Музей Израиля

Печати и буллы. 6-8 век до нашей эры

Печати и буллы, VI-VIII век до нашей эры

Иерусалим гордится уникальным музеем, где хранятся знаменитые кумранские свитки.

Почти полмиллиона экспонатов археологии, этнографии, живописи, находится в Музее Израиля. Интересно! Но взгляд привычно выхватывал украшения. Щедро представлены древние печати, когда-то клеймившие чью-то собственность, мастерски вырезанные из твёрдых пород полудрагоценных камней. Оттиски двух видов — с именем владельца или с изображением льва, газели, лошади, саранчи, обезьян, грифонов, сфинксов, херувимов.

Золотая серьга из Иерусалима. Ей 2000 лет

Золотой серьге из Иерусалима 2000 лет

В отделе истории демонстрируются фрагменты искусных украшений, созданных еще на заре человечества. Фотографировать к сожалению нельзя. Но такого количества древних гемм на сердолике, кварце, аметисте мне видеть не приходилось. Великолепная работа и сохранность! Как это делали 2-3 тысячи лет назад?! Я бы и сегодня не отказалась носить такое!

Подвеска из Басры, Ирак

Височная подвеска из Басры, Ирак

С любовью представлен еврейский быт. В отделе национального костюма в редком изобилии присутствуют украшения. Старые черно-белые фотографии евреек Марокко, Йемена, Бухары сменяют друг друга в видеоролике.

Еврейки Йемена

Еврейки Йемена

Множество вариантов народного костюма и украшений – следствие проживания евреев в разных странах. Что сказать? Богат украшениями Восток. На этом фоне европейские еврейки-ашкенази прошлых веков выглядели «скромно»: расшитый жемчугом воротник-галебанд, да поверх него в несколько рядов бусы, цепочки, на руке два-три кольца. Правда, все золотое и не очень мелкое. А вот в мусульманских странах носили чаще серебро, ведь этот металл благословил сам пророк Мухаммед.

Еврейские невесты из Йемена

Еврейские невесты из Йемена

Йеменская невеста-еврейка

Йеменская невеста-еврейка

Удивил наряд йеменской невесты. Девушку почти не видно из-за ожерелий, которые «огрузили шею». Доминирует серебро, ведь оно благословленное пророком, обещает счастье.

Йеменские невесты

Наряды йеменских невест-евреек

Йеменка

Йеменка

bridjodcana

Вот и носит «счастливица» в день свадьбы несколько килограммов украшений. Грудь невесты щедро завешана рядами бус (их может быть до шестнадцати) с непременными амулетницами от «сглаза». Браслеты нанизаны до локтей (иногда выше), на каждом пальце по кольцу (и не по одному), на пальцах ног – тоже. В Йемене еврейских невест от мусульманских отличал головной убор — высокий конус расшитый золотыми и серебряными монетами, подвесками с амулетами и драгоценными камнями, украшенный жемчугом, убранный свежими цветами, веточками базилика и руты (и на удачу, и от «дурного глаза»). Драгоценный колпак покрыт накидкой под которой крепится повязка с боковыми подвесками или треугольные филигранные кулоны с длинными нитями жемчуга обрамляющими подбородок. Лицо йеменской красавицы словно портрет в раме из украшений.

Музей Израиля, золотая пряжка

Музей Израиля, золотая пряжка

Большинство еврейских женщин в Йемене под накидками и шарфами были просто увешаны драгоценностями. Материалом для йеменских украшений служили серебряные талеры австрийской королевы Марии-Терезы — стандарт качественного серебра.

necklace1

Музей Израиля, марокканские украшения

В зажиточных семьях было принято перед свадьбой приглашать в дом ювелира, который делал украшения для невесты. Когда их набиралось столько, что она с трудом поднимала, приданое считалось готовым. Свадебные украшения навсегда оставались собственностью женщины и как правило завещались дочерям после ее смерти. Украшения делались из серебра, золота, жемчуга, ярких полудрагоценных камней, привезенных… из России.

nec600

Музей Израиля, колье

Специально обученная женщина владела в общине искусством одевания невест. Она заранее приезжала в дом, чтобы подготовить девушку к предстоящему событию. Если этой даме казалось, что невеста в заказанных для нее украшениях выглядит «бедненько», щедро добавляла «напрокат» свои, которые обязательно прихватывала по такому случаю.

Невеста из Саны (Йемен)

Невеста из Саны (Йемен)

Йеменская еврейская невеста — как витрина ювелирного магазина.

Музей Израиля. Украшения йеменских евреек

Музей Израиля. Украшения йеменских невест-евреек

В Афганистане еврейские невесты щеголяли в персидских драгоценностях. Обычно их заказывали на территории нынешнего Ирана.

Наряд еврейской невесты из Афганистана

Наряд еврейской невесты из Афганистана

Тонкой работы колье, серьги, кольца — из золота покрытого эмалью и инкрустированного дорогими камнями. Золото отличало еврейских невест от мусульманских, носивших в день свадьбы только серебряные украшения. Во всех изделиях присутствуют мотивы солнца, птиц, миндаля – признанные афганцами символы удачи.

Наряд еврейской невесты из Бухары

Наряд еврейской невесты из Бухары

В Марокко еврейскую невесту «по-мусульмански» наряжали в серебро. Еврейских женщин выделял головной убор из жесткого материала (похожий на феску) расшитый монетами, серебряными пластинами, коралловыми бусинами. Серебряные кулоны, ниспадая с шапочки свешивались на лоб.

Невеста из Марокко

Невеста из Марокко

Украшали невесту крупные серьги, браслеты и массивное ожерелье с центральным кулоном, инкрустированное драгоценными камнями в стиле «почки граната».

Наряд невесты из Джербы

Наряд невесты из Джербы

Невесты Марокко носили броши. Кстати узор «птица» первоначально был исключительно еврейским, а позднее распространился среди мусульман.

Наряд еврейской невесты из Марокко

Наряд еврейской невесты из Марокко

Марокканские украшения имеют заметное испанское влияние. И наверное французское, ведь для драгоценностей юга страны характерен стиль клуазоне – перегородчатой эмали.

Музей Израиля, браслеты

Музей Израиля, браслеты. слева — йеменские, справа — серебряные из коллекции Эстер Мушнавски-Шарпер

Украшения еврейских невест Бухары должны были демонстрировать богатство общины. Они создавались местными мастерами из рельефных золотых пластин, декорировались изумрудами, рубинами, турмалинами. Невесты, да и просто богатые женщины, любили к драгоценностям приколоть ароматную розу или перо павлина. В бухарских украшениях неизменно присутствуют мотивы солнца, лотоса, дракона, птиц, рыб, сердец. До конца XIX века ковка серебра была основным занятием евреев Бухары. После вхождения области в состав Российской империи многие ювелиры перешли к торговле драгоценностями. Связь времен – штука прочная. Сегодня их потомки нередко владеют ювелирными магазинами в Израиле.

Серебряные запонки "Львы" копия музейных за 165 долларов

Серебряные запонки «Львы» за 200 долларов — точная копия тех, что хранятся в Музее Израиля

Прикосновение к истории оставляет удивительное чувство. На Святой земле это сделать легко. В ювелирных магазинах продают копии предметов из Музея Израиля.

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв