Пасхальный сюрприз

fabergeename

В конце 1917 года Карл Фаберже закрыл торговый дом на Большой Морской улице — все содержимое передал директору Эрмитажа. С женой и сыновьями перебрался в Германию, где прожил три года. Говорят, даже вещи не распаковывал, в надежде вернуться в Россию. Умер в 1920-м, в швейцарской Лозанне.

Долина лилий

Долина лилий

Анютины глазки

Анютины глазки

Сыновья Александр и Евгений открыли небольшое предприятие «Фаберже и Ко», в Париже. Торговали старыми образцами изделий, хотя занимались проектированием и изготовлением новых. Огромная популярность бренда Фаберже породила множество подделок. Некоторые имели даже подлинное клеймо — все оборудование было брошено в мастерских во время революции.  Мошенники получили карт-бланш. Помните, фильм из цикла «Следствие ведут ЗнаТоКи», где Николай Караченцов играет талантливого ювелира Кима Фалеева? Там все построено на современных работах с подлинным клеймом Фаберже.

Екатерина Великая

Екатерина Великая

Пасхальные яйца

fabergeИзвестно семьдесят одно пасхальные яйцо Фаберже, пятьдесят четыре из них — императорские.

Курочка

Курочка

Первое, «Курочка» сделано для жены Александра III — императрицы Марии Федоровны в 1885 году. Куриное яйцо (белок и желток, как полагается) открывалось, внутри жила курочка-ряба из цветного золота. В пернатой была спрятана рубиновая корона, которая не сохранилась. Император ангажировал курочку как упаковку для подарка Марии Федоровне и вместо короны вложил кольцо. Императрица была в восторге! А кто бы, не был? С той поры стало традицией, заказывать декоративные яйца с сюрпризом к светлой Пасхе.

15-ая годовщина царствования. Мастер Генрих Вигстрем

15-ая годовщина царствования. Мастер Генрих Вигстрем

Александр III остался весьма доволен и присвоил Карлу Фаберже звание «Поставщик Высочайшего двора». Нынче «Курочка» находится в коллекции Виктора Вексельбергa.

300 лет дому Романовых

300 лет дому Романовых

Лебедь

Лебедь

Когда царем стал Николай II, Фаберже заказывали уже два подарка – для жены Александры Федоровны и матери — Марии Федоровны.

Генрих Вигстрем, 1907, яйцо с решеткой и розами

Генрих Вигстрем, 1907, яйцо с решеткой и розами

Гатчинский дворец. Мастер Михаил Перхин

Гатчинский дворец. Мастер Михаил Перхин

Каждое яйцо скрывало какой-то сюрприз. Иногда, несколько. На изготовление одного яйца уходил примерно год. Их делала команда мастеров — в одиночку такую работу осилить невозможно.

Александровский дворец

Александровский дворец

Подобные заказы поступали не только от царской семьи, не смотря на дороговизну. Стоимость одного яйца по ценам XIX—XX веков составляла от 3000 до 8000 рублей. Документально не подтверждено, но говорят, Фаберже выполнял все заказы. Сегодня это позволяет фальсификаторам, выставлять на аукционах ювелирные изделия под маркой мастера.

Синее созвездие царевича

Синее созвездие царевича

Последнее, незавершенное, императорское яйцо «Синее созвездие царевича», делалось к Пасхе 1917 года. Оно должно было сверкать бриллиантовыми звездами на голубом небосводе, расположенными точно так, как в момент рождения царевича Алексея. Но закончено и подарено не было. Его обнаружили в фондах Минералогического музея Ферсмана в Санкт-Петербурге, в 2001 году.

fabergeegg

Яйцо Ротшильда, 1902, мастер Михаил Перхин

Яйцо Ротшильда, 1902, мастер Михаил Перхин

eggs7Величина яиц — от натуральной до двадцати сантиметров в высоту (с подставкой). Сюрпризами часто служили миниатюры с портретами одариваемого и членов его семьи. Сохранилось несколько яиц-часов с заводными петухами и кукушками.

Орден Святого Георгия

Орден Святого Георгия

Анатолий Жуков, Карл Фаберже

Анатолий Жуков, Карл Фаберже

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв