Язык цветов родился на Востоке. Европейцы узнали о нем в XVIII веке и стали игриво пользоваться этими намеками Флоры на балах, в поэзии. Девицы усердно сушили в книгах растительность добытую на клумбе, а когда писали письма с оттенком флирта, непременно вкладывали в послание пахучие гербарии-аллегории.
В викторианскую эпоху в Европе процветала ювелирная флористика. На смену букетикам живых цветов приколотых к корсажу платья, пришли «говорящие» броши – фиалки, ландыши, незабудки… Безмолвная речь влюбленных, которым нельзя перекинуться даже парой слов… Единственно возможный диалог — глазами или цветами.
У аскетичных японцев есть поговорка: «Красота цветка — в одном цветке». Это – правда, букет крадет уникальность. Только соло способно показать прелесть со всех сторон, выявить фальшь. Вот и милашка розовая камелия шепчет вкрадчиво: «Пожалуйста, верь мне»…
В книге «Селам, или Язык цветов» поэтом Дмитрием Ознобишиным еще в 1830 году был дан «перевод сказанного» прекрасными растениями.
Итак, поговорим на языке цветов?
Шиповник в сомнениях: «Можно ли тебе доверять?».
Красный мак — символ удовольствия, желтый — сулит богатство, успех, белый — обещает утешение.
Сломали голову, не знаете как сказать возлюбленной: «Верь мне!» — вас выручит василек. Астра намекнет: «Думаю только о тебе!».
«Мои намерения искренни!» — уверяет гладиолус. Колокольчик успокаивает: «Храню тебе верность!». А вот ландыш на грани истерики: «Я так давно люблю тебя, а ты не замечаешь!».
Клевер изворотлив: «Желаю счастья!» (кому и с кем, с тобой иль без тебя?). Ирис признателен: «Ценю твою дружбу!» (что ж это за дружба-то такая, о которой нужно языком цветов говорить?).
Неуверенность подчеркнет ромашка: «Гадаю о твоих чувствах!».
А вот и дама с такой брошью. 8 июля в России празднуют День семьи, любви и верности. Его символом стал не самый затейливый цветок — ромашка. Нечетное количество лепестков обнадеживает: «Любит!». На костюме Светланы Медведевой «расцвела» ромашка от Майкла Мишо.
Горицвет восторжен: «Ты прекрасна!», калла в ответ: «Твоя красота мне кружит голову!», эхинацея-пацифистка сообщает: «Пришла с миром».
Перевод с «цветочного» — лилия советует: «Обрати на меня внимание!», пеларгония не то пугает, не то радует: «Всегда с тобой!», жимолость чересчур многообещающа: «Вечно твоя!».
Мальва уже набедокурила: «Прости меня!», фрезия вкрадчиво: «Доверься мне!», хризантема: «Мне весело с тобой!» (ну, да, обхохочешься, если даже поговорить — подвиг).
Есть легенда, что из древесины кизила был сделан крест, на котором распяли Иисуса. С той поры это растение повествует о вечном.
Гвоздика – любимица революционеров: «Восхищаюсь тобой!». Орхидея в петлице: «Твоя красота совершенна!».
Цветок магнолии — знак благородства.
Полевой одуванчик — милое обещание счастья и верности.
Лаванда восхищенно: «Все время помню о тебе, мечтаю о встрече!». Даже кактус разговаривал: «Тебе не надоело одиночество?». И вкрадчивая гербера подпевала: «Мне так хорошо рядом с тобой!».
Ноготки очаровательны в своей простоте: «Ты нужна мне!». Хвастливый пион: «Я подарю тебе весь мир!» (знакомый вариант — я поведу тебя к краю Вселенной, я подарю тебе звезду, светом нетленным будет она озарять нам путь в бесконечность…).
Незабудка старательно оправдывала название: «Помни обо мне!», подснежник: «Ты не такая, как все!» (в каком смысле – не такая хорошая или не такая плохая?), подсолнух с жаром: «Обожаю тебя!».
Нарцисс на языке цветов символизирует стремление к взаимной любви. Сигналить то можно о чем угодно, но еще древние греки поведали «по секрету всему свету», что нарцисс неизменно влюблен только в себя.
Помогут объясниться красные цветы — роза: «Я люблю тебя!», тюльпан: «Не знаю, как рассказать тебе о любви!», флокс: «Сгораю от любви!», а фиалка просто сделает за вас предложение: «Давай будем счастливы вместе!».
Азалия заявляет объекту внимания: «Вы свободны!» — она легко отправляет в отставку без выходного пособия.
Как в старину разбирались «средь шумного бала» кому адресовано послание – для меня загадка. Вот к примеру у дамы на корсаже брошь-подсолнух с заявлением «Обожаю тебя!». И тебя, и тебя, и тебя… Пожалуй, многовато претендентов для обожания.
Меняются взгляды, отношения. Сегодня фаворитом дам мог бы стать цветок способный намекнуть: «Купи мне». Как заметил один остроумец: «Звезда в шопе».
Вот и поговорили на языке цветов… Нечего сказать. Нерешительным и неразговорчивым пора к Майклу Мишо. Его цветы говорят сами за себя…