Наполеон, Жозефина и украшения. Сапфиры

Кольцо с сапфирами продано

Кольцо с сапфирами продано

Подарком Наполеона Жозефине к помолвке стало золотое кольцо с двумя сапфирами огранки «груша», диаметром 18 мм (оказывается у избранницы генерала были не самые тонкие пальчики). Украшение попало на аукцион Osenat из коллекции принца Виктора Наполеона, внучатого племянника Бонапарта — наследника большей части личного имущества опального императора. Торги в Париже превзошли ожидания. Первоначальный эстимейт в 8000 евро простирал фантазию аукционистов до двенадцати-пятнадцати тысяч. Нешуточная битва за подарок жениха-генерала завершилась фееричной суммой в 896 000 евро!

Сапфиры – прекрасные, загадочные камни, были любимы Жозефиной и Наполеоном. Первые, подаренные на помолвку, прошли с ними весь путь супружества, и пошли дальше: после развода верные украшения мадам де Богарне остались с нею.

Анри Франсуа Ризенер. 1806, Жозефина

Анри Франсуа Ризенер. 1806, Жозефина

Любимая модель художников эпохи Бонапарта — французская императрица, на полотне Анри Франсуа Ризенера (1806)  впечатляет сапфирово-жемчужной парюрой.

Жан Батист Рено, 1810, Жозефина

Жан Батист Рено, 1810, Жозефина

Спустя четыре года, на картине Жана-Батиста Рено (1810) Жозефина предстаёт в сапфировой короне и внушительной парюре из ожерелья, серёг, двух браслетов, двух брошей и пояса с большой сапфировой застёжкой. Вероятно, там были ещё диадема и гребень. Ведь знаковое положение императрицы требовало нескромного ношения короны в комбинации с диадемой.

Лувр, парюра Марии Антуанетты

Лувр, парюра Марии Антуанетты

Одним из самых любимых императрицей был сапфировый гарнитур королевы Марии Антуанетты — ювелирный набор из семи предметов — диадемы, ожерелья, серёг, двух «маленьких» и одной большой броши. Парюру украшают 29 цейлонских сапфиров, весом более 20 карат.

Наследники Марии Антуанетты

Лувр. Сапфировая парюра Жозефины

Лувр. Сапфировая парюра Жозефины

Еще одна прекрасная парюра из первоклассных цейлонских сапфиров и бриллиантов чистой воды. Нет возможности её датировать, автор не известен.

Сапфировая тиара Жозефины

Сапфировая тиара Жозефины

Вероятно гарнитур берёт начало в королевской сокровищнице Франции и вероятно принадлежал всё той же Марии Антуанетте. Королевские украшения были «приватизированы» императрицей Жозефиной не позднее 1810 года.

Гортензия де Богарне, дочь императрицы Жозефины

Гортензия де Богарне, дочь императрицы Жозефины

Парюра унаследована дочерью Жозефины, ей и принадлежала до 1821 года. Гортензия де Богарне владела великолепным собранием драгоценностей, которые приумножала всё время пребывания в королевах Голландии. Её коллекция ощутимо пополнилась с уходом матери в 1814 году. В инвентарном списке Б. А. Маргерит составленном после смерти экс-императрицы, эта парюра под номером 36 оценивалась в 84 000 французских франков.

Мария Амелия Неаполитанская

Мария Амелия Неаполитанская

Ещё при жизни Жозефина отдала Гортензии часть парюры — серьги и сапфировую застёжку для пояса. В 1821 году королева Голландии продала сапфировый гарнитур королю Луи-Филиппу I, подчеркнув факт — им владела покойная экс-императрица. Король приобрёл диадему, ожерелье, пару серёг и три броши для супруги Марии-Амелии Неаполитанской.

Серьги Жозефины, современная копия

Серьги Жозефины, современная копия

Сапфировую застежку для пояса (которую классифицировали как брошь) и гребень Гортензия передала брату Евгению де Богарне. Его дочь Жозефина – будущая королева Швеции получила эти предметы в приданое вместе с Лейхтенбергской сапфировой парюрой.

Колье императрицы Жозефины

Колье императрицы Жозефины

Сапфирово-бриллиантовая парюра Жозефины подвергалась изменениям. Её трудно узнать на портретах императрицы. Модернизировала парюру королева Мария-Амелия. Диадему слегка сократили — один из фрагментов стал частью корсажной броши. Серьги осталась в оригинальном состоянии. Длину ожерелья уменьшили. Консорт-королева Мария-Амелия разделила гарнитур между внуками, когда те женились.

Лувр, галерея Аполлона

Лувр, галерея Аполлона

Французские Королевские регалии в 1885 году были разрознены, большая их часть продана Третьей французской республикой. В Лувре, вместе с алмазом «Регент», алмазом «Санси» и красной шпинелью в виде дракона «Кот-де-Бретань», демонстрируется сапфировая парюра, сменившая нескольких хозяек. Теперь она называется «гарнитур королевы Марии-Амелии».

Сапфировая тиара Лейхтенбергов

Тиара Лейхтенберг

Тиара Лейхтенберг

Сапфировая парюра сделана парижским ювелиром Мари-Этьеном Нито. Это свадебный подарок Наполеона принцессе Августе Амалии Баварской, герцогине Лейхенбергской. В 1806 году она вышла замуж за пасынка Бонапарта — Евгения де Богарне.

Лейхтенбергская сапфировая парюра

Лейхтенбергская сапфировая парюра

Дочь Амалии и Евгения, названная в честь бабушки Жозефиной, в шестнадцатилетнем возрасте стала супругой будущего короля Швеции и Норвегии Оскара I. Сапфировый гарнитур Лейхтенбергов прибыл в Швецию в качестве приданого внучки экс-императрицы.

Шведские королевы Виктория и Луиза

Шведские королевы Виктория и Луиза

Сегодня Лейхтенбергская парюра — звезда Семейного фонда Бернадот. Королева Жозефина, та что привезла эти украшения в Швецию, завещала гарнитур своему внуку, кронпринцу будущему королю Густаву V. Его супруга Виктория носила Лейхтенбергскую сапфировую парюру ещё в статусе кронпринцессы. Любила эту диадему и следующая королева — Луиза. Действующая королева Сильвия оригинально сочетает яркие синие сапфиры с нарядами всевозможных цветов. Шведскую королеву мир регулярно лицезреет в  Лейхтенбергской сапфировой парюре на церемонии вручения Нобелевской премии.

Шведская королева Жозефина в тиаре с жемчугом

Шведская королева Жозефина в тиаре с жемчугом

Одиннадцать сапфиров разной величины венчают тиару по верхнему краю. По низу — бриллиантовые цветы и листья жимолости, сюжет популярный в первой половине XIX века. Первоначально, как альтернатива сапфирам, в комплекте был жемчуг и парюра легко превращалась в бриллиантово-жемчужную. После смерти Жозефины жемчуг снят и следы его затерялись. Но остались крепления, при желании можно восстановить тиару в старой версии. Сохранился портрет королевы Жозефины в этой диадеме, увенчанной каплевидными жемчужинами.

Лейхтенбергская тиара развернута в футляре

Лейхтенбергская тиара развернута в футляре

Лейхтенбергская сапфировая парюра состоит из диадемы, серёг, ожерелья, броши и двух шпилек. У тиары оригинальное техническое решение — её можно развернуть. Одиннадцать гибких участков легко подгоняются к форме головы, что делает украшение очень удобным.

Королева Сильвия

Королева Сильвия

Колье Жозефины впечатляет четырнадцатью сапфирами основы и девятью подвесками. А вот серьги в комплекте относительно новые. Королева Виктория серёг не носила. И оригинальные экземпляры или подарила кому-то, или использовала как материал для других украшений. Пришедшая на смену королева Луиза преобразовала две (из четырех) шпилек в серьги и сделала вновь парюру полной.

Королева Сильвия в сапфировой парюре

Королева Сильвия в сапфировой парюре

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв