнаруживаться не любит. И причины имеются.

Герман Кабирски

Герман Кабирски

Можно хвалить или ругать придумки этого ювелира, но пройти мимо равнодушно не получится. Потенциального клиента Кабирски не определить, однако это человек неординарный, самодостаточный, думающий, ищущий, ценящий «не стандарт», пренебрежительно отбрасывающий банальщину.

broch400

broch401

earring400

turmali400gold_diamond

Инициалы Кабирски - цитрин, бриллианты

Инициалы Кабирски — цитрин, бриллианты

Из близких украшениями Германа пользуется только жена. Дочери (как большинство молодых девушек) предпочитают спортивный стиль в одежде и полное отсутствие украшений. Автор тоже не носит собственных творений, он предпочитает видеть их на одиозных личностях.

ring450

ring451

Серьги - белый коралл, бриллианты

Серьги — белый коралл, бриллианты

Аметист, золото, мех

Аметист, золото, мех

Мрамор, бриллианты, золото

Мрамор, бриллианты, золото

Цветные сапфиры

Цветные сапфиры

Кольцо - хризолит, мех

Кольцо — хризолит, мех

В украшениях Германа Кабирски (German Kabirski) есть всё, что просит душа: золото, серебро, дерево, кость, драгоценные камни, галька, абстракция, лаконичность, строгость, броскость и многое другое. Переплетение веток, шероховатость коры, прелесть природного камня, лучики ракушек и вот, неожиданно, возникает запах леса или моря. Кабирски умудряется сочетать всё немыслимое в классической ювелирке: дерево и бриллианты, медь и золото, металл и мех, выбирает совсем неидеальные камни — без задоринки. Задоринку играют турмалины и цветные (жёлтые, розовые, оранжевые) сапфиры. Подпевают цитрины, топазы, рубины, хризолиты, бриллианты.

Серьги с цветными сапфирами

Серьги с цветными сапфирами

Кольцо с турмалином

Кольцо с турмалином

turmali403

turmali404

turmali402

Кабирски однозначно не приемлет бесконечно растиражированный, однажды придуманный, дизайн. Ему скучно. Только сомнения способствуют развитию. Настороженное отношение к похвалам, скепсис по поводу присуждённых дипломов и грамот объясним: «Если постоянно напоминаешь себе, как хорош, как нравишься людям –  убиваешь себя. Делай дело и не отвлекайся на то, что о тебе говорят другие».

ring476

ring474

ring473

ring475

ring461

Неожиданно у Германа Кабирски наблюдается «комплекс самозванца» — боится не оправдать всеобщего доверия. Когда входит в собственный ювелирный магазин в Москве, до кабинета добирается только уткнувшись глазами в пол: сотрудники знают, дизайнеру не комфортно видеть собственные работы в витринах, они его раздражает. Однако, Кабирски любит невзначай дарить свои изделия и называет данный процесс «мой кайф».

Браслет - дерево, серебро, топаз, бриллианты

Браслет — дерево, серебро, топаз, бриллианты

Браслет - кожа ската, топаз, бриллианты

Браслет — кожа ската, топаз, бриллианты

Браслет - бивень мамонта, бриллианты

Браслет — бивень мамонта, бриллианты

Браслет - серебро, рубины

Браслет — серебро, рубины

necklace400tree

Его неоднократно приглашали в члены Гильдии ювелиров и в Союз художников, но Кабирски утверждает, он – «человек не системный и не умеет встраиваться». Объясняет: «Не считаю себя ювелиром. В ювелирном мире свои законы, своя логика, завязанная на ценности материалов, на чистоте ремесла, качестве исполнения. А я ломаю данную логику и в этом смысле — иррационален. Считаю себя хаотиком, логика для меня — высший постулат глупых людей. Уверен, искусственный интеллект это скоро докажет, ведь человеческий мозг сложнее готовых формул, и будущее за нашим подсознанием».

ring443

ring400

ring402

ring401

ring429

ring407

ring455

В год мастер создаёт около семисот моделей, которые оживают в столице Таиланда (где он теперь живёт). Здесь же, в Бангкоке, воплощают его дизайн в серебре серийно. На выставках коллеги с трудом соглашаются, что дизайн принадлежит россиянину, настолько космополитичен его взгляд.

Слоновая кость, чёрные бриллианты, сапфиры

Слоновая кость, чёрные бриллианты, сапфиры

Золото, аметисты, бриллианты

Золото, аметисты, бриллианты

Горный хрусталь, турмалин

Горный хрусталь, турмалин

pendant400

Серебро, сланец, турмалин

Серебро, сланец, турмалин

Мастер обладает редкой трудоспособностью. Всё, что придумано сразу отливается в воске или металле. Со стороны кажется, на имя Кабирски работает целый коллектив дизайнеров — чересчур продуктивно для одного человека. Но генератор идей трудится в одиночку, наёмные мастера лишь доделывают и оттачивают придуманное. Трудоголик без сожаления: «Не трачу время на праздность. В изделиях откровенен как нигде. Мои фрики – это я и есть».

ring439

ring445

logo400

ring403

ring427

ring430

ring409

Мастер называет свои творения фриками и уродцами. Сейчас работает над проектом франшизы FREAK THEATER. Тут не только изделия, даже мелочи автор продумывает самостоятельно: витрины, их наполнение, атмосферу. И ещё, он не терпит равнодушия. Можно топать ногами, ругаться, но оскорбить Кабирски вялостью и глухотой восприятия, это слишком.

ring446

ring424

ring49905

turmali405

ring463

ring437

ring480

Продолжение следует…

ring468

ring458

ring472

ring469

ring471

ring470

kabirski400

Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв