Она была актрисою…

Людмила Гурченко

Людмила Гурченко

Не игрушки привез с войны отец Люсе Гурченко. Одиннадцатилетняя девочка получила удивительный подарок — коктейльное платье. Необычный сувенир определил судьбу.

Людмила Гурченко, фотосессия

Людмила Гурченко, фотосессия

Сохранилась в памяти обложка журнала (Советский экран?) — на бирюзовом платье Людмилы Марковны вьется воздушное колье неземной красоты: незабудки покрытые голубой эмалью. Такое украшение свидетельство того, что Гурченко очень трепетно относилась к декору, тут все было тщательно продумано и сделано на заказ.

Людмила Гурченко, фотосессия

Людмила Гурченко, фотосессия

Секреты актрисы открыл муж: Людмила Марковна экономила на косметике, могла «на глаз» раскроить кусок ткани, собрать его на «живую» нитку и отправиться на прием в Кремль. Но к украшениям Гурченко относилась очень серьезно.

Брошь на шнурке

Брошь на шнурке

Актриса театра Сатиры Валентина Шарыкина вспоминала, как Людмила Гурченко в очередной раз, увидев на ней простенькие бусы, спросила: «У тебя опять елочные украшения! Когда же ты, наконец, настоящие купишь?». Это не значит, что Людмила Марковна носила только золото и бриллианты. Бижутерия бывает элитной: дизайнерские вещи, авторские экземпляры, винтаж. Гурченко был по силам «высший пилотаж» бижутерии.

«Папина дочка», актриса и писатель, певица и режиссер – человек мега-творческий: сыграла более чем в восьмидесяти фильмах, написала «Мое взрослое детство», «Аплодисменты» и «Люся, стоп!». Банальная истина: талантливый человек талантлив во всем. Щедро одарена была Гурченко и в созидании красоты. Волшебные наряды, поражавшие публику, зачастую Людмила Марковна делала сама. Даже концертные платья, случалось, моделировала и отшивала собственноручно. Да что там наряды… Ей по силам были изощренные шляпы и сумочки! Она освоила тончайшую вышивку и работу с кружевом. Умела без помощников гримироваться и причесываться.

Броши Людмилы Гурченко

Броши Людмилы Гурченко

Самая франтоватая актриса советского и постсоветского кино «уважала» броши.

Людмила Гурченко, броши на берете, шляпке, пальто

Людмила Гурченко, броши на берете, шляпке, пальто

Прикалывала к бархотке у шеи, к складочке у плеча, под воротник на пальто, на тулью ажурной шляпки… Это своеобразная «печать» – носить броши умеют только стильные люди.

Брошь на виньетке из ткани

Брошь на виньетке из ткани

А еще Людмила Марковна как средневековая модница могла приколоть брошь на розетку из ткани. Единственная…

Людмила Гурченко и жемчуг

Людмила Гурченко и жемчуг

Леди носят жемчуг. Не отказывала себе в этом и Людмила Марковна. Она, как советовала Коко Шанель, легко сочетала природные перлы и искусственные, в жизни и на сцене.

Колье

Колье

Разнообразные ожерелья — фишка актрисы. Белый и желтый металл, камни, эмаль, камеи.

Людмила Гурченко, колье

Людмила Гурченко, колье

Но и тут не обходилось без личных новшеств – изумительные колье на платьях актрисы порою просто вышивались – бусинами, бисером, стеклярусом, кружевом, сутажом. И были настоящими «произведениями искусства».

Людмила Гурченко
Иногда украшения главной щеголихи Советского Союза требовали непривычных материалов: перья, цветы из «умопомрачительной» ткани. Носить такое, не переходя в китч, по силам не каждой моднице. Людмила Марковна и в пене из роз смотрелась органично, словно Афродита.

Украшения из ткани

Украшения из ткани

Ей было суждено остаться красивой навсегда. Семидесятилетняя актриса принимала участие в фото-сессиях для журналов мод, представляя на суд публики удивительно интересные образы.

Людмила Гурченко

Москва в память о народной любимице 20 июня 2012 года открыла выставку «Мир Людмилы Гурченко».

Людмила Гурченко

Сергей Сенин — муж актрисы предоставил личные письма и редкие фотографии, более пятидесяти платьев, дизайнерские шляпы, роскошные пояса, перчатки, аксессуары, любимые духи «Chanel №19» и «Madame Rochas».

Людмила Гурченко
И, конечно, украшения. Какая Гурченко без украшений? На платьях переливаются колье и броши, помнящие изящные руки хозяйки.

Платье Людмилы Гурченко

Платье Людмилы Гурченко

Людмила Гурченко, брошь на органзе

Людмила Гурченко, брошь на органзе

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв