Покровитель ювелиров

Святой Элигий

Святой Элигий

Первое декабря – день святого Элигия, праздник ювелиров. Европейским златокузнецам не один век помогает замечательный покровитель «в законе». А наши-то, всё своими руками, без шефской помощи. Зергеры, обращайтесь к Санкт-Элигию, он не откажет в участии. На то и святой.

medal01

Медаль «Святой Элигий»

medal02

Медаль посвящённая святому Элигию

medalpend01

Подвески со святым Элигием

Римско-католическая церковь чтит Элигия (588-660) как покровителя мастеров золотых и серебряных дел, чеканщиков, часовщиков, нумизматов. Под патронатом милостивца живёт итальянский город Болонья. Нумизматическое общество Германии присвоило собственной награде славное имя святого.

Награда германского общества нумизматов

Награда германского общества нумизматов

Винтажная подвеска, Франция

Винтажная подвеска, Франция

Ручная работа

Ручная работа

Элигий — автор и исполнитель барельефов гробницы Сен-Жермен в Париже, по-французски его зовут Сент-Элой (Элай, Элуа, Лойе).

На обложке альбома Джона Черри "Средневековые златокузнецы" изображение святого Элигия

На обложке альбома «Средневековые златокузнецы» Джона Черри — изображение святого Элигия

Подпись святого Элигия

Подпись святого Элигия

Серьёзное историческое исследование жития Элигия-ювелира проведено немецкими учёными Хайо Вирком и Иоахимом Вернером в 1974 году.

Святой Элигий в своей ювелирной мастерской, Мадрид, Прадо

Святой Элигий в своей ювелирной мастерской, Мадрид, Прадо

Никлаус Мануэль Дойч. Святой Элигий в мастерской

Никлаус Мануэль Дойч. Святой Элигий за работой

Святой Элой в мастерской

Святой Элой в мастерской

Элигий родился на вилле Шаптела в шести милях к северу от Лиможа, в Аквитании (ныне Франция), в образованной и влиятельной галло-римской семье. Его отец, узнав про необычное увлечение сына кузнечным делом и чеканкой, отправил мальчика учиться к ювелиру Аббо, мастеру лиможского монетного двора.

Таддео Гадди. Святой Элигий перед королём Хлотарем II

Таддео Гадди. Святой Элигий перед королём Хлотарем II

Король Хлотарь II

Король Хлотарь II

Обучение пройдено, новоиспечённый златокузнец Элигий чудом отхватил престижный заказ: король франков Хлотарь II пожелал трон из золота, богато украшенный драгоценными камнями.

Якопо да Эмполи. Святой Элигий показывает трон королю

Якопо да Эмполи. Святой Элигий показывает трон королю

Святой Элигий и Хлотарь II

Святой Элигий и Хлотарь II

Результат пришёлся Меровингу по вкусу, а трудягу Элигия заслуженно ожидал карьерный рост: должность королевского ювелира и мастера монетного двора в Марселе.

Святой Элигий сделал два седла для Хлотаря II

Святой Элигий преподносит два седла своей работы Хлотарю II

Про честность Санкт-Элигия ходили легенды: «Из каждого куска принятого материала, он был в состоянии сделать два. Невероятно, но мог создать что угодно из любого веса, потому выполнял работу без обмана или примесей. Никогда не оправдывался, мол какая-то часть отвалилась и затерялась или вес металла пожирает пламя печи. Всё тщательно заполнял драгоценными камнями и радостно заработал свою счастливую награду».

Король Дагоберт I

Король Дагоберт I

При короле Дагоберте I (сын Хлотаря II), Элигий назначен казначеем двора. Параллельно будущий святой занимается дипломатической работой, финансирует строительство церквей и больниц, удивляет широкой благотворительностью, опять же серьёзно обласкан сильными мира сего: «Король Дагоберт, быстрый, красивый, известный, конкурентно превосходящий любого предыдущего короля франков, очень любил Элигия, всегда выделял из толпящихся вокруг князей, герцогов, епископов; искал у него защиты и поддержки».

steloy09

Святой Элигий - покровитель ювелиров

Святой Элигий — покровитель ювелиров

Святой Элигий

Святой Элигий

Все отмечали добрый нрав и отзывчивое сердце Элигия. Описание довольно приятной внешности святого оставил один из друзей: «Лицо ангела и благоразумный взгляд. Высок ростом и румян лицом, красивая голова в завитках волос. Руки честные, а пальцы длинные. Он привык носить одежду, пояса и кошельки расшитые золотом, драгоценными камнями, спать на постельном белье из самых дорогих тканей, включая шелка, с красивыми золотыми вставками. Но это было лишь мимолётным хвастовством, в самом начале. Элигий отдал все украшения на нужды бедных и носил власяницу прямо на плоти. Странно было видеть того, кто недавно сверкал золотом и драгоценными камнями в бедном платье, с веревкой вместо пояса».

Святой Элигий. Книга XV века, Британская библиотека

Святой Элигий. Книга XV века, Британская библиотека

steloy02

steloy08

Никто не вечен, в 639 году король Дагоберт I отдал Богу душу. У Элигия начался новый жизненный этап – благочестивого ювелира избрали епископом городов Нуайон и Турне, 13 мая 641 года он был рукоположен в сан.

steloy12

Рукоположение в сан епископа Элигия

Рукоположение Элигия в сан епископа

Посвящение святого Элигия

Посвящение святого Элигия

Двадцать лет в роли пастыря Элигий строил монастыри и церкви, проповедовал слово Божье местным язычникам, обращал население Фландрии в христианство. С ювелирным делом покончено, но епископ по-прежнему симпатизирует златокузнецам, его художественный взгляд и опыт оказываются не лишними при строительстве богоугодных заведений.

Святые - Иоанн Евангелист, Августин, Иероним, Элигий

Святые — Иоанн Евангелист, Августин, Иероним, Элигий

Лука Сигнорелли. Святой Элигий и святой Антоний

Лука Сигнорелли. Святой Элигий и святой Антоний

Успение святого Элигия

Успение святого Элигия

Епископ Элигий скончался 1 декабря 660 года в Нуайоне. Католическая церковь благодарно посвятила этот день его памяти. Первого декабря дружно поздравляем ювелиров с именинами сердца (работа всегда связана с этим органом: всё от сердца).

15

Пере Нуньес. Святой Элигий

Пере Нуньес. Святой Элигий

Элигий – герой многих полотен, особенно болонской школы (как-никак покровитель города). Писали святого обычно в красном епископском платье или в одежде чеканщика (шапочка с кожаным передником), иногда с атрибутами ювелирного ремесла: наковальня, щипцы, молоток, мехи.

steloy06

steloy11

Гильдия ювелиров и чеканщиков многократно заказывала картины со своим покровителем, то гравирующим чашу, то подносящим золотую раку королю. Но чаще с епископским посохом в левой руке, молотком ювелира — в правой.

Епископский посох и ювелирный молоток

Епископский посох и ювелирный молоток

steloyskulptur01

steloyskulptur02

Образ святого Элигия легко объединяет «разные оперы» — духовный сан и ювелирное дело. Иногда епископ изображён с неизменным посохом в правой руке, а на открытой ладони левой — миниатюрная церковь отчеканенная из золота.

Петрус Кристус. Златокузнец и его покупатели, Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Петрус Кристус. Златокузнец и его покупатели, Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Весьма прославилась картина с участием святого Элигия кисти Петруса Кристуса «Златокузнец и его покупатели». Вглядитесь, лавка ювелира, богатая клиентка протянула руку, намереваясь примерить кольцо. Но знающим сюжет, картина говорит о другом: святой Элигий в красном платье епископа подаёт обручальное кольцо святой Годеберте. «Парикмахер Петухова, не подумайте плохого», это символ высокой духовной связи, своего рода мистический брак.

Петрус Кристус. Святая Годеберта

Петрус Кристус. Святая Годеберта. Фрагмент

Годеберта (640-700), она же святая Римско-католической церкви, родилась в Амьене в аристократической семье. Её род был связан с королём Хлодвигом II и родители намеревались выдать дочурку удачно замуж. Но Годеберта пожелала лично вершить судьбу: при поддержке епископа Элигия подалась в монахини.

Король Хлодвиг II

Король Хлодвиг II

Родственник, король Хлодвиг II подарил девушке небольшой дворец в Нуайоне, где будущая святая основала монастырь.

petruskristus_ugolokpokup

Петрус Кристус. Фрагмент ювелирной лавки

У художника Кристуса весьма интересна лавка ренессансного ювелира: на стене — броши и пара серёг, на полке — каменные пластины и веточка коралла, тут же горсть жемчуга и драгоценных камней, на пергаментных трубочках выстроились в ряд кольца. Вырезала фрагмент, любовалась.

petruskristus3

petruskristus4

Ювелир в лавке необычный — собственной персоной святой Элигий. Да и покупательница непроста — святая Годеберта. Количество святых на квадратный метр лавки зашкаливает. Несколько мгновений и на руке женщины появится кольцо, но мы можем только догадываться об этом.

Гаэтано Гандольфи. Чудо святого Элая

Гаэтано Гандольфи. Чудо святого Элая

horse_steloy

Ханс леу де Елдер. Святой Элигий

Ханс леу де Елдер. Святой Элигий, 1495

Элигий, наряду с ювелиркой, выбился в покровители конного дела. Милые эпизоды из блаженного жития: собираясь подковать норовистую лошадку, он просто отрезал скотине ногу (утверждают, так удобнее ковать). Когда дело сделано, волшебным образом «приращивал» конечность на прежнее место. Чудеса, да и только.

Сандро Боттичелли. Святой Элигий

Сандро Боттичелли. Святой Элигий

Донателло. Святой Элой

Донателло. Святой Элой

Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Хотите узнавать о новых статьях?

Введите свой e-mail:

2 комментариев к записи “Покровитель ювелиров”

  1. Айгуль:

    Людмила Константиновна, спасибо за интересный материал!!!

Оставить отзыв