Подвески королевы

book«От белого хлеба и верной жены мы бледною немочью заражены» — вирши Эдуарда Багрицкого. Поэт верил, «всему голова» и отсутствие измен — прямая дорога к болезни. Радуйтесь, бледная немочь совсем не грозила королю Людовику XIII — мужу Анны Австрийской. Про адюльтер королевы и герцога Бекингемского живописно поведал миру зачитанный многими поколениями роман Александра Дюма-старшего.

alisa0

alisa

Алиса Фрейнлих в роли Анны Австрийской

Кто не слышал о подвесках королевы? Что это такое, к чему они подвешивались, зачем? В памяти живёт фильм Юнгвальда-Хилькевича: видный голубой бант красуется на плече Алисы Фрейндлих, сверкая крупными «бриллиантами», ярмарочно исполняющими роль алмазных подвесок.

annaaustrias

Анна Австрийская

annaaustrias_2

Подвеска к банту — крест с жемчугом

Анна Австрийская, 1616

Анна Австрийская, 1616

Бант с подвесками

Подвеска-крест с жемчугом, но уже с белым бантом

Дадим слово старику Дюма, он со знанием дела расскажет о подвесках королевы Анны: «На ней была фетровая шляпа с голубыми перьями, бархатный лиф жемчужно-серого цвета с алмазными застёжками и юбка из голубого атласа, вся расшитая серебром. На левом плече сверкали подвески, схваченные бантом того же цвета, что перья и юбка. Король затрепетал от радости, а кардинал — от гнева; однако они находились слишком далеко от королевы, чтобы сосчитать подвески: королева надела их, но сколько — десять или двенадцать?».

Анна Австрийская с братом Филиппом

Анна Австрийская с братом Филиппом

Анна с детства носила бантики с подвесками

Анна с детства носила бантики с подвесками

Портрет Анны Австрийской

Портрет Анны Австрийской

Бант с жемчужными подвесками

Бант с жемчужными подвесками

Анна Австрийская

Анна Австрийская

annaaustriaperl_2

Бант с рубином и жемчужной подвеской

Пресловутые алмазные подвески дразнят воображение, фантазия карабкается на недоступные вершины. Оказывается, всё более прозаично и менее критично. Представляю вереницу дам (современниц Анны Австрийской) с модными бантиками завершёнными ювелирными наконечниками.

02

02_2

Бантик с подвесками

Елизавета Валуа

Елизавета Валуа

elizabetvalua_2

Инфанта Каталина Микаэла

Инфанта Каталина Микаэла

infantakatalinamikaela_2

spainkostum

spainkostum_2

Антонис Мор. Португальская инфанта Мария Мануэла

Антонис Мор. Португальская инфанта Мария Мануэла

portugalinfantamariamanuela_antonismor_2

Мария Австрийская

Мария Австрийская

mariaaustria_2

Подвесочная версия первая. В те времена не было пуговиц (ужасная историческая правда) и одежду, плотно облегающую лиф, шнуровали. Шнуровку завязывали бантиками, кончики украшали подвесками. Но в романе-то их — двенадцать! Так это вам не горничная! У нас королева, и шнуровка — королевская! Не жиденькая ленточка, а целых шесть, сложенных вместе, — красиво, надежно и есть где разместить двенадцать вожделенных камешков. Это почти наше, пионерское: «Как повяжешь бантик, береги его…».

Рубенс. Анна Австрийская

Рубенс. Анна Австрийская

annaaustriarubens_2

На поясе бант с подвесками

Портрет Анны Австрийской и красные бантики с подвесками

Портрет Анны Австрийской и красные бантики с подвесками

annaaustria2

Как повяжешь бантик, береги его…

Анна Австрийская

Анна Австрийская

annaaustria_alonsosancheskakoelio_2

Королева Анна

Королева Анна

annaaustria3_2

Подвесочная версия вторая. Мода XVII столетия щедро декорировала платье знатной дамы разбросанными по лифу, подолу и рукавам кокетливыми бантиками, но обычно с одним ушком. Оставить кончики неопрятно махриться, королевские портные не могли. Звали на помощь ювелиров. Те, к каждому бантику пристраивали пару драгоценных конусов, усыпанных переливающимися камешками. Анна Австрийская с детства обожала данный орнаментальный приём, её портреты свидетельствуют в пользу теории «номер два».

Женское платье с аксельбантом

Женское платье с аксельбантом

Брошь в стиле "аксельбант"

Брошь в стиле «аксельбант»

Подвесочная версия третья, смешная, про аксельбант. Зачем королеве шнур, символизирующий воинское отличие? Аксельбант – классическое украшение военной формы — плетёная тесьма на плече, концы которой завершались специальными металлическими конусами-веретёнцами. Эту ратную красоту дамы находчиво позаимствовали для декора нарядов. Маловероятно, чтобы у Анны Австрийской на плечике прижился армейский аксельбант, тут скорее сооружённый из тесьмы бант с изобильно декорированными концами шнуровки. Жгутик для шнурования королевского платья дорого-богато сплетён из нескольких тонких тесёмок, ленточек, каждому кончику полагается собственная подвеска. Легко сосчитать, шесть шнурочков с парным декором требуют двенадцать подвесок. И «крутой мужик» — герцог Бекингем одежду шнуровал. Тут дорогой подарок-унисекс от любимой королевы пришёлся весьма кстати. Только вот каша заварилась не шуточная.

Поль ван Сомер. Портрет герцога Бекингема

Поль ван Сомер. Портрет герцога Бекингема

bekingem2

Герцог Бекингем злоупотреблял жемчугом

bekingem3

Герцог Бекингем

Актёр Алексей Кузнецов поделился воспоминаниями: «После съемок в роли герцога Бекингема в «Трёх мушкетерах» я отправился в Ленинскую библиотеку, захотелось побольше узнать о своём герое. Оказалось, на костюме герцога Бекингемского было нашито около сотни драгоценных и полудрагоценных камней. В порыве страсти он даже поранил ими Анну Австрийскую». Так вот ты какой, герцог Бекингем! Какое счастье, ничего не угрожает — муж равнодушен к украшениям.

alisa3

Алиса Фрейнлих и Алексей Кузнецов — Анна Австрийская и герцог Бекингем

Мария Миронова в роли Анны Австрийской

Мария Миронова в роли Анны Австрийской

Знакомые нам кинематографические подвески появились в «Трёх мушкетёрах» благодаря умелым рукам Георгия Юнгвальда-Хилькевича. Бюджет фильма «Д`Артаньян и три мушкетера» безнадёжно хромал. Драгоценные подвески королевы режиссёр лично соорудил из бижутерии, купленной на одесском рынке (всё по-прежнему делается в Одессе на Малой Арнаутской). Целую ночь перед съёмками сцены Марлезонского балета в гостиничном номере кипела работа – ваялись «алмазные» подвески королевы. Ювелирный подвиг Юнгвальда-Хилькевича не ограничился дамскими штучками. Режиссёр собственноручно спаял эфес шпаги Д’Артаньяна из обычной консервной банки.

Людовик XIII

Людовик XIII

Филипп де Шампань. Король Людовик XIII с Победой

Филипп де Шампань. Король Людовик XIII с Победой

Его Величество король Людовик XIII тоже не пренебрегал украшениями. На картине Филиппа де Шампаня, даритель алмазных подвесок подставил буйную голову под лавровый венок, принесённый Викторией, а на его солнечном сплетении искрится алмазный орден-крест.

Бант с подвесками последней французской королевы Марии-Антуанетты

Бант с подвесками — подлинное украшение последней французской королевы Марии-Антуанетты

Перед нами настоящий королевский аксессуар. Огромный бант с пятью подвесками и двумя расшитыми жемчугом кистями «а-ля аксельбант» — подлинное украшение последней французской королевы Марии-Антуанетты (находится в Лувре). Возможно, Александр Дюма, словесно рисуя украшение Анны Австрийской, имел в виду нечто подобное.

Анна Австрийская

Анна Австрийская

annaa2

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

Оставить отзыв