Испания, страна многовековой культуры, заставляет возвращаться к ней снова и снова — своенравная красавица, положившая всех к своим ногам. Гуляя по залам музея Прадо, дочь высматривала для меня портреты манящие драгоценностями. «Попалась» императрица Изабелла Португальская. Экскурсовод намеренно подогревал градус повествования: портрет кисти Тициана писан не с натуры, а уже после смерти любимой жены Карла V. Но главное, на картине запечатлено подлинное фамильное украшение Габсбургов, новомодное изобретение начала XVI столетия — корсажная брошь.
Изабелла Португальская родилась в Лиссабоне 24 октября 1503 года в королевской семье. В 1521 году умер её отец Мануэл I, трон унаследовал брат инфанты. Новый монарх Иоанн III по стратегическим соображениям женился на Екатерине Австрийской — младшей сестре Карла V, которому ответно была предложена рука рыжеволосой кузины Изабеллы.
Габсбурги вступали в близкородственные браки и семимильными шагами двигались к вырождению династии. Во времена Карла V ещё смутно просматривается надвигающийся генетический упадок, подфартивший Бурбонам.
Карл V не особенно обрадовался матримониальному предложению, но чего не сделаешь ради престола? Душа-парень-монарх решил жениться на инфанте по политическим соображениям. Изабелла прибыла в Севилью. Во дворце Алькасар 10 марта 1526 года состоялась пышная свадьба. В качестве приданого казну новоиспечённого мужа усилили огромные деньги. Но брак, зародившийся как политический союз, перерос в редкую любовную идиллию. Источники свидетельствуют, уже в медовый месяц «Карл и Изабелла появляются вместе и, несмотря на множество людей вокруг, не замечают никого. Они разговаривают, смеются, ничто не в силах отвлечь их друг от друга».
Современники отмечали ум и красоту зеленоглазой, рыжеволосой принцессы. Изабелла оказалась незаменимой, она была хороша собой и компетентна в делах — в отсутствие мужа исполняла роль регента Испании.
В один прекрасный день Изабелла Португальская узнала о китайском гороскопе. Её сокровище — любимый супруг родился в 1500-ом (год Обезьяны по восточному календарю). Португальцы к тому времени колонизировали Макао, через них императрица заказала в Гуанчжоу желанный оберег. Исабель фатально верила в магическую силу амулета, до смерти не расставалась с привезённой из Поднебесной золотой головкой обезьяны, сулившей защиту ненаглядному мужу.
Пролетели столетия. Нынче вновь случился год Обезьяны. Никто иной, Изабелла Португальская вдохновила спасительным приматом ювелирные коллекции 2016 года в прославленных домах Carrera y Carrera и Louis Vuitton.
Карл обожал Исабель. Жена отвечала той же монетой. Родила шестерых детей, а повзрослели лишь трое — сын Филипп, дочери Мария и Хуана. Смертность во всех слоях общества была угрожающей. 20 апреля 1539 года в Толедо 35-летняя императрица разрешилась от бремени мёртвым ребёнком. Роженицу сгубила пневмония, она умерла через десять дней 1 мая 1539 года.
Когда случилась трагедия, Карл V был в отъезде. Монарх спешно вернулся. Он не находил себе места, часами слонялся по замку, где ступали ноги милой Исабель. Придворные намекали: жениться можно не единожды, но правитель Римской империи и слушать не хотел. Его печаль чернела траурными одеждами, которые он так и не сменил до конца дней.
Летели годы, а боль не уходила. Время отказывалось лечить императора.
Безутешный Карл V мыслями неизменно находился подле жены. Однажды показалось, окружающие его портреты любимой не достойны её очарования. Монарх призвал знаменитого художника Вечеллио Тициана и заказал новый портрет почившей в бозе императрицы.

Вечеллио Тициан. Автопортрет. Германия. Берлин. Музей Стаатлих.
На нашу радость, художник в многорядном сердоликовом ожерелье
Живописец никогда не видел воочию жену Карла V. Фундаментом ожидаемого шедевра император назначил прижизненный портрет Изабеллы — полуанфас с чёрным корсажем, написанный по сведению неблагодарных современников «неизвестным» — художник-горемыка сначала затерялся, а в 1604 году сгорел в Паласио-дель-Пардо. На основе избранной картины, с замечаниями любящего мужа, под кистью Тициана родился новый образ.
Портрет-близнец представлял императрицу в зеркальном отражении, в богатом красном платье с отделкой из золотой парчи, украшенной сверкающими камешками. Причёска — модные в то время косички. Императрица держит в левой руке открытую книгу (молитвенник) и печально смотрит вдаль.
Очевидно Тициан писал императрицу дважды. Начальное изображение выдаёт рентгеноструктурный анализ: под слоем краски просматривается женская фигура. Но первый вариант Карл V забраковал в 1545 году, любимая жена получилась с немного орлиным носом. Император попросил доработать полотно. Правку живописец завершил в Аугсбурге в 1548-ом. Любовь императора к портрету Изабеллы подтверждена документально: Карл V отрёкся от престола и добровольно лишился сказочного богатства, себе оставил лишь картину Тициана и знаковую брошь жены.
Живописец изобразил Изабеллу Португальскую фотороботно. Зато подлинные украшения императрицы Тициан держал в руках, их предоставил художнику Карл V и драгоценные детали писались с натуры. Бросается в глаза роскошная четырёхугольная корсажная брошь с цветными камнями и свисающей каплей белого жемчуга. Дорогое жемчужное ожерелье в одну нить, подхвачено корсажной брошью для оригинального двойного провисания. Из под кос выглядывают жемчужные серьги-капли. Некрупное кольцо органично восседает на безымянном пальце правой руки. На проборе уютно устроилась заколка для волос – украшение со свисающей жемчужиной, вероятно созданное в паре с корсажной брошью. Перлы щедро соединяют рукава платья, а пояс с крупными жемчужинами, оплетёнными бисером, стоит целое состояние.
Прошло четыре века, но жемчужная нитка, зафиксированная корсажной брошью, восхищает неизменно. Решила скопировать. Получилось! Правда, брошь у меня простовата. Однако, известный постулат гласит: лучшее украшение – скромность. По моему разумению, несносные моралисты всё-таки ошибаются.