Лучшие друзья графини

00«Бурбонская лилия» — название придуманное журналистами.

Старинная брошь «Королевская лилия» в виде трех бриллиантовых лепестков сделана в начале XVIII века по заказу французского короля Людовика XIV. Писатель Юрий Оклянский в своем исследовании рассказывает необычную историю знаменитой броши.

Старинная золотая брошь с жемчугом "Флер де лис"

Старинная золотая брошь с жемчугом «Флер де лис»

Старинная серебряная брошь, жемчуг, эмаль

Старинная серебряная брошь, жемчуг, эмаль

brooch_golddiamond

Брошь золотая с бриллиантами

4 июля 1980 года французским посольством был устроен приём в честь Дня взятия Бастилии, присутствовала интересная дама в чёрном платье, непринужденно говорившая по-французски. У ворота на шёлке завораживающе переливалась большая бриллиантовая брошь, похожая на белую лилию. Жена французского посла восхитилась украшением, напоминающим герб королей Франции, тогда Людмила Ильинична в ответ рассказала историю броши.

Людмила Ильинична Толстая

Людмила Ильинична Толстая

Это действительно бурбонская лилия, подарок мужа, остатки фамильных сокровищ графов Толстых. Говорят её носила любимая фрейлина Марии-Антуанетты. Но еще в XVIII веке брошь была привезена в Россию кем-то из эмигрантов.

Серьги - белое золото, бриллианты

Серьги — белое золото, бриллианты

Бриллиантовые серьги от дизайнера Чада Элисона

Бриллиантовые серьги от дизайнера Чада Элисона

Серьги золотые с бриллиантами и эмалью

Серьги золотые с бриллиантами и эмалью

Серьги серебряные с бриллиантами

Серьги серебряные с бриллиантами

Серьги - золото, бриллианты, опалы

Серьги — золото, бриллианты, опалы

Интересна семейная история королевской лилии. Мать Алексея Николаевича – писательница, красавица Александра Леонтьевна дважды уходила от графа Николая Александровича к Алексею Бострому. В первый раз, пытаясь удержать жену, богатый и могущественный граф увёз Александру Леонтьевну из Поволжья, издал в Петербурге её роман. А когда узнал, любимая ждёт от него ребенка, подарил эту фамильную драгоценность. Но жену-бунтарку было не купить. Она ушла во второй раз уже беременной. Брошь никогда не носила.

Алексей Толстой с молодой женой Людмилой

Алексей Толстой с молодой женой Людмилой

Колье от дизайнера Лори Родкин

Дизайнер Лори Родкин, колье «Королевская лилия»

alekstolstoi33

Наследник — Алексей Толстой в пору безденежья уступил королевскую лилию за приличную сумму богатому московскому издателю. Деньги прожил, брошь забыл. Революция, эмиграция, возвращение на Родину.

Старинная серебряная брошь, агат, бриллианты

Старинная серебряная брошь, агат, бриллианты

Старинная брошь в технике флорентийской мозаики

Старинная брошь в технике флорентийской мозаики

Брошь георгианская - бриллианты, жемчуг

Брошь георгианская — бриллианты, жемчуг

Во второй половине тридцатых, на писателя (любителя побродить по антикварным лавкам Столешникова переулка) свалилась большая сумма денег. В ювелирном магазине под стеклом он увидел семейную реликвию — бурбонскую лилию. На следующий день Толстой купил брошь и подарил Людмиле Ильиничне по случаю Нового года и очередной годовщины свадьбы. Позднее они вместе подобрали у антиквара серьги с бриллиантовыми солитерами замечательно подходившими к броши.

Золотая подвеска с черными бриллиантами

Золотая подвеска с черными бриллиантами

pendan2

pendant_golddiamond2

Прозвище «товарищ граф» прекрасно характеризовало противоречивую личность Алексея Толстого. К счастью в трудное время семья не бедствовала. Писатель был одним из самых публикуемых в стране, лауреатом нескольких Сталинских премий и завсегдатаем антикварных магазинов Москвы. Мог купить с витрины, разом, несколько редких вещиц. Частенько баловал подарками свою четвёртую жену — урождённую Людмилу Ильиничну Крестинскую, которая была моложе его на двадцать три года. Одно только бриллиантовое колье супруги «товарища графа» с камешками в десять карат достойно Алмазного фонда!

Кольцо - золото, резная бирюза

Кольцо — золото, резная бирюза

Кольцо - серебро, резной агат

Кольцо — серебро, резной агат

 

Кольцо - серебро, бриллианты

Кольцо — серебро, бриллианты

Кольцо

Кольцо

ring_gold

Инна Андреева — директор московского музея Алексея Толстого, на вопрос о бриллиантах высказала свою точку зрения: «Пресловутые бриллианты часто упоминаются в связи с Алексеем Толстым. Писатель не особенно интересовался украшениями. Известно, третья жена (с которой Толстой прожил двадцать лет) Наталья Крандиевская говорила о двух подарках мужа: фальшивом бриллиантовом колье, которое её полностью устраивало, и до самой смерти она носила перстень с аметистом. Последней жене Людмиле Ильиничне, Алексей Толстой купил в 1935 году в Праге гранатовое колье и гранатовый браслет. Хочу сказать, в ту эпоху больше ценились гранаты и жемчуга, нежели бриллианты. Людмила Ильинична бриллианты любила. Но, вероятно покупала их сама. Толстая дружила с Лебединской – женой офицера КГБ, занимавшегося драгоценностями, и актрисой Зоей Фёдоровой, также известной как большая любительница бриллиантов. Три дамы увлечённо собирали украшения. У них было «право первой ночи» на ювелирном заводе, когда там выпускалась новая коллекция. Сам же Алексей Толстой и бриллианты — несовместимы». Вот такая необычная точка зрения у специалиста.

Брошь - золото, бриллианты

Брошь — золото, бриллианты

brooch_diamond

О бурбонской лилии, похищенной в ноябре 1980-го года, снят фильм «Охотники за бриллиантами». Ограбление и затевалось из-за этой редкой броши, но в квартире обнаружилось, добра тут не меряно. К счастью все остальные украшения Людмилы Ильиничны были помещены в надежный тайник в ванной комнате. Только бриллиантовая брошь и серьги, которые вдова надевала накануне, лежали на её туалетном столике. Украденное оценили в один миллион рублей – сумма фантасмагорическая для советского человека. Позднее в московскую химчистку подбросили чемодан. Там было всё, кроме бриллиантовой броши и серёг.

pendant2

pendant

pendan3

Подвеска, серебро

Подвеска, серебро

Легендарная брошь Бурбонов исчезла бесследно. Вероятно тринадцать плоских, но крупных бриллиантов вынули из оправы и продали по частям, золото переплавили. Слишком узнаваема была эта необыкновенная лилия. А вот серьги вдовы, в четыре с половиной карата каждая, пройдя длинную цепочку посредников, оказались в семье Гейдара Алиева — руководителя Азербайджана. Понятно, уважаемое семейство не подозревало о криминальном прошлом раритета. Алиевы вернули серьги вдове писателя.

Запонки с королевской лилией

Запонки с королевской лилией

Запонки - золото, эмаль

Запонки — золото, эмаль

Браслет - розовое золото, бриллианты

Браслет — розовое золото, бриллианты

Браслет - серебро, бриллианты

Браслет — серебро, бриллианты

После смерти Людмилы Ильиничны квартира Толстых (с антикварной мебелью и изысканной обстановкой) стала музеем писателя. Вот только судьба многочисленных драгоценностей вдовы графа никому не известна. Говорят, она завещала их фронтовому другу Алексея Николаевича, работавшему у Толстых водителем.

Толстые перед камином на даче

Толстые перед камином на даче

Колье - золото, бриллианты

Колье «Флёр де лис» — золото, бриллианты

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв