Мужчины страны Советов к украшениям относились равнодушно и даже с опаской. Был в чести образ брутального, немодного строителя коммунизма, одолевавшего бесчисленные трудности во имя партократических идей. Тем любопытнее малая когорта смельчаков, позволявших себе крамолу украшений. К богемному племени щёголей принадлежат братья Андрон Кончаловский и Никита Михалков.

Золотое кольцо с аметистовой камеей

Кольцо с аметистом в профиль
Перстни – верные спутники старшего брата. Андрон Кончаловский нередко демонстрирует аметистовую камею на мизинце левой руки. Кольцо явно старинное, жёлтое золото, ручная резьба по камню. Да и руку режиссёр нарочито держит у лица: любуйтесь.
Правая рука Андрона бывает украшена парой тонких золотых колец на безымянном пальце.

Егор Кончаловский
Сын Егор Кончаловский понятно от кого унаследовал любовь к кольцам.

Обручальное

Обручальное в компании

Браво-браво, браво-браво… Перстень с левой, перстень с правой…
Никита Михалков ещё более одобрителен к украшениям. В его коллекции, каждый перстенёк со смысловой нагрузкой – память, оберег, ловец удачи и так далее. К выводу подталкивает разнотипность колец, ведь если приобретать для банального украшательства, они будут непременно в металле одного цвета (иначе, ювелирный моветон). А когда колечкам поручено беречь, хранить, помогать и напоминать, компания участников может быть самой разномастной. Скромное обаяние обручального кольца тоже знакомо Никите Сергеевичу.
Стук колёс и блаженное одиночество в купе толкали к чтению. В дорожной сумке меня поджидала шутка мужа — книга Андрея Кончаловского «Возвышающий обман» — разговоры о жизни и профессии. Милый, я ценю твоё чувство юмора, но бесконечно смотреть в окно по силам не каждому и мне, приговорённой к железнодорожным галерам, предстояло чтение. Расслабилась и получила удовольствие, ведь рассказ режиссёра о съёмках «Дворянского гнезда» затронул любимую тему украшений. Не буду излагать собственными словами, процитирую автора:

Наталья Кончаловская, слева от неё — отец Пётр Кончаловский, напротив — крёстный, скульптор Сергей Конёков

Наталья Петровна Кончаловская с сыновьями — Андроном и Никитой
«На картине произошло печальное событие.
Я был настолько увлечён созданием реальности, скрупулёзным воспроизведением быта, с великим множеством крупных планов – ювелирностей, миниатюр, гравюр, чашек, серебра, что потом это дало повод Параджанову сказать о картине: «Комиссионное гнездо». Я так увлекался всем этим, что хотел снимать Беату Тышкевич не в имитациях из бижутерии, а в настоящих украшениях. Попросил для этого у мамы её фамильные драгоценности, подарок бабушки, вещи, переходившие в семье из поколения в поколение: серьги бриллиантовые, заколку с большим изумрудом и миниатюрную книжечку басен Лафонтена, в золоте с перламутром (её на шестнадцатилетие подарил ей дедушка). Всё было положено в красивую яшмовую коробочку, отделанную золотом, мама отдала мне всё, ни секунду не колеблясь, ничего не спросив.

Наталья Кончаловская без серёг на людях не показывалась

Наталья Петровна

Возраст может быть любым и серьги тоже
– Я хочу снять это красиво, крупным планом, – сказал я.
Какая глупость! Никто бы не заметил, даже если бы это были фальшивые камни. Коробочка стояла у меня в гостинице, на трюмо. Когда наступил день съемок, я послал человека к себе в номер привезти её. Вдвойне идиот! Вот что значит не ценить то, что дорого маме! Сейчас бы я и подумать не посмел сделать подобное.

Пётр Кончаловский. Портрет дочери в розовом платье, 1925

Наталья Петровна
Человек вернулся, сказал, что ничего не нашёл. Я поехал сам. Драгоценности пропали. У меня был шок. Всё это происходило летом. Прежде всего я не знал, что сказать маме. Это была одна из причин, по которой я с утра стал прикладываться к коньяку. Просыпался и думал: что делать? Подозреваю даже, кто мог украсть. Тот, кто знал. Очень дорого стоили эти вещи. Давил ужас необходимости сказать обо всём маме. Все в группе знали о случившемся. Поползли слухи – самые невероятные. Говорили, что ничего не украдено, а это я сам подарил драгоценности Беате Тышкевич, что я переправил их за границу, чтоб там продать.

Андрон с мамой

Аня Михалкова с бабушкой
Слухи дошли до Кати, моей сестры. Она позвонила мне в Ленинград:
– Правда ли, что пропали мамины драгоценности?
Всё внутри у меня опустилось…
В конце концов я позвонил маме. Выпил для храбрости.
– Мама, у меня для тебя плохая новость. Не знаю, как тебе сказать. Пропали драгоценности.
Мамин ответ меня потряс:
– Я уже слышала об этом. Знаешь, ничего страшного. Надо же как-то платить за счастье в жизни. Я здорова (ей тогда было 65), у меня здоровые дети, всё хорошо. Чем-то за это можно пожертвовать. Я так это и расценила».

Наталья Петровна Кончаловская
Драгоценности, пропавшие во время съемок «Дворянского гнезда», давили Андрея Кончаловского «огромным грузом» и в дальнейшем он пытался компенсировать утрату драгоценностей, положив на счёт больной матери крупную сумму на нянек, медсестру, домработницу, шофёра. Но Наталья Петровна перевела деньги старшей дочери Кате, чем расстроила сына. Он так и не понял, мамы любят оставлять любимые украшения дочерям, а пропажа фамильных украшений лишила наследства в первую очередь Катю. Вот мама и попыталась ей что-то компенсировать.

Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский