Наполеон, Жозефина и украшения. Регалии

«Лавровый» браслет — сувенир из Фонтенбло

Браслет «Лавровый лист» — сувенир из Фонтенбло

Тщеславие Наполеона жужжало в нарядах из бархата расшитого пчелами – символами королевской власти. Этот знак, минуя Бурбонов, связал нового императора с древними Меровингами. Пчела заменила геральдическую лилию.

Ложная гордость и ныне умело играет желанием быть «как император». Наполеон, пропитанный любовью к Древнему Риму и лавровым венкам, словно шагнул в день сегодняшний в музее Дворца Фонтенбло. В магазине сувениров легко купить «лавровые» браслеты и подвески, серьги и кольца из металла имитирующего золото.

Скипетры

Скипетр Карла V

Скипетр Карла V

Скипетр — признак верховной власти. На коронации Наполеона их было два — скипетр Карла V и «Рука Правосудия». Оба ныне находятся в Лувре в отделе предметов искусства.

Скульптура Карла Великого на скмпетре

Скульптура Карла Великого на скмпетре

На коронации Бонапарта значился не только новодел. Одной из нескольких подлинных средневековых регалий был скипетр. Когда-то король Карл V отказался от королевской атрибутики в пользу сына — будущего Карла VI. Детальное описание драгоценного жезла сохранилось в перечне королевской сокровищницы, сделанное в 1379-1380 годах: Париж, золото, жемчуг, драгоценные камни, стекло, высота 60 см. Скипетр не претерпел сильных изменений. Единственное, лилии первоначально были покрыты белой эмалью. Вершина скипетра — фигура Карла Великого. Сцены из его легендарной жизни украшают набалдашник. Воскрешение легендарного короля франков объясняет факт, почему данный предмет включён в имперские регалии Наполеона.

Скипетр «Рука Правосудия»

Рука Правосудия

Рука Правосудия

Уникален французский скипетр «Рука Правосудия» в виде левой ладони из слоновой кости в жесте благословения. И держать его полагалось в левой руке.

Рука Правосудия

Рука Правосудия

Для коронации Наполеона в 1804 году ювелир Мартин-Гийом Бьенне удлинил «Руку Правосудия» (она была вдвое короче) до бархатной части. В данной композиции только «рука» из слоновой кости — средневековая. Медный стержень — девятнадцатого века. Соединение украшено «кольцом Святого Дени» — камеей-инталией из сокровищ Сен-Дени.

Оружие

Меч «Жуайёз», Лувр

Меч «Жуайёз», Лувр

Для коронации Наполеон велел доставить меч принадлежавший Карлу Великому из Экса. Это оружие, названное «Жуайёз» (Joyeuse), спешно привезли из лавки подержанных вещей. Но тут Наполеона ждала засада: на эфесе красовались королевские лилии — символ французской монархии. Ювелирам было приказано переделать рукоять и изготовить ножны, украшенные зелёным бархатом с золотыми пчёлами. В конце концов Бонапарту надоела возня с доделками-переделками и он заказал новые регалии.

Мечи для коронации Наполеона, Фонтенбло

Мечи для коронации Наполеона, Фонтенбло

Меч – символ рыцарства, в XIX веке оставался церемониальным оружием. Богатое украшение мечей только подчеркивало их  парадный характер. Мечи из золота с бриллиантами изготовлены для коронации Наполеона в 1804 году. Хранятся в музее Наполеона в Фонтенбло.

Наполеон со шпагой

Наполеон со шпагой

В мечтах Наполеону виделся коронационный палаш, украшенный «Регентом». Но знаменитый алмаз был вставлен в эфес его консульской шпаги. «Регент» огранки «подушка» массой 136,75 карат в первоначальном виде весил 410 карат. Согласно оценке цена камня составляла стоимость двух третей всех королевских регалий. Раритет чудом уцелел после экспроприации французских королей революционно настроенными гражданами. При разграблении королевского дворца в 1792-ом «Регент» пропал. Позднее уникальный алмаз найден и заложен республиканцами московскому купцу Трескову. Выкупил «Регент» генерал Бонапарт. Алмаз принимал участие в коронации на эфесе шпаги Наполеона, закрепленной на белой бархатной перевязи. Папа Римский, освящая императорские регалии, очевидно снял проклятие с алмаза «Регент» имевшего чёрную-пречёрную репутацию.

Регент

Регент

В 1886 году сокровища французской короны выставили на торги. «Регент», купленный Лувром за 6 миллионов франков, находится в музее и поныне.

Орден Почетного легиона

Наполеон и Орден Почетного легиона

Наполеон и Орден Почетного легиона

В 1802 году Наполеон утвердил орден Почетного легиона за военные и гражданские заслуги. На церемонии коронации Бонапарта обвивала золотая цепь со знаком ордена — пятилучевой белой эмалевой звездой, обрамленной зелёным венком из лавровых и дубовых листьев с профилем (кого бы вы думали?) — Наполеона. В руке императора символ власти — держава, на пальце — коронационный перстень.

Талисман Шарлеманя

Король Карл Великий (Шарлемань)

Король Карл Великий (Шарлемань)

Основатель империи Каролингов, король франков с 768 года, Карл Великий или Шарлемань — воин снискавший славу на Западе и Востоке. Знаменитый багдадский калиф Харун Ар-Рашид, в надежде завоевать его расположение, задабривал Карла Великого богатыми дарами.

Корона Шарлеманя

Корона Шарлеманя

Однажды Шарлемань обратился к славным мастерам Харуна с просьбой изготовить любовный талисман для него, короля франков. Талисман, гарантировавший не проходящую любовь жены короля, вскоре засверкал на его ладони двумя большими сапфирами-кабошонами. Вокруг по золотой оправе «разбросали» сапфиры, изумруды, аметисты, гранаты, жемчуг. «Главные» сапфиры предусмотрительно приложили к кресту на котором распяли Иисуса, а внутри медальона хранилась прядь волос, предположительно Девы Марии. Талисман честно работал: Карл Великий и его жена были вместе, пока смерть не разлучила их…

Любовный талисман Шарлеманя

Любовный талисман Шарлеманя

В 814 году доблестный Шарлемань был похоронен с почестями и драгоценностями (в том числе с любимым сапфировым талисманом) в соборе Экс-ан-Прованс-ля-Шапель. Король Отто III приказал в 1000 году вскрыть его могилу и передать сокровища на хранение в казначейство собора Ля Шапель.

Браслет, картина Давида

Браслет, картина Давида

Летом 1804 года Жозефина посетила Экс-ан-Прованс-ля-Шапель, чтобы набрать святой воды и почтить память Шарлеманя. Через месяц вместе с ней прибыл Наполеон, который «порекомендовал» настоятелю одарить жену реликвиями Шарлеманя, не забыв достопамятный сапфировый талисман. Жозефина надевала его во время коронации. Жак-Луи Давид, весьма вольно написавший церемонию, увековечил талисман Карла Великого в браслете императрицы. Никто не знает к кому из потомков Жозефины перешёл любовный талисман. Предполагают, он находится в частной коллекции.

Обратный отсчёт

Коронационное кольцо Жозефины – огромный рубин в золоте. Мальмезон, Франция

Коронационное кольцо Жозефины – огромный рубин в золоте. Мальмезон, Франция

Всё пройдет, пройдёт и это. Ушло время Наполеона. Бурбоны вернули королевский титул и всё началось «с точностью до наоборот». Теперь истерично старались ликвидировать остатки культа Наполеона, искоренить память о нём во французском обществе. Для этого в 1819 году императорские регалии были уничтожены. От роскошного лаврового венка остался единственный листок, сохранённый художником Исабеем. Ныне реликвия, бережно заключена в специальный футляр, чтобы даже чужое дыхание не смело её коснуться. А вот заказанную Наполеоном корону Карла Великого оставили, взамен уничтоженного революцией древнего венца французских королей. Ныне знаменитый венец живет в парижском Лувре и больше никого не собирается короновать. В 1885 году Национальное собрание Франции постановило продать большую часть королевских, императорских регалий и драгоценностей, чтобы воспрепятствовать любым попыткам реставрации монархии. Сохранилось лишь несколько предметов, благодаря их уникальной исторической роли.

Продолжение следует…

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв