По Руси гулял «Санси»

Эдвин Лорд Уикс, «Отправление каравана»

Эдвин Лорд Уикс, «Отправление каравана»

Легендарный алмаз редкой чистоты весом в сто один с четвертью карат, ныне известный как «Санси», был найден в 1064 году в Восточной Индии. Караван шел из Голконды и купец Джагаттунга зорко смотрел по сторонам. Найденный алмаз ему посчастливилось обменять в городе Ахмеднагаре у местного султана на двух молодых слонов, двенадцать необъезженных верблюдов и восемьдесят золотых монет.

Индийская миниатюра

Индийская миниатюра

Камень многократно переходил от одного правителя к другому. Однажды его не обнаружили в хранилище сокровищ султана Кутб-уд-дина Гуляма. Но алмаз «ушел погулять» не один: не досчитались и великого визиря. Ни о том, ни о другом, при дворе Гулямов больше никто ничего не слышал.

Индийский магараджа, Британский музей

Индийский магараджа, Британский музей

Всплыл алмаз только в 1325 году: у иноземного купца его приобрёл за внушительную сумму султан Мухаммед Туглак. Покупка алмаза, строительство нового дворца и бесконечные войны, подорвали экономическое могущество султана. Мухаммед для поправки дел новаторски выпустил невиданные в Индии медные деньги. «Народные умельцы» тут же переплавили домашние тазы, подносы и кумганы в монеты неотличимые от тех, что чеканили при дворе султана. «К гадалке не ходи» — Мухаммед разорился.

Магараджи

Магараджи

Полтора века алмаз гулял по «гохранам» династий Саидов и Лоди. Затем тайно покинул Индию.

Карл Смелый — герцог Бургундский

Карл Смелый — герцог Бургундский

В 1473 году камень приобрел Карл Смелый. Через пару лет герцог Бургундии велел фламандцу Людвигу Ван Беркену огранить алмаз.

«Санси»

«Санси»

Овальный камень «похудел» на сорок восемь карат и засверкал тридцатью двумя гранями. Огранщик за работу получил фантастические три тысячи золотых флоринов и вставил бриллиант, теперь уже весом в пятьдесят три с третью карата в поцарапанный саблями боевой шлем Карла Смелого. В то время в Европе в ходу была арабская примета: победителем в войне выходит та сторона, которая «задавит оппонента» количеством бриллиантов. И Карл Смелый возил на войну в медных сундуках все свои сокровища.

Гробница Карла Смелого

Гробница Карла Смелого

Могилу Карла Смелого венчает боевой шлем. С этим связана еще одна легенда: швейцарский военачальник, воюя с французами, предложил решить исход боя без кровопролития — единоборством между двумя самыми сильными воинами. Швейцария выставила опытного бойца, а от бургундцев, зная амбиции герцога, предсказуемо вышел «сам» Карл Смелый.

Рубенс, Карл Смелый

Рубенс, Карл Смелый

Французы в ужасе замерли когда он встал в невыгодную боевую позицию – солнце било ему прямо в глаза. Дуэлянты на конях сблизились и герцог Бургундский начал смешно мотать головой, а его противник моргать, жмуриться, потом ослепленный закрыл глаза руками. В шлеме Карла Смелого сиял вмонтированный Беркеном «Санси», который ослепил швейцарского богатыря и герцог легко пронзил его шпагой. Швейцарский военачальник слова не сдержал и развязал бой с бургундцами. Но победа была за герцогом.

Николай де Гарлей, маркиз Санси

Николай де Гарлей, маркиз Санси

В 1477 году в битве при Нанси подкупленный кондотьер Кампобассо изменил Карлу Смелому. Спасаясь бегством, герцог потерял свой талисман, после чего погиб в неравном бою. Бесхозный «Санси» подобрал швейцарский солдат и очень обрадовался: ему был нужен кремень. Проходивший мимо наемник, увидел потрясающую картину, как солдат высекает искру из бриллианта и отобрал драгоценный «кремень». Но тоже промахнулся: продал его за бесценок испанскому негоцианту. «Санси» начал менять хозяев со скоростью «триста километров в час». Его перекупил португальский король Альфонс Африканский, который не раз закладывал сокровище ростовщикам. А денежек катастрофически не хватало (с Альфонсами так часто бывает), пришлось продать камешек французскому дипломату, финансисту и эксперту по драгоценным камням Николаю де Гарлею, маркизу Санси. Было это в Константинополе в 1570 году.

Генрих III из династии Валуа

Генрих III из династии Валуа

Маркиз поделился с бриллиантом именем и по просьбе короля Франции Генриха III неоднократно закладывал его банкирам, предоставляя отпрыску Валуа деньги на вооружение армии. Как-то маркиз Санси отправил к Генриху III человека с бриллиантом, чтобы в очередной раз заложить камень ростовщикам. Но по дороге слуга встретился с грабителями. Понимая какая беда ему грозит, верный маркизу человек не дал поживиться мерзавцам – проглотил камень. Грабители убили слугу. А маркиз, не дождавшись доклада что поручение выполнено, отправился следом. Крестьяне показали ему свежую могилу убитого путника. Санси приказал выкопать труп и вскрыть его. Да, бриллиант нашли, но маркиз был сильно опечален смертью верного человека.

Джон де Критц, 1606, Яков I

Джон де Критц, 1606, Яков I

Замученный долгами Генрих III проценты выплачивал несвоевременно и «Санси» рисковал остаться у ростовщиков навсегда. Но король продал жемчужное ожерелье матери Екатерины Медичи и выкупил камень. В 1589 году Генрих III был убит монахом Клеманом за мнимую поддержку гугенотов. Тогда Николай де Гарлей попытался продать обагренный кровью бриллиант. Только вот истинная цена камня была столь высока, что покупателей не находилось. Наконец английский король Яков I в 1604 году купил его значительно дешевле заявленной суммы.

Мария де Медичи в день коронации

Мария де Медичи в день коронации

Когда жена французского короля Генриха IV Мария Медичи узнала, что знаменитый бриллиант теперь в Англии, ее возмущению не было предела. Король, чтобы успокоить разбушевавшуюся супругу, выкупил «Санси» и подарил ей. Марию Медичи в бриллиантовой тиаре короновали 13 мая 1610 года. А на следующий день ее муж был убит фанатичным католиком Равальяком — камень вновь обагрился кровью. Королева стала регентом восьмилетнего сына Луи XIII и вместе с ним, и молчаливым свидетелем «Санси», отправилась в ссылку. В 1641 году Мария Медичи была вынуждена продать бриллиант, чтобы оплатить долги.

Генрих IV, Наваррский

Генрих IV, Наваррский

И опять «Санси» пошел гулять по высокопоставленным рукам. Им владел кардинал Мазарини. Позднее бриллиант попал к Людовику XVI и стал собственностью французской короны. Королевские сокровища были разграблены в дни французской революции 1792 года. Всё нашли, только «Санси» пропал бесследно.

Павел Николаевич Демидов

Павел Николаевич Демидов

Наполеон любивший драгоценности долго разыскивал бриллиант, но усилия его полиции не увенчались успехом. Через десять лет после смерти Бонапарта, Париж «взорвали» слухи о том, что владелец невьянских и нижнетагильских заводов Павел Николаевич Демидов приобрел бриллиант «Санси» за полмиллиона франков.

Французское правительство подало в суд на промышленника, обвиняя его в купле заведомо краденой вещи. Это сильно подрывало авторитет и купеческое достоинство Демидова. Павел Николаевич нанял для защиты лучшего французского адвоката. Прожженный юрист годами оттягивал слушание дела «о покупке краденого бриллианта».

Виже-Лебрен, 1795, Герцогиня Беррийская

Виже-Лебрен, 1795, Герцогиня Беррийская

И вот наступил день, когда перед судьями предстала герцогиня Беррийская, которая «честно» заявила, что «Санси» — их фамильный бриллиант, был продан через подставное лицо — маклера Жана Фриделейна, чтобы не компрометировать ее, даму благородную, коммерческой сделкой. Ошарашенный судья поинтересовался, как бриллиант принадлежавший французской короне, мог стать собственностью семьи герцогини? На что та игриво ответила: «Людовик XVI подарил «Санси» моей бабушке».

Герцогиня Беррийская

Герцогиня Беррийская

Ну что ж, любвеобильных королей никто не отменял, доказательств, что подарка бабушка не принимала, предоставлено не было, и промышленник Демидов полностью реабилитированный вступил в законное владение историческим бриллиантом.

Парижский бомонд злословил, что «лямурная» история отношений бабушки герцогини Беррийской с Людовиком XVI обошлась Павлу Демидову в сто пятьдесят тысяч франков. Так «Санси» начал свою прогулку по Руси.

Продолжение следует…

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

2 комментариев к записи “По Руси гулял «Санси»”

  1. Александр:

    Если бы камни могли говорить — сколько интересного мы бы узнали…

Оставить отзыв