Ожерелья музы Арагона

011

Эльза Триоле

Еврейскую семью Каган отличали образованность и интеллигентность. Мать Елена Юрьевна — пианистка, говорила на нескольких языках. Отец Юрий Александрович — блестящий адвокат. Вторую дочку, родившуюся в Москве 12 сентября 1896 года, родители назвали Эллой. Эльзой Триоле Элла Каган станет значительно позже. Когда возьмет фамилию первого мужа и сменит имя на более привычное для французов.

Элла Каган, 1924

Элла Каган, 1924

Москва, 1917 год. Подающий надежды офицер Андрэ Триоле сражен очарованием Эллы Каган. К удивлению многих она приняла это предложение руки и сердца.

1925

1925

Потом два года на острове Таити молодая жена пыталась приобщить мужа к русской культуре, но его интересовали только яхты и скачки. Результат предсказуем: супруги расстались в 1920 году в Париже. Здесь, на скромные деньги присылаемые Андрэ Триоле, одиноко живёт его бывшая жена. Всё кончится в один миг, когда Эльза встретит франтоватого поэта Луи Арагона. Из ревности он начнет учить русский язык, чтобы понимать о чём говорит с соотечественниками красавица Эльза. А она усмотрит в этом интерес к её любимой русской культуре.

fam2

fam

Эльза Триоле и Луи Арагон

Первые годы супружества Триоле и Арагона были нелёгкими. Коллеги намекали Луи: Эльза — шпионка из России. Безденежье заставляло даже голодать. В жизни каждого человека случаются трудности, но серьёзное уважение внушают люди стойко «взбивающие маслице». Вот и Эльза Триоле, не стала ждать милостей от природы, больших литературных заработков мужа, а взяла инициативу в свои руки. К слову сказать, очень умелые.

Эльза Триоле, колье и браслет из белого конского волоса

Эльза Триоле, колье и браслет из белого конского волоса

Мать Эльзы была родом из Прибалтики, а этот край всегда славился рукодельницами. Это она привила дочерям тонкий художественный вкус и умение многое делать своими руками.

Эльза Триоле, украшение для волос

Эльза Триоле, украшение для волос

elsatriole2

Эльза делала украшала поначалу только для себя, лишь когда обнаружила, что они вызывают интерес у окружающих, решила: это шанс заработать.

Колье и браслет с искусственным жемчугом, Эльза Триоле

Колье и браслет с искусственным жемчугом, Эльза Триоле

Эльза Триоле, колье "Белые розы"

Эльза Триоле, колье «Белые розы»

Из самых дешёвых материалов – стеклянных шариков, ракушек, искусственного жемчуга, металлических колец, пуговиц, обрезков ткани, кусочков керамики и даже пластиковых наконечников для клизм, Эльза стала делать бусы и ожерелья. Необычные, эффектные и (что немаловажно) недорогие, они пришлись по вкусу парижанкам. Но работа была очень кропотливая.

necklace-2

Эльза Триоле, колье из льняных ниток

Эльза Триоле, колье из суровых ниток

Эльза Триоле, колье из суровых ниток

Луи Арагон тоже старался внести свою лепту. Каждое утро он выходил из дома с образцами бижутерии сделанными женой, терпеливо обходил парижские дома мод и ателье, искал оптовых покупателей. Помог счастливый случай. Арагону встретился американский корреспондент журнала «Vogue». Украшения Эльзы его просто очаровали и он отрекомендовал их знаменитым парижским домам – «Скиапарелли», «Шанель», «Пуарэ».

elsa04

elsa01

Колье из жёванной бумаги

К тому времени, когда украшения Триоле появились в Париже, модельеры Коко Шанель и Эльза Скиапарелли уже дали понять публике: женщинам любых сословий не зазорно носить недорогие, но эффектные украшения — бижутерия может быть не менее красива нежели настоящие драгоценности.

Колье для Эльзы Скиапарелли

Колье из «таблеток аспирина»

Сама Эльза Скиапарелли заказала ожерелье у Эльзы Триоле. И оно было искусно сделано из белых плоских бусин. Скиапарелли охотно шокировала обывателей и посмеиваясь говорила, что украшение собрано из «таблеток аспирина».

elsa05

pickture

Модный Париж заболел ожерельями Триоле. Иногда Эльза сидела ночи напролёт, чтобы выполнить в срок трудоёмкие заказы.

et1

elsa03

Французское издание книги Эльзы Триоле "Ожерелья"

Французское издание книги Эльзы Триоле «Ожерелья»

К счастью нелёгкая работа приносила свои радости – теперь мастерица хорошо зарабатывала, парижанки признали её талант создательницы необычных украшений, она стала своей в мире моды. Об этом Триоле с лёгкой насмешкой расскажет в «Ожерельях» в 1933-ем году. К сожалению, книгу издадут только после смерти автора в 1973 году, в Париже. На французский её переведёт Луи Арагон.

elsa06

elsa02

Читатели СССР смогли познакомиться лишь с маленькими фрагментами «Ожерелий», напечатанных в одной из московских газет, да и то потому, что Арагон был французским коммунистом. По заказу Эльзы фотографии для книги сделал знаменитый художник и фотограф Ман Рэй. Это его снимки знакомят нас с роскошными «безделушками» Триоле.

Колье "Перламутровые листочки"

Колье «Перламутровые листочки»

Колье из кусочков ткани и суровых ниток

Колье из кусочков ткани и суровых ниток

Сегодня ожерелья Эльзы уходят с молотка за тысячи долларов. На изделиях нет маркировки и ценители узнают их по изящному решению, изысканным пропорциям и общедоступным материалам.

fam3

Эльза Триоле и Луи Арагон

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв