Наполеон, Жозефина и украшения. Часы и гребни

Анри Франсуа Ризенер, Жозефина, 1808

Анри Франсуа Ризенер, Жозефина, 1808

Ненаглядная жена Бонапарта была покровительницей искусств и моды, любительницей изысканной кухни и садов. Множество её портретов —  историческое свидетельство не на шутку впечатлённых художников. Наполеон безмерно обласканный женщинами, восхищался изменчивой Жозефиной даже после развода. Он страшно ревновал её к новым возлюбленным и нередко спрашивал совета в важных государственных делах.

Особый шик – часы

Золотые часы Гортензии с бриллиантами и синей эмалью

Золотые часы Гортензии с бриллиантами и синей эмалью

Два века назад часы были дорогим удовольствием не только потому, что их изготовлением занимались ювелиры. Эта нефункциональная игрушка требовала завода по нескольку раз в день. И всё-таки Жозефина заказала часы за 3000 франков фирме Breguet в 1799 году. Через год золотые карманные часы, покрытые густо синей эмалью, были готовы. Внутри корпуса, незакрытые стеклом, выпуклые стрелки и циферблат. Сегодня непонятен смысл такого решения. А в то время считалось верхом неприличия открыть часы на виду у всех. Приходилось тихо, наощупь, рукой определять время. Какой простор для фантазии! Но двести лет назад остроты были другими. А ещё, если тихо в уголке заводить часы золотым ключиком, то от желающих спросить о вашем здоровье отбоя не будет!

Часы Breget

Часы Breget

Часы с синей эмалью императрица Жозефина заказала у знаменитого Абрахама Бреге для дочери Гортензии. На корпусе сразу выложили бриллиантами монограмму «H» — первая буква в имени Гортензия (по-французски Хортенс).

Гортензия де Богарне

Гортензия де Богарне

В 1804 году после коронации Наполеона, ювелир добавил ещё двенадцать бриллиантов по периметру корпуса, а над монограммой «H» появилась корона. Эти часы Жозефина торжественно вручила дочери, когда та выходила замуж за голландского короля Луи (брата Наполеона). Изысканная вещица знаменита не только принадлежностью к фирме Breguet (которую считали вершиной в часовом деле), но и тем, что дизайн был слишком неординарным для своего времени.

В 2007 году раритет был продан с торгов аукционного дома Christie’s за 1 300 000 долларов.

Августа Амалия Лейхтенбергская

Августа Амалия Баварская Лейхтенбергская

Жозефина – женщина-изобретатель. Мы должны быть благодарны ей за любимые наручные часы — императрице приписывают идею этого практичного аксессуара. У известного парижского ювелира Нито она заказала два золотых браслета украшенных драгоценными камнями. В одном попросила сделать часы, в другом – календарь. Подарок предназначался невестке, жене сына Евгения — Августе Амалии Баварской Лейхтенбергской. Говорят, подарок готовился к свадьбе. Только вот неувязочка, свадьба пасынка Наполеона с выше упомянутой Августой Амалией состоялась 14 января 1806 года. А часики с браслетом Жозефина заказала в 1809 году. Значит был другой повод.

Гребни

Миниатюрный портрет Жозефины

Миниатюрный портрет Жозефины

Вместе с монархией с горизонта исчезли витиеватые прически Марии Антуанетты. В годы террора дамы благородного происхождения безжалостно срезали волосы. Тогда и родилась философская поговорка: «Теряя голову — по волосам не плачут». Прически с минимумом растительности на голове имели говорящие, мрачные названия «Жертва», «Принесение в жертву». К счастью чёрные годы террора однажды прошли и женщины отрастили волосы вновь.

Жозефина. Художник изобразил императрицу в тиаре с гребнями

Жозефина. Художник изобразил императрицу в тиаре с гребнями

Бонапарт понимал, возврат к прежним ценностям поможет возродить торговлю предметами роскоши: читай между строк — поднимет экономику. Его провозглашение себя Императором в 1804 году стало переломным моментом во французской жизни и моде. Император Наполеон сделал окружающих его женщин витриной богатства. Страна легко шагнула в новую эпоху во многом благодаря Жозефине, которая была законодательницей мод. Заслугой императрицы в этот период стало появление знаменитых гребней.

