Откровенная роскошь тиары. Часть II

Максима в тиаре "Анна Павловна"

Максима в тиаре «Анна Павловна»

Завершается рассказ об украшениях королевы Максимы «кусочком» про тиары.

Я выросла в стране и времени о которых можно сказать с иронией: «В магазины «Промтовары» завезли вчера тиары…».  Уже разобрали…

Бриллиантовая тиара

11111Прозрачная тиара с бриллиантами огранки «роза» находила приют на прекрасных головках всех принцесс нидерландского королевского двора. И Максима — не исключение.

diamond2

Легкая бриллиантовая тиара

diamond5Бриллианты в нежной воздушной диадеме выложены королевским рисунком «флер де лис» и готовы к самостоятельной носке. Так в 2001 году принцесса Максима появилась перед нидерландцами в бриллиантовой основе (без жемчуга).

Королева София

Королева София в похожей тиаре с «флер де лис»

Тиара «Анна Павловна» или Пуаре 

Тиара "Анна Павловна"

Тиара «Анна Павловна»

Эту диадему называют жемчужно-бриллиантовой тиарой «Анна Павловна». Она образуется из предыдущей, если на легкую бриллиантовую основу закрепить крупный грушевидный жемчуг. В 1816 году заключен брак Великой княжны Анны Павловны Романовой с голландским наследным принцем Виллемом. В 1840 году дочь царя Павла I коронована в Голландии. Когда-то эта тиара выглядела более объемной (видно по портрету королевы Анны). Жемчужная диадема  в русском стиле «кокошник» была создана российским придворным ювелиром Дювалем приблизительно в 1840 году специально для коронации Анны Павловны и ее мужа Виллема II. Тиару в Нидерландах так и называют «Анна Павловна», а иногда — Пуаре.

Королева Анна в жемчужной тиаре

Королева Анна в жемчужной тиаре

Диадему  около 1900 года реконструировали. В современном виде она пребывала уже на голове Ее Величества Вильгельмины. Бриллиантовая основа из прекрасных королевских лилий, усыпанных алмазами бриллиантовой огранки и «маркиза», оставлена неприкосновенной. Но жемчуг «разрядили» и он венчает теперь не каждую вершинку «флер де лис», а через одну.

Королева Вильгельмина в переделанной тиаре

Королева Вильгельмина в переделанной тиаре

Диадема стала более изящной.

perl2

Максима в тиаре с жемчугом

Максима красовалась в «Анне Павловне» на дне рождения короля Харальда в Осло. Консорт-королева демонстрировала эту тиару в третий раз, но впервые — с жемчугом.

Тиара с жемчужными «пуговицами» или «звездами королевы Эммы» 

perl555

Брошь-цветок и диадема

Грациозную бриллиантовую основу венчают броши-цветы с жемчугом, а иногда бриллиантовые броши-звезды.

Воздушная диадема ведет свой род из приданого королевы Софии: в 1839 году она вышла замуж за принца Оранского, будущего короля Виллема III. С XIX века диадема изменилась до неузнаваемости.

Портрет королевы Софии

Портрет королевы Софии

Броши-цветы – крупные бутоны из жемчужин с плоской спинкой, окруженные лепестками бриллиантов, принадлежали также королеве Софии. Некоторые из них имели еще и жемчужные подвески.  В XIX веке королева Вильгельмина пользовалась этими брошами, чтобы закрепить на корсаже многочисленные нити жемчуга.

perlstar

Диадема с брошами-звездами

При королеве Эмме броши-цветы стали иногда заменять брошами-звездами. Всего в запасниках нидерландского двора числится двенадцать бриллиантовых брошей-звезд. Десять из них королева Эмма получила в 1879 году в подарок на свадьбу от новых родственников — пять от семьи Фон Видс и пять от — Фон Захзен-Айзенакс. В то время броши-звезды были «писком» моды, но тонкой прелести не утратили и сегодня.

perlstar5

В 1890 году король Виллем III заказал новую диадему для королевы Эммы. Требования к ювелиру: спроектировать украшение так, чтобы оно венчалось пятью звездами из одного набора.

Королева Юлиана

Королева Юлиана

Потом прелестную диадему забыли на долгое время. Только в 1966 году ее достали к свадьбе Беатрикс: в ней блистала одна из сестер невесты. После восхождения на престол в 1980 году королева Беатрикс появлялась в милой тиаре с цветами неоднократно.

Королева Беатрикс

Королева Беатрикс

Эта диадема была выбрана для свадьбы Максимы и Виллема-Александра. В 2001 году тиару сделали основой свадебного убора новой принцессы. Подкорректировал диадему для свадебной церемонии голландский придворный ювелир.

Свадьба Максимы и Виллема-Александра

Свадьба Максимы и Виллема-Александра

Жемчужные броши уступили место пяти бриллиантовым звездам — собственности королевы Эммы, начиная с далекого XIX века. И через полтора столетия Их Величества дорожат украшениями, связанными с именем прабабушки королевы Беатрикс. Максима тоже подключилась к этой любви и усердно демонстрирует звездочки и на орденской ленте, и на тиаре, и в прическе, и на шляпе, и на платье. Королевские броши-трансформеры хороши и как подвески, и как серьги. Красиво!

wedding1Как в дамских романах все закончилось свадьбой.

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв