Ликом черна и прекрасна

Кондолиза Райс

Кондолиза Райс

«Афроамериканки используют внутреннюю силу для пользы человечества. Их воля очаровывает сильнее, чем их благосклонность. И никакая темнокожая женщина (возможно во всей истории) не владела большей властью, чем Кондолиза Райс» — разоткровенничалась Опра Уинфри. Интересно, какие украшения импонируют сильной женщине-политику?

Кондолиза Райс и ее жемчуг

Кондолиза Райс и ее жемчуг

Кондолиза Райс

Кондолиза – имя необычное. Так ее назвала мама – пианистка, соединив итальянские музыкальные термины в имя для дочки. Американцы ласково зовут Конди. Она выросла успешной, уверенной, благодаря родителям, которые делали всё, чтобы их единственный ребенок мог гордиться своим цветом кожи.

Еще в школе умница и интеллектуалка демонстрировала способности к языкам, била чечетку и играла Бетховена. В общем «комсомолка, спортсменка, красавица» — у леди стандартный набор достоинств.

Улыбка и жемчуг Кондолизы Райс

Улыбка и жемчуг Кондолизы Райс

Американская улыбка Кондолизы подкупает, но не заискивающей доброжелательностью, а независимостью: нелегко работать с президентом, который получил самый низкий среди афроамериканцев процент голосов. Джордж Буш охарактеризовал ее как «самую влиятельную женщину в истории мира» и позиционировал для всех: «как моя сестра».

Кондолиза Райс в сапогах от Феррагамо

Кондолиза Райс в сапогах от Феррагамо

В ответ Райс его облагораживала и даже служила ширмой, как-то на брифинге Буш «пропустил» кровавые детали, объяснив: «Я не хотел говорить такие вещи в присутствии Конди».

Когда высокие каблуки Кондолизы Райс стучат в направлении Овального кабинета, недоброжелатели стараются найти следы пластики на ее холеном лице. О красивых ножках Госсекретаря не раз упоминали политики в ключе: я не мог сосредоточиться.

Одежду Райс предпочитает без излишеств. Правда иногда нервирует электорат обувью от Ferragamo.

Украшения госпожи Райс

Кондолиза Райс любит броши

Кондолиза Райс не игнорирует броши

Быть политиком женщине не всегда уютно. Сделанная в «кузнице железных леди», Райс продолжила работу Госсекретаря вслед за Мадлен Олбрайт. И как ее преемница совсем не боится брошей. Но они, увы, не разговорчивы.

Брошь Госсекретаря

Брошь Госсекретаря

Кондолиза игнорирует бижутерию. Райсовские экземпляры пусть не столь многочисленны, как запасы госпожи Олбрайт, зато впечатляют рафинированным достатком.

Любимое украшение — жемчуг

Любимое украшение — жемчуг

Любимое украшение Конди — нитка жемчуга, аристократичная дань обществу: строго и красиво. В ее арсенале перлы белого и светло-серого оттенка, крупные и мелкие. Она весьма ценит жемчуг, ведь он универсально подходит к костюмам любого цвета и играет на ее почти шоколадной коже.

Колье-цепочка в дни торжества

Колье-цепочка в дни торжества

Тяготеет госпожа Госсекретарь к строгим колье из белого и желтого золота в паре с серьгами и колье-цепочкам.

Почти всегда на ее руке присутствуют часы, в гармонии с остальными украшениями.

Редко какой блог или фильм о Кондолизе обходится без описания случая в ювелирном магазине, где госпожа Госсекретарь поставила на место продавщицу-расистку.

Колье-цепочка в рабочей обстановке

Колье-цепочка в рабочей обстановке

Прочитать об этом можно в многочисленных статьях и книге Элизабет Бумиллер «Кондолиза Райс: американская жизнь», услышать от Леонида Млечина в его фильме о талантливой афроамериканке.

Место происшествия установить не удалось, оно меняется в зависимости от рассказчика: то ювелирный отдел Торгового центра (Стэнфорд), то магазин в Пало-Альто (Калифорния).

А дело было так: Кондолиза Райс – успешная черная, вошла в компании друга в ювелирный магазин и поинтересовалась серьгами высокой ценовой категории и соответствующего качества.

Жемчуг в будни и праздники

Жемчуг в будни и праздники

Белая продавщица, вместо подобающей любезности, выложила перед ней скромные костюмные украшения (так в Америке называют бижутерию).

Светло-серый жемчуг

Светло-серый жемчуг

Райс спокойно настаивала на своем. Торговка, понимая что клиент всегда прав, даже если он тебе не нравится, шипела тихо, но так чтобы можно было разобрать: «черный мусор слишком хорошо живет».

Такая женщина может поставить на место

Такая женщина может поставить на место

Госпожа Кондолиза поставила нерадивую на место: «Давайте говорить прямо — вы находитесь по ту сторону прилавка, потому что это ваша работа и вы согласны делать ее за шесть долларов в час. Если бы вы могли хорошо работать, то занимались бы вероятно другим делом. Я же нахожусь с этой стороны, и настоятельно рекомендую показать мне достойные драгоценности, потому что зарабатываю значительно больше вас…».

Во всей этой истории меня радует факт, что она любит украшения и посещает ювелирные магазины. А кого там дрессирует – неважно.

Подарки сильных мира

Госпожа Госсекретарь

Госпожа Госсекретарь

В 2007 году печать тиражировала слухи: в январе, король Иордании Абдулла II подарил госпоже Райс изумрудно-бриллиантовый комплект — ожерелье, браслет, кольцо и серьги, стоимостью в 147 000 долларов. Но этим дело не ограничилось. Король и его супруга Рания, вручили Госсекретарю США еще одно дорогое ожерелье в паре с серьгами и уникальной шкатулкой для драгоценностей.

Кондолиза Райс и король Иордании Абдулла II, 2007 год

Кондолиза Райс и король Иордании Абдулла II, 2007 год

А в июле, другой король (с редким именем Абдулла), уже из Саудовской Аравии, решил переплюнуть иорданского тезку. В результате госпожа Госсекретарь увезла на родину рубиново-бриллиантовую парюру — ожерелье, браслет и кольцо, стоимостью в 165 000 долларов. Поговаривали, в 2005 году, этот же монарх порадовал Райс бриллиантовым колье с цветочными мотивами за 170 000 долларов.

Кондолиза Райс не принимала бриллианты от королей

Кондолиза Райс не принимала бриллианты от королей

Даже если королевские подношения могли быть столь щедрыми, госпоже Райс не суждено наслаждаться таковыми — по протоколу государственным чиновникам запрещено принимать личные подарки: они передаются в архивы Управления правительства.

Но сплетня полетела в народ. Посольства Иордании и Саудовской Аравии в Вашингтоне официально опровергли «драгоценные» слухи. А представитель госдепа Ноэль Клей принес извинение за ошибку.

Чиста, черна и прекрасна Кондолиза по-прежнему.

 

 

 

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв