Палома – легат Тиффани

00left

Палома Пикассо верно заметила, любимые украшения становятся частью нас самих. Ювелирка, придуманная дочерью художника, отличаются резкими цветовыми контрастами, строгими графическими формами, не давящей массивностью, тонкой инкрустацией. Склонность к лаконизму свидетельствует о хорошем вкусе. Дизайнер делится деликатными установками: «В собственные коллекции стараюсь вкладывать главное — любовь и счастье».

palomaring005

marocco006

Кольцо «Марокко»

marocco005

marocco003

Подвеска «Марокко»

marocco002

marocco001

Жизнь в Марокко отозвалась серией одноимённых украшений

Француженка Палома всегда любила Нью-Йорк за редкую необузданность свободы. Здесь всем наплевать, чья ты дочь. Тут жил друг и художник Энди Уорхол. По ночам они вместе являлись в самое злачное место Манхэттена — Студию-54.

tiffani002

bracllee

braclleet

Но Палома приезжала в Нью-Йорк и по поводу переговоров с другом детства Джоном Лорингом, возглавлявшим дизайнерский отдел ювелирной фирмы Tiffany. Она спала и видела, ей предлагают там работу. Когда Джон Лоринг ещё только перебрался в Нью-Йорк, всячески пытался устроиться. В то время New-York Times планировала несколько интервью с детьми знаменитостей. Представитель газеты связался с Паломой (дочерью Пикассо), но она отказалась общаться, затем неожиданно заявила: «Согласна на интервью при условии: мои фотографии сделает Джон Лоринг; его гонорар — двести долларов». Редакция не платила подобных вознаграждений неизвестным моменталистам, но иного выхода не было. Полученные две сотни Палома и Джон потратили вместе — накупили на нью-йоркском блошином рынке экзотических украшений. Хобби у них было одно на двоих.

Палома с брошами из коллекции Тиффани

Палома с брошами из коллекции Тиффани

broochmany1007

broochmany1002

broochmany1004

broochmany1008

broochonhat

Паломе однажды уже довелось претендовать на роль дизайнера Tiffany, но там предпочли ювелира Эльзу Перетти. Джон Лоринг пообещал вновь напомнить о претендентке. Через несколько лет в парижской квартире раздался телефонный звонок-приглашение. Палома полетела (во всех смыслах).

Браслет-корсет

Браслет-корсет

Браслет-корсет

Браслет-корсет

Браслет-корсет

Браслет-корсет

Браслет-корсет

Браслет-корсет

На месте выяснилось, у Паломы несколько серьёзных конкурентов. В Tiffany бытует традиция – кандидаты в дизайнеры держат любопытный экзамен, каждый из них по-особенному накрывает стол, используя для сервировки то, что производит фирма. Палома задумала поразить морской темой: скатерть превратилась в океан, салфетки вздыбились как волны; тарелки и столовые приборы изображали подводное царство — водоросли, рифы, рыбы. Она выиграла конкурс, и в начале 1980-го подписала контракт.

Подвески "Олива"

Подвески «Олива»

olivejewelry101

Браслет "Олива"

Браслет «Олива»

Эскиз Паломы

Эскиз Паломы — брошь «Олива»

Вдохновение застало Палому в отеле. Результат на бланке

Иногда вдохновение заставало Палому в отеле. Результат на бланке гостиницы

В греческой компании Zolotas Палома работала исключительно с золотом. В Tiffany использовали разного цвета золото, платину, серебро. Особенно поразил дизайнера огромный постамент, засыпанный драгоценными камнями, а щедрое разрешение пользоваться любыми, на какие упадёт глаз, сразило наповал. Хрупкое женское эго взорвалось от восторга — Палома бесконечно пристраивала цветное великолепие к своим пальцам.

jewelry_x01

Клеймо Тиффани-Пикассо

Клеймо Тиффани-Пикассо

jewelry_x_paloma

xjewelry001

xjewelry004

xjewelry003

Знаменитая коллекция с буквой «X» корнями уходит в детство дизайнера. Ещё ребёнком Палому неоднократно отправляли в Великобританию для постижения языка. Однажды она увидела в письме ровесницы, с которой жила в английском доме, три буквы «X». Девочку заинтересовала необычная подпись. Оказалось, так забавно при письме могут выглядеть поцелуи. Работа в Tiffany & Co всколыхнула в глубине памяти милый эпизод и Палома подумала, встречаясь, мы часто чмокаем друг друга в щёку, а ведь Х-серьга – тот же поцелуй. Фантазия работала, коллекция росла, после серёг появились заиксованные подвески, затем браслеты, далее, всё украсилось цветными камнями. Возможно, это не предел. Находки Паломы с поцелуями, объятьями, сердечками не одно десятилетие прославляют бренд Tiffany.

palomaring

strack300

stogring

strack301

Под крылом Tiffany Палома придумала Stack Rings (кольца-стожки) с цветными камнями (аквамарины, перидоты, аметисты, цитрины, халцедоны) огранёнными достаточно высоко, в форме стога, в оправе из дорогого 18-каратного золота.

palbracl

palbracl02

pendant1000

ringtourmali

ringtourmallll
Кольца Tiffany со сладким названием Paloma’s Sugar Stacks (сахарный стог Паломы) — розовое золото, розовые сапфиры, жёлтый кварц, голубой топаз, белые бриллианты, сиреневые аметисты.

hearz01

hearz02

hearzbr01Коллекция Loving Heart (любящее сердце) обыграла фетиш всех влюблённых в серьгах, кулонах, кольцах, браслетах вкупе с бриллиантами. Коллекция исполнена в жёлтом и белом золоте, платине, серебре.

star01

starbrooch01

star02

Разработка Accessories (аксессуары) представляет ювелирные серебряные предметы — зажимы для денег, ножи для резки бумаги, брелоки, подвески для сотовых телефонов. Приятные, но лишь условно необходимые мелочи. Пустячки для души.

bracll

Браслеты "Желобок"

Браслеты «Желобок»

zelobok

Палома советует начать личную коллекцию Tiffany с линии Groove (желобок). Эти современные украшения отлично смотрятся днём и вечером, к тому же чаще выполнены в серебре, что расширяет возрастной и имущественный ценз.

chain2

chain

chain3

chain4
Палома Пикассо назвала свои ювелирные творения выражением жизненной радости и красотой, неподвластной времени.

broochround

choker

choker1

citrine
Личные любимые украшения Паломы часто меняются. На смену одним приходят другие. Сегодня в фаворе коллекция Melody.

Кольца Melody

Кольца Melody

Палома Пикассо, браслеты "Мелоди"

Палома Пикассо, браслеты «Мелоди»

Браслеты она обычно выбирает симметричные, на одной руке золотой, на другой — серебряный, но бывает и пяток обручей мелодично позванивает на благородных запястьях.

flower2

flower

xjewelry007

xjewelry006

xjewelry005

Палома утверждает, она не придерживается трендовых течений, но совсем не учитывать моду — глупо, ведь украшения носят с одеждой и они всегда являются частью образа. Дизайнер неизменно предпочитает очень простые по крою наряды, классику бренной экипировки не затмевающую драгоценности. Ювелирные изделия живут долго, а мода преходяща, поверхностна.

Графический дизайнер Жан-Поль Годе и Палома Пикассо

Графический дизайнер Жан-Поль Годе и Палома Пикассо

broochoval

broochface

Палома Пикассо считает, уникальность любого образа куётся на основе украшений. Драгоценности привязывают к себе, мы неосознанно выбираем любимчиков и рядимся в них снова и снова: «В конце концов, любимые кольца и браслеты становятся частью нас самих и рассказывают о персоне откровеннее сумочки и туфель».

perlbr01
Интересно сочетание жемчуга с цветными камнями. Дизайнер утверждает, все её изделия созданы для жизни, а не для сухой демонстрации под стеклом. Ей по душе повседневное ношение украшений, а не пленение их в сейфах для накопления.

tiffani
Украшения с массивными драгоценными и полудрагоценными камнями в золоте, крупные каменные либо металлические подвески на простых шнурах, золотые, серебряные «объятия и поцелуи» запоминаются в коллекциях Tiffany и выдают безоговорочное авторство мадемуазель Пикассо.

shar504

shar503

shar501

Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв