Откровенная роскошь тиары. Часть I

Диадема-бандо

Диадема-бандо

Тиара или диадема – украшение которое мне не довелось даже померить. Но сожалений нет, что с ней делать, если ты не принцесса?

Максима в качестве ребра с шиком носит тиары. Дом Оранских-Нассау владеет нескромным количеством королевских украшений-регалий. Консорт-королева подкрепляет роскошь своих торжественных появлений бесценным убранством. 

Рубиновая тиара Меллерио

Рубиновая тиара Меллерио

Рубиновая тиара Меллерио

Бриллиантово-рубиновая диадема работы парижского ювелира Меллерио (Mellerio) в 1889 году стала свадебным подарком короля Виллема III второй жене — королеве Эмме, что была на сорок лет моложе его. Тиара входила в парюру Оранских-Нассау из семи предметов. Эту диадему с удовольствием носили королевы Юлиана и Беатрикс, а сегодня – Максима.

ruby

Максима в рубиновой тиаре Меллерио

Щедрый жених заказал в подарок молоденькой невесте парюру — тиара, колье, браслет, веер.

Юная королева Эмма

Юная королева Эмма

Планировали сделать украшения из сапфиров и бриллиантов, но в процессе заменили синие камни на красные. Первоначально все было выполнено из серебра, дабы новая королева не стеснялась вносить изменения, если сочтет нужным. Массивное колье еще при Эмме разобрали на легкое ожерелье и корсажную брошь. При королеве Юлиане добавили второй браслет и серьги. На парюру ушло около тысячи драгоценных камней, только в тиаре их 425.

Королева Юлиана

Королева Юлиана

Королева Юлиана носила диадему с корсажной брошью.

Рубиновая тиара «Павлиний хвост»

Тиара "Павлиний хвост"

Тиара «Павлиний хвост»

В 1868 году императрица Франции Евгения приобрела одно из культовых украшений дома Меллерио – павлинью брошку, представленную публике несколькими месяцами ранее в универсальном парижском приложении. Брошь Павлин (бриллианты, платина, золото и эмаль) в итоге стала отличительным знаком легендарного французского ювелирного бренда.

Портрет Максима в тиаре "Павлиний хвост"

Портрет Максимы в тиаре «Павлиний хвост»

Меллерио неоднократно повторял успешный прием. Замечательная рубиновая тиара, в характерным веерообразным хохолком, подаренная королеве Эмме в 1889 году, тоже запоминалась шедевральным мотивом. Вся парюра выполнена в стиле ар нуво с восточными нотками из рубинов, принадлежавших королеве Софии. Но создал эту роскошь  в 1897 году для королевы Вильгельмины не Меллерио, а немецкий ювелир Эдуард Шурманн, воспользовавшись восхитительным стилем мастера. Только королева сочла украшения слишком громоздкими и появлялась в них крайне редко. Позднее ожерелье переделали в трехрядное колье, которое можно носить как диадему-бандо.

Колье можно носить как диадему-бандо

Колье можно носить как диадему-бандо

Помимо крупной корсажной броши, из тиары вынимается центральный фрагмент — павлиний хвост и превращается в брошь, которая живет самостоятельной жизнью.

Принцесса Ирэн в тиаре, подаренной бабушкой

Принцесса Ирэн в бабушкиной тиаре

Первая владелица парюры королева Вильгельмина в последний день января 1938 года приехала поздравить внучку Беатрикс с восемнадцатилетием. Неожиданно королева прошла мимо хозяйки торжества и развернула сверток, что держала в руках, перед Ирэн. Бриллиантовым огнем засверкала тиара «Павлиний хвост». Увенчанная сединами королева подарила ее шестнадцатилетней принцессе, почему-то в день совершеннолетия сестры — будущей королевы Беатрикс. Ирэн часто появлялась в Павлиньей тиаре, серьгах и колье. А вот крупная корсажная брошь досталась королеве Беатрикс. Позднее она выкупила у сестры всю парюру. Павлинья тиара сверкает сегодня на Максиме.

Изумрудно-бриллиантовая тиара

Изумрудная тиара

Изумрудная тиара

Тиара с изумрудами и бриллиантами – часть парюры заказанной консорт-королевой Эммой в конце XIX века для дочери Вильгельмины. Затем тиара перешла к Юлиане, далее к Беатрикс и оказалась у Максимы. Украшения созданы в 1898-1899 годах мастерами франкфуртского ювелирного дома Schurmann & Co. А камни, использованные в парюре, были куплены еще в XVIII веке прусской принцессой женой Виллема V, тоже Вильгельминой.

В составе парюры — тиара, брошь, колье, парные браслеты, кольцо. Тиару не единожды переделывали. В 1940-е годы в ней оставили только два центральных овальных изумруда. А те что по бокам, превратили в серьги. До этого тиара выглядела так.

emeraldhistory

В 1950-х годах королева Юлиана с радостью носила эту тиару. Не отставали и дочери Ее Величества. Но недавно изумрудную диадему вновь ждала переделка — круглые изумруды, бывшие в основании, закрепили сверху.

Сапфировая тиара Меллерио

sapphirebigАх, эта дама в голубом… напоминает небо. В Европе синий часто носят королевские особы – он символ гармонии, верности и доверия. Не случайно сапфирово-бриллиантовая тиара блистала на голове Максимы в день коронации ее мужа Виллема-Александра.

Тиара и брошь Анны Павловны

Тиара и брошь Анны Павловны

Основательная, откровенно шикарная, диадема была сделана Меллерио в 1881 году, а разработана Оскаром Мэзином (Oscar Masin) еще в 1867-ом. В центре тиары брошь с сапфирами, принадлежавшая Анне Павловне. В 1928 году оригинальную золотую основу заменили на платину. В диадеме сверкают 31 кашмирский сапфир и 655 южноафриканских бриллиантов.

Сапфировая диадема с бриллиантами

Свадебный подарок на Вильгельмине

Свадебный подарок на Вильгельмине

Свадебным подарком от народа Нидерландов королеве Вильгельмине в 1901 году стала сапфировая парюра ювелирной фирмы Israel & Hoetig — высокая тиара, колье, парные браслеты.

Эскиз парюры и королева Вильгельмина

Эскиз парюры и королева Вильгельмина

Громоздкое тяжелое украшение королева заставляла себя надевать только для парадных портретов. Уже после ее смерти, дочь Юлиана унаследовавшая парюру, в 1962 году решила переделать неудобную тиару в украшения помельче. Бриллианты и сапфиры засверкали в новых драгоценностях.

sapphire0

Широкое колье дамы из королевского дома не носили, а потому без сожаления переделали его в очаровательную легкую тиару.

Аквамариновая тиара

Аквамариновая тиара

Аквамариновая тиара

Зеленовато-голубая аквамариновая парюра изначально не создавалась как единое целое. Все предметы приобретались по отдельности. А началось все с тиары, подаренной родителями принцессе Юлиане  на восемнадцатилетие. Ожерелье, брошь, серьги и браслет появились позднее.

akvamarine

Диадему с каплевидными аквамаринами в стиле ар деко изготовили Van Kempen и Begeer & Vos в 1927 году. Они почти скопировали британскую аквамариновую тиару, но камни использовали бразильские, более светлые. Украшение получилось нежнее и воздушнее, чем аналог. Таким и должен быть родительский подарок восемнадцатилетней принцессе.

Бриллиантовая тиара Стюарт

Максима и тиара "Стюарт"

Максима и тиара «Стюарт»

Крупный алмаз приобрел в 1690 году Вильгельм принц Оранский после своей свадьбы с Марией Стюарт. Ювелиры рекомендовали разделить его на части, но Мария приказала огранить алмаз целиком. В разное время этот бриллиант называли «Cone», «Blue diamond», теперь — «Стюарт».

Королева Юлиана в тиаре "Стюарт" с дочерьми

Королева Юлиана в тиаре «Стюарт» с мужем и дочерьми

Первоначально грандиозный камень украшал ожерелье королевы Эммы. После смерти мужа в 1890 году, она стала регентом при малолетней дочери Вильгельмине. В 1897 году Ее Величество Эмма поручила ювелирам переделку своей бриллиантовой парюры, которую не особенно любила. Немецкий ювелир Шурманн поместил знаменитый бриллиант в центр тиары, которая и поныне принадлежит голландскому королевскому дому.

Королева Юлиана

Королева Юлиана

Сохранились фотографии королевы Юлианы в этой тиаре — украшение ей очень нравилось. А вот монархиня Беатрикс появлялась в диадеме редко – она не любительница тяжелых украшений.

Диадема-бандо

diamondbando4

diamondbando2Золотая диадема-бандо состоит из крупных бриллиантов огранки «роза».

Бандо – украшение в виде драгоценной ленты, повязки, венка или обруча, часто низко и плотно облегающее лоб. Иногда диадема-бандо сплетается из подвижно соединённых фрагментов. Но бандо нидерландского королевского двора сделано как обычная тиара — на жесткой основе, в паре с идентичным колье.

Диадема-бандо

Диадема-бандо

Бриллиантовая тиара Эммы 

diamond3

Бриллиантовая тиара королевы Эммы

Диадема с тремя витиеватыми фрагментами — бриллиантовая тиара королевы Эммы. Это украшение часто носила королева Беатрикс, иногда принцесса Лорентин. Теперь оно с завидным постоянством украшает Максиму.

Бриллиатовая тиара с фестонами

Диадема с фестонами и ее эскиз

Диадема с фестонами и ее эскиз

Тиара с фестонами переделана из бриллиантового Festoon ожерелья, полученного королевой Вильгельминой в подарок от отца — короля Виллема III в 1889 году. Пять гирлянд-фестонов по-королевски сияют, а венчает все бриллиант на вершине среднего фрагмента, закрепленный в пружинистой цанге. В 2003 году тиару переделали, но она по-прежнему напоминает голландцам былых королев, начиная с Гортензии.

Диадема с фестонами

Диадема с фестонами

Бриллиантовая тиара-гребень

Слева - в Швеции, справа - в Сингапуре

Слева — в Швеции, справа — в Сингапуре

Бриллиантовый гребень королевы Вильгельмины — маленькая диадема, которая не вынималась из хранилища около века, пока Максима не решила появиться в ней на свадебных торжествах наследной шведской принцессы Виктории. Максима запомнилась гостям необычным украшением – в ее прическе сзади поблескивал изящный гребень. А в качестве диадемы консорт-королева использовала это украшение в январе 2013 года в Сингапуре.

Тиара жемчуг с бриллиантами

Жемчужно-бриллиантовая тиара

Жемчужно-бриллиантовая тиара

Бриллиантово-изумрудная тиара (о которой рассказано выше) легко преображается в другую, если с нее снять зеленые смарагды. В 2001 году перед свадьбой Максимы и Виллема-Александра изумруды на тиаре заменили жемчугом из фамильной коллекции. Эта диадема была «запасным» вариантом свадебного убора невесты принца. Но на торжествах Максима была в другой тиаре, о которой расскажу в следующий раз.

Продолжение следует…

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв