Незабвенная Исабель

00

Инфанта Исабель

Испания, страна многовековой культуры, заставляет возвращаться к ней снова и снова — своенравная красавица, положившая всех к своим ногам. Гуляя по залам музея Прадо, дочь высматривала для меня портреты манящие драгоценностями. «Попалась» императрица Изабелла Португальская. Экскурсовод намеренно подогревал градус повествования: портрет кисти Тициана писан не с натуры, а уже после смерти любимой жены Карла V. Но главное, на картине запечатлено подлинное фамильное украшение Габсбургов, новомодное изобретение начала XVI столетия — корсажная брошь.

Изабелла Португальская

Изабелла Португальская — жена Карла V. В волосах — заколка-крест с жемчугом и серьги-капли

Изабелла Португальская родилась в Лиссабоне 24 октября 1503 года в королевской семье. В 1521 году умер её отец Мануэл I, трон унаследовал брат инфанты. Новый монарх Иоанн III по стратегическим соображениям женился на Екатерине Австрийской — младшей сестре Карла V, которому ответно была предложена рука рыжеволосой кузины Изабеллы.

Екатерина Австрийская

Екатерина Австрийская

Габсбурги вступали в близкородственные браки и семимильными шагами двигались к вырождению династии. Во времена Карла V ещё смутно просматривается надвигающийся генетический упадок, подфартивший Бурбонам.

Карл V

Карл V

Карл V не особенно обрадовался матримониальному предложению, но чего не сделаешь ради престола? Душа-парень-монарх решил жениться на инфанте по политическим соображениям. Изабелла прибыла в Севилью. Во дворце Алькасар 10 марта 1526 года состоялась пышная свадьба. В качестве приданого казну новоиспечённого мужа усилили огромные деньги. Но брак, зародившийся как политический союз, перерос в редкую любовную идиллию. Источники свидетельствуют, уже в медовый месяц «Карл и Изабелла появляются вместе и, несмотря на множество людей вокруг, не замечают никого. Они разговаривают, смеются, ничто не в силах отвлечь их друг от друга».

Семейный портрет - Карл V и Изабелла Португальская

Семейный портрет — Карл V и Изабелла Португальская

Современники отмечали ум и красоту зеленоглазой, рыжеволосой принцессы. Изабелла оказалась незаменимой, она была хороша собой и компетентна в делах — в отсутствие мужа исполняла роль регента Испании.

Современная золотая подвеска

Современная золотая подвеска

В один прекрасный день Изабелла Португальская узнала о китайском гороскопе. Её сокровище — любимый супруг родился в 1500-ом (год Обезьяны по восточному календарю). Португальцы к тому времени колонизировали Макао, через них императрица заказала в Гуанчжоу желанный оберег. Исабель фатально верила в магическую силу амулета, до смерти не расставалась с привезённой из Поднебесной золотой головкой обезьяны, сулившей защиту ненаглядному мужу.

William Scrots. Портрет Изабеллы Португальской. Польша, Познань, Национальный музей

William Scrots. Портрет Изабеллы Португальской. Польша, Познань, Национальный музей

Пролетели столетия. Нынче вновь случился год Обезьяны. Никто иной, Изабелла Португальская вдохновила спасительным приматом ювелирные коллекции 2016 года в прославленных домах Carrera y Carrera и Louis Vuitton.

isabel12

Изабелла Португальская

Карл обожал Исабель. Жена отвечала той же монетой. Родила шестерых детей, а повзрослели лишь трое — сын Филипп, дочери Мария и Хуана. Смертность во всех слоях общества была угрожающей. 20 апреля 1539 года в Толедо 35-летняя императрица разрешилась от бремени мёртвым ребёнком. Роженицу сгубила пневмония, она умерла через десять дней 1 мая 1539 года.

Карл V

Карл V

Когда случилась трагедия, Карл V был в отъезде. Монарх спешно вернулся. Он не находил себе места, часами слонялся по замку, где ступали ноги милой Исабель. Придворные намекали: жениться можно не единожды, но правитель Римской империи и слушать не хотел. Его печаль чернела траурными одеждами, которые он так и не сменил до конца дней.

Портрет Карла V в кресле

Портрет Карла V в кресле

Летели годы, а боль не уходила. Время отказывалось лечить императора.

Портрет Изабеллы Португальской

Портрет Изабеллы Португальской

Безутешный Карл V мыслями неизменно находился подле жены. Однажды показалось, окружающие его портреты любимой не достойны её очарования. Монарх призвал знаменитого художника Вечеллио Тициана и заказал новый портрет почившей в бозе императрицы.

Автопортрет Тициана. Музей Стаатлих, Берлин, Германия

Вечеллио Тициан. Автопортрет. Германия. Берлин. Музей Стаатлих.
На нашу радость, художник в многорядном сердоликовом ожерелье

Живописец никогда не видел воочию жену Карла V.  Фундаментом ожидаемого шедевра император назначил прижизненный портрет Изабеллы — полуанфас с чёрным корсажем, написанный по сведению неблагодарных современников «неизвестным» — художник-горемыка сначала затерялся, а в 1604 году сгорел в Паласио-дель-Пардо. На основе избранной картины, с замечаниями любящего мужа, под кистью Тициана родился новый образ.

Прижизненный портрет Изабеллы Португальской, которым воспользовался Тициан

Прижизненный портрет Изабеллы Португальской, которым воспользовался Тициан

Портрет-близнец представлял императрицу в зеркальном отражении, в богатом красном платье с отделкой из золотой парчи, украшенной сверкающими камешками. Причёска — модные в то время косички. Императрица держит в левой руке открытую книгу (молитвенник) и печально смотрит вдаль.

Портрет Изабеллы Португальской Тициан

Портрет Изабеллы Португальской. Тициан, Прадо, Мадрид

Очевидно Тициан писал императрицу дважды. Начальное изображение выдаёт рентгеноструктурный анализ: под слоем краски просматривается женская фигура. Но первый вариант Карл V забраковал в 1545 году: любимая жена получилась с немного орлиным носом. Император попросил доработать полотно. Правку живописец завершил в Аугсбурге в 1548-ом. Любовь императора к портрету Изабеллы подтверждена документально: Карл V отрёкся от престола и добровольно лишился сказочного богатства, себе оставил лишь картину Тициана.

Нитка жемчуга и корсажная брошь

Нитка жемчуга и корсажная брошь

Живописец изобразил Изабеллу Португальскую фотороботно. Зато подлинные украшения императрицы Тициан держал в руках, их предоставил художнику Карл V и драгоценные детали писались с натуры. Бросается в глаза роскошная четырёхугольная корсажная брошь с цветными камнями и свисающей каплей белого жемчуга. Дорогое жемчужное ожерелье в одну нить, подхвачено корсажной брошью для оригинального двойного провисания. Из под кос выглядывают жемчужные серьги-капли. Некрупное кольцо органично восседает на безымянном пальце правой руки. На проборе уютно устроилась заколка для волос – украшение со свисающей жемчужиной, вероятно созданное в паре с корсажной брошью. Перлы щедро соединяют рукава платья, а пояс с крупными жемчужинами, оплетёнными бисером, стоит целое состояние.

Брошь в волосах и серьги с каплевидным жемчугом

Брошь в волосах и серьги с каплевидным жемчугом

Прошло четыре века, но жемчужная нитка, зафиксированная корсажной брошью, восхищает неизменно. Решила скопировать. Получилось! Правда, брошь у меня простовата. Однако, известный постулат гласит: лучшее украшение – скромность. По моему разумению, несносные моралисты всё-таки ошибаются.

ai3

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв