Под Мухой

Сара Бернар

Сара Бернар

Суеверные английские актёры боятся блистать на театральной сцене настоящими драгоценностями. А вот француженка Сара Бернар в далёком 1890 году на премьерном спектакле потрясла публику костюмом Клеопатры, дополненном дорогими, специально заказанными украшениями — браслетом и кольцом в виде змеи.

Альфонс Муха на фоне спектакля "Жисмонда"

Альфонс Муха на фоне афиши спектакля «Жисмонда»

Успех Альфонса Мухи стартовал с афиши представления «Жисмонда». Сыграло банальное везение. В день Святого Стефана, 26 декабря 1894 года, художник заменял в издательстве временно отсутствующего приятеля. Он правил оттиски, когда директору позвонила Сара Бернар и оставила срочный заказ на афишу для нового спектакля. Штатные художники уже наслаждались наступившими рождественскими каникулами, и от безысходности директор предложил случайному Мухе выполнить задание знаменитой клиентки. Молодой мастер подошёл к делу вдохновенно, стилизованное лицо актрисы он подсветил золотой мозаикой и лицедейка на бумаге предстала неземной чаровницей. Саре минуло полвека, а с плакатов смотрел ангел. Работа снискала лавры — восхищенные поклонники срывали со стен афиши «Жисмонды». Госпожа Бернар выразила желание познакомиться с неизвестным художником. Так Альфонс Муха стал не только главным декоратором театра «Ренессанс», но и любовником прославленной актрисы.

Афиша Альфонса Мухи, 1897

Афиша Альфонса Мухи, 1897

Альфонс Муха, "Принцесса Гиацинт", 1911

Альфонс Муха, «Принцесса Гиацинт», 1911

В 1890-е годы имя Альфонса Мухи на устах всего Парижа. Иначе и быть не могло, город оклеен его рекламными плакатами и театральными афишами с парящей над всеми музой — Сарой Бернар. Индивидуальность стиля проявилась в афишах к спектаклям «Жисмонда», «Дама с камелиями», «Медея», «Самаритянка», «Тоска», «Лорензаччо», «Гамлет». Сюда же можно отнести декорации, костюмы, эскизы украшений.

2sara400

Парижский ювелир Жорж Фуке очарованный работами Альфонса Мухи, предложил художнику попробовать себя в роли ювелирного дизайнера. Так стиль чешского эмигранта стал образцом модерн или ар нуво. Новые формы, редкие художественные приёмы, неизбитые материалы — стекло, дерево, кость, эмали, полудрагоценные камни заставили громко звучать краски, а бриллианты незаметно ушли на второй план. Однако недоброжелатели утверждают: украшения Мухи яркостью красок напоминают бижутерию.

Саломея

Саломея

2sara370

2sara380

2sara388

Работа над декорациями и костюмами подвигла Альфонса Муху на изучение исторического и фольклорного материала, а в театральных драгоценностях его рекламных плакатов чувствуется некая избыточная декоративность. Украшения на афишах не воссоздают историческую моду, свойственную времени представления. Однако утончённость приёмов и фантазия художника представляют весьма убедительно необходимую стилизацию, почти подлинные артефакты во всём блеске. Словно с полотен Средневековья сошли придуманные Мухой широкие орнаментальные пояса, тяжёлые орденские цепи, богато декорированное оружие.

Альфонс Муха

Альфонс Муха

Новаторские взгляды Мухи смутили критиков, закоренелые завистники начали упрекать художника в утрате связи с современностью, в отсутствии чутья на моду. Время расставило всё по местам: украшения по эскизам Мухи обеспечили успех драгоценностям Фуке у самой взыскательной публики на популярных тогда Всемирных выставках.

2sara600

Продолжение следует…

Сара Бернар в "Гамлете"

Сара Бернар в «Гамлете»

Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв