
Историческая реконструкция
Арабский писатель и путешественник Ахмад ибн Фадлан, живший в первой половине X века, в 921-922 годах посетил Волжскую Булгарию (входил в посольство аббасидского халифа ал-Муктадира). Ибн Фадлан — секретарь посольства и писатель оставил эпистолярные зарисовки увиденного, в частности поведал, насколько богаты украшения булгарок: «На шеях у них несколько рядов монист из золота и серебра…».

Женский костюм народов Поволжья

Чувашия

Чувашский костюм

Чувашское застолье
Народы Поволжья всегда славились ожерельями из монет. Красиво и деньги как в банке.

Башкирская семья сто лет назад

Юные башкирки в национальных костюмах

Татарки
Археологи находят одиночные просверленные денежки и монетовидные жетоны в Волжской Булгарии, Удмуртии, Татарии, Башкирии, Чувашии, везде, где веками носили подобные аксессуары. Дырявили не только дорогостоящее серебро, но и имперскую медь.

Монета просверленная

Монетовидный жетон

Бронзовый динар

Серебряная гривна, 1753
Найденные сегодня, просверленные царские денежки собирают в монисто с остроумными названиями вроде «Слёзы нумизмата» или из монеток 1990-х годов — «Привет Ельцину».

Удмурты

Удмуртские девушки

Певицы из села «Бураново»
Удмуртия засветилась старинными монисто благодаря коллективу «Бурановские бабушки». Исполнительницы удмуртских и русских народных песен прогремели перепевом отечественных и зарубежных хитов на удмуртском языке и колоритными костюмами вынутыми из бабушкиных сундуков.

Рисунок «Славянка»

Поволжская татарка

Горские татары

Сибирские татары

Крымская татарка. головной убор густо обшит монетами

Сирия

Алжир

Тунис
Монисто — принадлежность не какой-то единственной этнической группы, такие украшения замечены в национальных костюмах европеек, азиаток, американок.

Украшение для кос

Татарские чулпы

Татарские чулпы — то же самое, что казахские шолпы
В казахах и других народах центральной Азии живёт неистребимая любовь к монисто. Обычно монетами увешаны старинные украшения для кос. Сегодня косы встретишь нечасто, а вот шолпы делают и современные ювелиры (для показов мод).

Хорватки в национальных костюмах

Иран

Иранский костюм

Крымская татарка
Народы Кавказа, турки, болгары, румыны, македонцы, греки — никого не миновала мода на монетарные ожерелья и подвески. Невероятно любили такие украшения наследницы народа Марий Эл. Марийки обычно владели комплектом из тридцати пяти килограммов украшений. Не слабо! Жизнь конечна, женщина оставляла свои украшения дочери, внучке или даже… своему дому. Это не страшно, просто значит, любая женщина (будь то дочь или сноха), живущая в этом доме, имеет право пользоваться всем этим богатством.

Цыганка

Франция, «Цыганка»

Рамзи Таскиран «Цыганка»
Монисто никогда не выходило из моды у цыган. Это символ цыганского костюма, его фишка. Современный стиль гипси (Gypsy) пестрит откровенными элементами «цыганщины». Гипси любим неформалами, конечно, здесь приветствуется монисто.
Монисто не дают покоя современным дизайнерам в предсказуемых стилях бохо и трайбл (Boho Chic, Trible). Удивительно, но монисто не ограничено жёсткими рамками, отлично вписывается как в кэжуал, так и в довольно нарядную группу. Бохо-шик начал карабкаться на вершину популярности ещё в 1990-х, а в XXI столетии вдруг пришёлся по вкусу голливудским актрисам и американским моделям. Всем остальным оставалось только взглянуть на своих кумиров и захотеть нечто подобное.
Расцвет беллиданса вывел монисто из экзотики в обыденное, привычное.

Гуцулка Ксения

Украинские знаменитости в народных костюмах
Старинные монисто обычно поблескивают денежками XVIII-XIX веков. Конструкция простая: на льняной лоскут рядами нашивали коралловые бусины, серебряные монеты. Детали подобного украшения каждый народ продумывал сам.
Продолжение следует…

Дореволюционная открытка «Люблю молодца и в татарине»

Татарки

Мишари

Татары мишари

Татарский костюм