Наполеон, Жозефина и украшения. Камеи

Дочь Жозефины — Гортензия и ее тиара с камеями

Дочь Жозефины — Гортензия и её тиара с камеями

Первые упоминания о камеях относятся к древней Греции: третий век до нашей эры. Несколько столетий камеи были популярны среди греков и римлян. Материалом чаще служили оникс и агат — слои разных цветов живописно изображали героев, правителей, мифические сцены. С упадком Греции и Рима искусство глиптики ожидало несколько веков забвения. О нём вспомнили только к началу Ренессанса. А камеи стали резать на перламутре. Делать их было легче, следовательно и стоили они уже не так дорого.

Андреа Аппиани, императрица Жозефина с брошью камеей

Андреа Аппиани, императрица Жозефина с брошью камеей

Наполеон испытывал страсть к камеям еще со времен итальянской кампании 1796 года. Интерес подогрели раскопки Геркуланума и Помпей. Французские ювелиры, узнав об этом, одну из тиар для коронации украсили камеями и спровоцировали повальное увлечение ими в Европе. На вершину моды взобрался неоклассицизм.

Андреа Аппиани, фрагмент

Андреа Аппиани, фрагмент

Камеями украшали колье, гребни, кольца, браслеты, тиары. Особенно ценились древние камеи и инталии классических сюжетов. В Париже Наполеон покровительствовал школе глиптики. Интересно, тому стилю пытались подражать современные ювелиры (с лазерными резцами), но оказалось сделанное вручную имеет какую-то особую, неуловимую прелесть.

Невестка королевы Дезидерии

Дезире Клари

Дезире Клари

Ни для кого не секрет: Наполеон обожал женщин. В Марселе Бонапарт встретился со свояченицей брата аристократичной Дезире Клари. Вскоре он сделал шестнадцатилетней красавице предложение. Попутно ветреный Наполеон крутил романы в Париже. Земля не без «добрых» людей и вскоре об изменах узнала юная невеста. Бонапарта ужалили горькие упреки девушки, всю жизнь он пытался загладить вину. Когда Дезире вышла замуж за генерала Жана-Батиста Бернадота (откровенного врага Бонапарта), Наполеон искренне пожелал ей счастья, потом крестил их сына, а когда стал императором, посадил Бернадота на должность маршала империи. Император всячески старался обелить неверного маршала, осыпал многочисленными благодеяниями, добиваясь прощения той, которой однажды дал слово жениться и не сдержал его.

Внучка императрицы Жозефины — королева Швеции и Норвегии

Внучка императрицы Жозефины — королева Швеции и Норвегии

Неисповедимы пути Господни. За гуманное обращение с пленными шведами риксдаг избрал маршала Бернадота в 1810 году кронпринцем, а затем он был усыновлен бездетным королем Швеции. Так француз стал регентом, а в 1818 году королем Карлом XIV Юханом — основателем шведской династии Бернадотов. А коварный экс-жених покинутый всеми умер в 1821 году на острове Святой Елены.

Жозефина де Богарне в тиаре с камеями

Жозефина де Богарне в тиаре с камеями

Иногда жизнь разворачивается по сценарию мыльной оперы. Сын Жозефины де Богарне – Евгений женился на принцессе Августе Амалии. Через год родилась дочь, названная в честь именитой бабушки Жозефиной (1807-1876). Прошло шестнадцать лет и в 1823 году сыграли свадьбу юной Жозефины Евгеньевны с наследным принцем Швеции Оскаром. Свекровью стала та самая Дезире, у которой бабушка невесты когда-то увела жениха.

Король Оскар I, крестник Наполеона

Король Оскар I, крестник Наполеона

Но ради счастья единственного сына королева Дезидерия (теперь она звалась так витиевато) забыла старое и с распростертыми объятиями приняла невестку — внучку и тёзку своей давней соперницы. Сегодня в королевских семьях Швеции, Норвегии, Дании, Бельгии, Люксембурга течёт кровь двух женщин, любимых одним прославленным полководцем. В приданом молоденькой Жозефины было немало уникальных драгоценностей, которые явно берут начало из сундуков её бабушки экс-императрицы. В том числе, прекрасный гарнитур с камеями.

Тиара с камеями

Мари-Этьен Нито, тиара Жозефины с камеями

Мари-Этьен Нито, тиара Жозефины с камеями

После смерти мадам де Богарне украшения бывшей супруги императра разделены между её детьми. Золотой гарнитур с камеями достался принцу Евгению – диадема, серьги, колье, булавки. Особенно хороша тиара из семи крупных камей с мифологическими сюжетами, в окружении маленьких жемчужин, увитых тонкими цветами из жёлтого золота. Автор шедевра — ювелирный гений Мари-Этьен Нито (Nitot). Чтобы создать знаменитую диадему для императрицы Жозефины, по заказу Наполеона изъяли из королевской сокровищницы восемьдесят шесть античных камей.

Сильвия и Карл в день свадьбы

Сильвия и Карл в день свадьбы

Шведская королевская шкатулка хранит память о многих женщинах, многих государствах и многой любви. Тиара внучки императрицы Жозефины стала свадебной в королевской семье Швеции. Особую популярность ей принесло бракосочетание 19 июня 1976 года экс-стюардессы немецкого-бразильского происхождения Сильвии Соммерлат с королем Карлом XVI Густавом.

Принцесса Дезире, сестра Карла

Принцесса Дезире, сестра Карла

Кстати, обе сестры короля — Бригитта и Дезире надевали эту диадему в день свадьбы. К браку, сделавшему тиару с камеями особенно знаменитой, королевская пара шла четыре года и заставила «болельщиков» поволноваться. Все облегченно выдохнули, когда прекрасную Сильвию, в белом платье с тиарой на голове, назвали королевой.

Принцесса Виктория в знаменитой тиаре

Принцесса Виктория в знаменитой тиаре

Время летит, и вот уже для дочери Сильвии и Карла – 32-летней принцессы Виктории и тренера по фитнесу Дэниэля Уэстлинга звучат свадебные колокола. Когда от волнения жених не смог надеть на палец Виктории обручальное кольцо, невеста, чтобы поддержать его, при всех склонила голову в тиаре с камеями и поцеловала непослушную руку. Публика ахнула.

Другие диадемы с камеями

Тиара с перламутровыми камеями

Мари-Этьен Нито, малая тиара с камеями

Миниатюрная диадема с камеями и жемчугом спроектирована и изготовлена всё тем же  Мари-Этьеном Нито, автором большой тиары. Вероятно обе диадемы делали одновременно и «малышка» была частью парюры. При дележе наследства некоторые предметы из гарнитура попали в разные руки.

Фрагмент тиары с перламутровыми камеями

Фрагмент тиары с перламутровыми камеями

В начале XIX века в украшениях приветствовалось подражание античным образцам.

Тиара с перламутровыми камеями

Тиара с перламутровыми камеями

Понятно, что у главной законодательницы мод — жены Бонапарта не было недостатка в диадемах с камеями. Ей принадлежала изысканная тиара из золота с перламутровыми камеями, украшенная жемчугом, драгоценными и полудрагоценными камнями.  Сделана диадема после 1804 года, а Жозефине подарена родственником Наполеона – Йохимом Мюра.

Андреа Апппиани, Жозефина

Андреа Аппиани, портрет Жозефины

Тиара с камеями из лазурита

Тиара с камеями из лазурита

Изящная золотая диадема императрицы Жозефины из лазурита. Каждая камея обрамлена мелким жемчугом, а центральная – портрет её знаменитого мужа Наполеона Бонапарта.

Украшения с камеями эпохи Наполеона

Такой как на портрете, художник Грос представлял Жозефину накануне свадьбы с Наполеоном в 1796 году. Будущая императрица в простом платье, заколотом под грудью брошью-камеей.

Жан-Антон Грос, Жозефина

Жан-Антон Грос, Жозефина с брошью-камеей

Колье с камеями

Колье с камеями

В 1802 году писком французской моды стали римские ожерелья — агатовые или сердоликовые камеи, соединенные между собой неширокими цепочками. Редкое ожерелье из сардониксовых камей относится к началу XIX века, Европа. Двойные золотые цепи соединяют камеи, мозаики, полудрагоценные камни. На каждой камее сюжет из римской мифологии: Купидон со змеями, бабочками, птицами, улитками, собаками и человеком… на Луне. Неоклассическое украшение в очень хорошем состоянии. Кроме того, данные камеи вырезаны из сардоникса, а не из раковин, что добавляет ожерелью ценности. Две камеи заменены и немного отличаются от остальных. Когда-то ожерелье было длиннее, драгоценных камей — больше.

Императорская парюра проданная на аукционе

Императорская парюра проданная на аукционе

Французская императорская парюра с камеями (диадема, колье, серьги, два браслета) была продана на аукционе Sotheby’s за 18 785 $.

Парюра, золото, голубое стекло

Парюра, золото, голубое стекло

Редкий французский гарнитур изготовлен около 1800 года. Необычны фрагменты из голубого стекла, изображающие философов и классических богов. Золотая парюра состоит из двухрядной диадемы, пары браслетов, ожерелья и серег. Каждый предмет собран из прессованных стеклянных медальонов разных размеров.

Гарнитур с камеями эпохи Наполеона

Гарнитур с камеями эпохи Наполеона

Продолжение следует…

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв