
Гарри Бертойя
В конце 1990-х Селия Бертойя обнаружила в пенсильванском имении отца большую коллекцию клеммташей с монетами, старательно собранную Гарри. Селия вспоминает абсолютную естественность отца в работе: «Металл у него в крови. Наблюдалась редкая близость к металлу, он дотошно узнавал качества каждого сплава, ещё когда только учился делать украшения».

Селия Бертойя перед скульптурой отца
Эксперименты с украшениями в Кранбруке, в начале 1940-х годов, комментирует та же Селия: «Ювелирные изделия служили основанием, своеобразным учением, иллюстрирующим свойства металла, в чём нуждался отец. Некоторые украшения стали предшественниками более поздних скульптурных работ.

Брошь «сетка с галькой»
Ювелирка под авторством Бертойя начиналась с проволочных брошей, похожих на сетки с галькой (или драгоценными камнями) внутри. Чем-то это напоминает стулья из проволоки».

Кольцо Селии Бертойя
У Селии Бертойя есть значимое кольцо — простое серебряное. Пришло нестандартно. Селия живёт в Боземане, Монтана. Около пяти лет назад приняла решение работать над наследием Гарри Бертойя и поместила объявление в местной газете.

Серебряная подвеска и дочь Селия Бертойя
Позвонила женщина, поинтересовалась, какое отношение Селия имеет к Гарри Бертойя, когда узнала, с нею говорит дочь, рассказала, шестьдесят лет назад брала ювелирные уроки у мастера в Кранбруке. Теперь ей восемьдесят, нет наследников. В классе Гарри показывал технику литья и сделал кольцо, которое ученица бережно хранит, но готова отдать: «Не собираюсь жить слишком долго, хочу подарить эту вещь семье». При встрече женщина подала кольцо Селии, та надела — подошло идеально. С той поры дочь носит перстенёк не снимая, а попутно нянчит мысль: я на правильном пути.

Браслет Гарри Бертойя, принадлежащий Селии

Серебряный браслет

Медный браслет
Бертойя делал «живые» украшения — броши, браслеты, кольца, ожерелья, подвески, ковал из любого металла, какой только случался в его ведении. Особенно любил золото, но охотно использовал серебро, медь, алюминий, эбеновое дерево, пластик. В работах одержимого Гарри оживала даже хлопчатобумажная нить, прорастал «органический дизайн».

Подвеска, 1938
Высокопоставленные дамы Блумфилд-Хиллз демонстрировали абстрактные броши и негабаритные подвески мастера Бертойя всякий раз, когда дресс-код события допускал нестандартные украшения.

Обручальное кольцо Бертойя с его клеймом
Для себя Бертойя придумал квадратный обручальный перстенёк, обручалку для друга Рэя Имса, школьные кольца для выпускников Kingswood в 1942-ом.

Брошь
Ранние ювелирные изделия, созданные в период обучения в Кранбруке, сегодня востребованы особенно, но и украшения, придуманные Гарри в конце 1940-х, не менее очаровательны. Большая часть ювелирки Бертойя родилась с 1937-го по 1943-й. Более ранние произведения датируются периодом между 1934 и 1936 годами.

Брошь
В Калифорнии с 1944 по 1950 годы, плотно занимаясь скульптурой, в свободное время Гарри Бертойя не забывал делать знаменитые «живые» украшения. Его ювелирка выставлялась вместе с украшениями Александра Колдера в Музее современного искусства, в Центре искусств Уокера.
С той поры, как Бертойя занялся дизайном стульев в 1950 году, ювелирные работы резко сократились. Только семейное торжество или день рождения любимой Бригитты подвигали занятого Гарри сотворить милую вещицу для жены.
В 1975-ом начинается ренессанс украшений Бертойя, автор разработал новую линию ювелирных изделий, ориентированную на медалеобразные подвески, драматические браслеты, висячие броши.

Серебряная подвеска

Подвеска «Гонг»

Подвеска, серебро
Поклонница Гарри из Норвегии — Кари Бернтсен надеялась создать совместную линию украшений ограниченного тиража, но Бертойя умер до реализации проекта. Ныне фонд Harry Bertoia предлагает современные аналоги (его ограниченно тиражированных ювелирных изделий) в специализированном магазине. А вот оригиналы доступны лишь в галереях, изредка на аукционах.

Брошь, 1942

Брошь, 1947
Среди разнообразных брошей Гарри особой популярностью пользуются проволочные клетки с камешками — прообраз странных космических существ. Бертойя делал подобные скульптуры, которые, невзирая на материал исполнения — металл, несли в себе нечто органическое, живое. На первый взгляд невозможно определить, что же это такое, но всё выглядит очень естественно.

Скульптура и брошь

Брошь, подсказавшая скульптуру

Серебряная брошь 1941 года и скульптура
В ювелирке и скульптуре Гарри много общего. Можно сказать, Бертойя делал украшения, словно вещи с подробностями, только меньшего масштаба, какими легко манипулировать. Однако, драгоценности мастера игривы, в отличие от стульев, фигур. Скульптура несёт восторг, а ювелирные изделия (по мнению специалистов) выражают его же, но проще, примитивнее. По сути впечатляющие монументальные скульптуры отличаются от ювелирных изделий только величиной.

Серебряная подвеска, Кранбрук

Подвеска сделанная в Кранбруке

Кранбрук, 1940-е

Кранбрук, 1942
Бертойя ничего не подписывал, кроме работ, сделанных во время учёбы. Причина: считал ювелирку средством для творческих поисков, прелюдией скульптуры. Ставить имя в качестве привлекающей подписи, ему было скучно. Мастер не удостаивал чаяния поклонников (если устроители выставок не требовали имени) и объяснял: каждый зритель вправе интерпретировать украшение по-своему.

Брошь Гарри Бертойя

Броши, 1941
Именно в ювелирных изделиях очевидны попытки Гарри Бертойя проникнуть в эстетику и композиционную технику. Ранние ювелирные изделия Бертойя (первое десятилетие карьеры) — исследование формы, размеров, структуры. Творческое видение полностью выкристаллизовалось только в поздних работах.

Медное колье Гарри Бертойя

Серебряное колье

Деревянное колье
Броши, браслеты, ожерелья — свидетельство первых путешествий художника-ремесленника в абстракцию, биоморфизм, они утверждают Бертойя, как пионера американского ювелирного искусства и мастера высокой моды в области украшений.

Брошь, Кранбрук

Парные броши Бертойя

Брошь, Кранбрук
Его ювелирные изделия — почти скульптура, которую можно носить на теле, его модернистские работы — застывшая музыка. Ювелирка Бертойя словно бесконечная абстракция, небрежно порождённая природой, наводящая на мысли о колосящихся полях, падающих звёздах, немыслимых растениях, всегда с разной интерпретацией масштаба, цвета, движения, звука.

Скульптура «Золотое дерево», 1960-е
Разносторонний Гарри Бертойя был не только мастером по металлу, но и дизайнером мебели, скульптором, гравёром, художником. Его не заботили барьеры, предполагаемые между искусством и ремеслом, красотой и функциональностью, творчеством и коммерцией, мастер уравновешивал тонкое эстетическое видение практичными дизайнерскими решениями. И на этом простом фундаменте Гарри Бертойя строил свою плодотворную жизнь.

Браслет

Медное ожерелье

Колье и браслет