Гребень, серебро, золото, бриллианты

Гребень, серебро, золото, бриллианты

И расцвёл неоклассический стиль — волосы разделены на пробор, зачесаны назад, на лоб спускаются «завитки для поцелуев». Волосы в высоком пучке скреплены гребнем. Роскошные гребни заметны и элегантны. Для знати гребни делали в паре с тиарами из дорогих материалов — золота, серебра, черепахового панциря, рубинов, аметистов, кораллов, жемчуга… Иногда гребни были парными, но главное, они должны сочетаться с другими украшениями, не перебивать их. Гармоничная форма и великолепное художественное исполнение сделали гребни времен Французской империи интересными музейными экспонатами.

Парюра — золото, эмаль, сердолик

Парюра — золото, эмаль, сердолик

Императорская золотая парюра сделана для Жозефины около 1808 года: брошь, гребень, серьги, с изобильным декором — синяя эмаль, сердолик-инталия. Гарнитур находится в частной коллекции, в 2008 году он экспонировался в музее Виктории и Альберта в рамках проекта европейских исторических драгоценностей за прошедшие 800 лет.

Аметистовая парюра Жозефины

Аметистовая парюра Жозефины

Парюра — гребень, колье, брошь и серьги из золота и аметистов изготовлена знаменитым ювелиром Жаном-Батистом Меллерио (Jean-Baptiste Mellerio) для императрицы Жозефины.

Любовь мадам де Богарне к кораллам сделала их особо модными среди дам и вдохновила французских ювелиров на создание украшений из этого природного тёплого материала. Императрица предпочитала коралл благородного ярко-красного цвета, носила сама, дарила близким коралловые украшения. В окружении Жозефины дамы сочетали коралловые камеи с белыми шифоновыми платьями, копируя греческие статуи.

Коралловый гребень Жозефины

Коралловый гребень Жозефины

Четыре ряда коралловых бусинок украшают золотой гребень, проданный на аукционе Ebay в октябре 2011-го за 1045.51 долларов. Этот лот ушел во Францию. Вернулся на историческую родину?

Черепаховый гребень с коралловыми камеями

Черепаховый гребень с коралловыми камеями

Черепаховый гребень с одиннадцатью коралловыми камеями в золотой оправе, украшенный листьями аканта, датирован первой половиной XIX-ого столетия. Каждая камея представляет вакханку — жрицу греческого бога Вакха. Мода на камеи пришла из Италии, где ещё в XVIII веке граверы резали их на перламутре и в камне.

Черепаховый гребень Жозефины с миниатюрой «Огорчение Ахиллеса». Мальмезон, Франция.

Черепаховый гребень Жозефины с миниатюрой «Огорчение Ахиллеса», Мальмезон, Франция.

Этот крупный гребень был сделан после Французской революции и попал в коллекцию Наполеона, бывшего в ту пору Первым Консулом. Три агатовые камеи, рог и золото.

Золотая парюра с зеленовато-голубыми камнями из коллекции Наполеона Бонапарта, в оригинальной коробке

Золотая парюра с зеленовато-голубыми камнями из коллекции Наполеона Бонапарта в оригинальной коробке

Парюра с гребнем из коллекции Наполеона.

 

Золотой гребень с камеями

Золотой гребень с камеями

Французский золотой гребень с камеями времен Империи продан на аукционе Sotheby’s за 9 633 доллара.

Анри Франсуа Ризенер, Жозефина, 1808

Анри Франсуа Ризенер, Жозефина, 1808

Жемчуг, лазурит и золото украшают серебряный гребень созданный около 1800 года. Продан на аукционе Sotheby’s 5 октября 2011 года за 616.58 долларов.

Гребень «а-ля Жозефина»

Гребень «а-ля Жозефина», около 1860 года

С уходом Жозефины с императорского олимпа, мода на гребни не прошла, их делали до конца XIX века. Гребень в стиле «а-ля Жозефина» из меди с бело-голубыми камеями.

Гребень со съемными декоративными элементами

Гребень со съемными декоративными элементами

Продолжение следует…

Гребень в собранном виде

Гребень в собранном виде

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв