Ожерелья не любят продаваться

Эльза Триоле, колье с тремя ажурными фрагментами

Эльза Триоле, колье с тремя ажурными фрагментами

Эльза Триоле писала о своих ожерельях, словно о живых. одушевленных. Какая-то часть авторских украшений так и не продалась, внутренне пожелав остаться с нею. После ухода Триоле в 1970-ом, бижутерии Эльзы не дал пропасть муж писательницы. Красота спасет мир, а саму красоту спасла любовь Арагона к жене. Кому сегодня принадлежит наследие знаменитой семьи, созданное когда-то женщиной с прекрасными глазами? Им владеет нормандский городок Сен-Этьен-ду-Руврай.

Эльза Триоле

Эльза Триоле

В 1949 году молодая активистка Союза Французских Женщин — Раймонда Лефебвр встретила на конгрессе женского движения в Марселе первую женщину Гонкуровского лауреата — Эльзу Триоле. Писательница «толкнула» пламенную речь о «сражающихся книгах», их роли в любом движении. Восхищенная ораторским искусством Эльзы Триоле, Раймонда Лефебвр решила собрать литературу рабочим. Вскоре в Сен-Этьен-ду-Руврай сто сорок две книги составили первую библиотеку для ремесленников, благодарно названную в честь вдохновительницы «Эльза Триоле».

Эльза Триоле, колье из кожи

Эльза Триоле, колье из кожи

Между двумя яркими женщинами завязалась переписка, которая длилась до смерти писательницы в 1970 году. Потом «знамя подхватит» Арагон, он будет неустанно заботиться о развитии рабочей библиотеки, носящей дорогое для него имя. Поэт подарил читальне множество книг. И не только.

Эльза Триоле, желтое колье

Эльза Триоле, желтое колье

Через десять лет после смерти жены Арагон, чувствуя приближение смерти, пожелал передать в дар библиотеке «Эльза Триоле» авторскую бижутерию супруги. Подарок был вручен 16 ноября 1981 года, но уже не слабеющим Луи Арагоном, а его эмиссарами. Дар доставили Роланд Лерой — сотрудник газеты Юманитэ и Жан Риста – поэт и друг семьи.

Эльза Триоле, колье-жгут

Эльза Триоле, колье-жгут

Восьмидесятилетний Роланд Лерой вспоминает этот эпизод: «Жена железнодорожника Раймонда Лефебвр была чудесной и очень популярной женщиной. Она восхищалась Луи и Эльзой и сделала свою библиотеку местом распространения их книг. Потому казалось естественным подарить украшения мадам Раймонде». Коммунистка Лефебвр, сознавая значимость подарка, оставила его библиотеке, которая позднее станет муниципальной — так украшения оказались достоянием города.

Эльза Триоле, африканский стиль

Эльза Триоле, африканский стиль

Сорок семь украшений Эльзы Триоле в 1981 году были не единственным даром, полученным рабочей библиотекой от литературной семьи.

Эльза Триоле, колье плетенное жгутом

Эльза Триоле, колье плетенное жгутом

Арагон передал семейные вещи, периода когда ювелирная фантазия Эльзы была главным источником их доходов — маленькие тумбочки, деревянные шкатулки заполненные бусинами разного цвета которыми жена-мастерица пользовались при создании моделей. Два журнала, акварельный рисунок колье которое автор любила собирать в разных вариациях, ежедневник Эльзы за 1931 год, где ею отмечены даты встреч с поставщиками и клиентами, сундучок с бижутерией и, наконец, замечательный черный чемодан с отделениями: в нем Арагон носил украшения на продажу и который служил ему прилавком-витриной.

Знаменитый чемодан Арагона

Знаменитый чемодан Арагона

С 2011 года хранителем экспонатов семьи Триоле-Арагон в Сен-Этьен-ду-Руврай занимается Корали Кадэн: «Изучая каждое украшение, мы заметили желание Эльзы сделать его сложнее. Это не разовая черта, а основной постулат ее созидания. Она много размышляла над разными материалами: можно процитировать мысли автора об использовании стекла и керамики, кожи и дерева, соломы и латуни, алюминия и смолы, вельвета и пластмассы, фарфора и стразов. Украшения писательницы удивительно современны».

Луи Арагон и Эльза Триоле

Луи Арагон и Эльза Триоле

Продолжение следует…

Эльза Триоле в украшениях

Эльза Триоле в украшениях ручной работы

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв