Перстенёк Анны Карениной

Софья Андреевна Толстая

Софья Андреевна Толстая

История, которую хочу рассказать вам, очень стара и красива. Граф Лев Николаевич Толстой на подарки для жены не скупился. Получил писатель за первое издание романа «Война и мир» сорок тысяч золотом — выписал для Софьи Андреевны коров из Англии, пчёл из Индии, свиней из Японии, купил для неё же пять тысяч десятин земли в Самарской губернии.

Лев Толстой с женой

Лев Толстой с женой

А первые главы романа «Анна Каренина» принесли Толстому гонорар в пятнадцать тысяч рублей золотом. Деньги вручали в Москве, которая настолько утомила писателя, что он приказал кучеру спешно гнать лошадей. Льва Николаевича не оставляли мысли: написаны уже десять глав, а начала у романа нет. Неудивительно, он забыл о «главном» — непременном подарке для жены. Мелькали окраины Москвы и Толстой попросил возницу остановиться у ювелирной лавки.

para2

Когда на пороге появился солидный покупатель с выражением лица «только здесь и сейчас», лавочник сразу смекнул, этому господину можно предложить любое украшение, за любые деньги. На прилавке засверкал тёмно-красный рубин в унисон с двумя бриллиантами, в золоте. Продавец, не моргнув глазом, назвал немыслимую цену – пятнадцать тысяч рублей. Толстой сказал: «Беру». Его поразило совпадение цифр: 15 000 рублей — гонорар и 15 000 рублей — подарок любимой Софьюшке, за её бесценную помощь в написании романа.

para4

Экипаж помчался в Ясную поляну, унося писателя и его подарок. Роман не давал свободно вздохнуть своему создателю, неотступно присутствовал во всём. И въезжая в родное имение, Толстой уже мечтал бросить писательский труд, косить, копать, рубить, стать тупым как лошадь. Но не все мечты сбываются.

У Софьи Андреевны на руке часы - большая редкость

У Софьи Андреевны на правой руке часы — большая редкость

Дома его встретила сумятица будней. В двухэтажном особняке не было места тихо посидеть, подумать. Бесконечные люди — родные, гости… А роман захвативший Льва Николаевича не желал ждать пока все разъедутся, требовал рождения. Закрывшись в своей комнате писатель нервно ходил из угла в угол, продумывал детали, добавлял сюжетные линии, рисовал в воображении портреты героев.

para7

Вдруг рука что-то нервно нащупала в кармане. Достал московский перстенёк, который в этой круговерти забыл подарить. Взгляд остановился: и на эту безделицу ушли все деньги полученные за несколько недель труда? Рука в гневе швырнула вещицу за раму, в сад. Писатель закрыл окно и продолжил работу.

sofiyaan

Софья Андреевна

Как-то поздним летним вечером при луне Лев Николаевич и Софья Андреевна прогуливались по аллее. Жена умилилась: «В траве что-то поблёскивает. Наверное, светлячок» – «Подойди, посмотри». Софья Андреевна нагнулась и подняла удивительное кольцо. Она благодарно обернулась ко Льву Николаевичу, думая, столь оригинальное вручение подарка спланировано заранее. Надела на руку, залюбовалась. Говорят, никогда не снимала. Завещала его старшей дочери Татьяне Львовне Толстой. Находку в семье прозвали «перстень Анны Карениной».

Перстень Анны Карениной

Перстень Анны Карениной

Софья Андреевна прекрасно шила

Софья Андреевна прекрасно шила

sofiya2

sofiya1

sofiya6

У Софьи Андреевны было немало украшений. Реально существовавшие драгоценности и наряды графини описаны в романе «Анна Каренина». Их множество. По этикету того времени полагалось в течение дня несколько раз переодеваться и соответственно менять украшения. Наряжаться Софья Андреевна любила, к тому же, она великолепно шила.

И. Е. Репин, Татьяна Львовна Толстая, 1893

И. Е. Репин, Татьяна Львовна Толстая, 1893

В 1899 году Татьяна Львовна Толстая вышла замуж за Михаила Сергеевича Сухотина, а в ноябре 1905-го родила единственную дочь, которую назвали в честь матери. Дедушка Лев Николаевич нежно именовал её Татьяной Татьяновной.

Татьяна Татьяновна

Татьяна Татьяновна

Татьяна Львовна Толстая

Татьяна Львовна Толстая

В 1925 году дочь и внучка Толстого уехали в Париж, затем в Италию. Страдали от безденежья, вязали шали, продали всё, что можно было продать, но «перстень Анны» хранили. Даже в самое голодное время не поднималась рука превратить его в деньги. В 1930 году Татьяна Михайловна вышла замуж за Леонардо Альбертини — юриста из Рима и свадебным подарком матери стало это кольцо.

para8

По приглашению Министерства культуры в 1975 году Татьяна Михайловна Альбертини-Сухотина приехала в СССР. А в 1978-ом, когда отмечали 150-летие Льва Толстого, привезла в дар «перстень Анны Карениной». Но хранить его в музее Ясная поляна не представлялось возможным: не было оборудования, подобающей охраны. И московский музей Толстого тоже не рискнул оставить у себя реликвию. Передали в Грановитую палату. Здесь, среди украшений Романовых, пребывает перстень графини Софьи Толстой.

para10

Т. М. Альбертини привезла на родину зарубежный архив матери, семейные фотографии, портрет отца писателя Н. И. Толстого работы Л. Д. Крюкова (цветную миниатюру на слоновой кости в рамке из черного дерева).

Платиновый браслет с печатью

Платиновый браслет с печатью

В один из приездов Татьяна Михайловна подарила музею Толстого ещё одну семейную реликвию — платиновый браслет с брелоком в виде собачьей головки и родовой печатью Волконских — искусно выгравированным изображением графской короны. Это украшение принадлежало матери писателя — Марии Николаевне Толстой, урожденной Волконской.

tolstoi_tat

Лев Толстой с дочерью Татьяной

Лев Толстой с внучкой Танечкой

Лев Толстой с внучкой Танечкой

Вот такая история, в которой тесно переплелись правда и вымысел, аскетизм Толстого и любовь его жены к роскоши, голод-холод чужбины и щедрость внучки писателя.

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

4 комментариев к записи “Перстенёк Анны Карениной”

  1. Людмила:

    Добр день))Искала перстень «Анна Каренина» и нашла Ваш сайт:)) это просто сплошное великолепие!! И интересная информация. Подписалась на новости Вашего сайта. Спасибо))

  2. Айгуль:

    Какие замечательные статьи у вас! Творческого долголетия вам! Пишите еще! Спасибо вам!

Оставить отзыв